frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

излечи себя сам

Мне иногда кажется, что этот дневник превращается в этакий психотерапевтический кабинет.
- С чем работаем сегодня, уважаемый пациент?
- О, сегодня меня в кои-то веки озаботил младший ребенок.
- Излагайте, прошу.

Знаю, что сравнивать плохо, но побейте меня, если любая мама двоих и больше детей никогда их между собой не сравнивает. Не в смысле лучше-хуже, а в смысле "о, какие все разные".

Ефиму через три недели 2 года. Мою я сегодня пол и думаю: Кира в два года рассказывала сама всякие "Теремки", знала все буквы и рисовала головоногов. Ефим не рисует ничего: он может калякнуть слегка, и все. Буквы он знает только как феномен: видит буквы - говорит "букы". Это, впрочем, не беспокоит совсем. При большом словарном запасе он упорно не говорит предложениями, а так и щеголяет отдельными элементами словарного запаса. На вопрос "Тебе зайку дать или кошку?" отвечает  "да, и можно без хлеба". Кире в два года можно было читать огромные для ее возраста книги, вроде "Паддингтона", и она их всегда слушала. Ефима вообще невозможно удержать в рамках короткой сказки или стихотворной истории. Истории его не интересуют, он в книжках выискивает знакомые лица - кошек, птичек, мышек и т.п. - и радостно сообщает, что нашел. Контекст мимо, хотя он всегда тусует с нами, когда я Кире читаю. При этом все, чему можно научиться, глядя на другого (в частности на сестру), он умеет: кувыркаться, ловко ползать везде, прыгать, танцевать, "играть" на гитаре и барабане, строить из кубиков конструкции, делать ласточку, висеть на кольцах, возить поезд по железной дороге... Но вот этот момент вдумчивовго делания чего-нибудь, то есть попросту момент соображения...

О да, я прекрасно понимаю, что все с ним в порядке, просто он растет как трава. При этом есть несколько объективных факторов:

- все дети разные. Ага.

- с Кирой я (и не только) реально много возилась. я верила в раннее развитие, и, кроме того, мне было скучно, поэтому я мучила  много делала для ребенка именно в этом смысле. В первые пару месяцев ее жизни я прочитала ей во время кормлений двух первых "Поттеров" на английском. По средам, кажется, я разговаривала с ней только по-английски. Мы ходили на развивалки, и Кира была там, как правило, единственным ребенком, который вообще мог спокойно дожить до конца занятий, как правило, идиотских. Буквам ее научила крестная, ей это далось с необыкновенной легкостью. (Ну и что? Читать потихоньку она все равно начала только в 4.) я ей все время рассказывала какие-то вещи, потому что она слушала. При этом интерес к музыке был у нее нулевой, хотя я таскала ее с собой на репетиции, и дома все время что-то звучало. Да и пела я ей без конца. Она была вся - мозг и интеллект. Она собирала несложные пазлы в полтора года и больше всего на свете любила книжки уже тогда, и с ней всегда можно было договориться.
 
Самый трудный год у нее был с 2 до 3. Потому что родился Ефим, и она наконец "впала в детство". Мы получили все то, чего у нас не было в младенчестве - все эмоции, которые она, ну просто как типичный англичанин, от нас скрывала. Это был откат по всем пунктам. Пройти эту стадию оказалось необходимо, только у нас это вышло вот так криво.Урок мне был суровый и трудный.

- Ефим, напротив, - весь эмоция. Как правило положительная, но бывает, что и нет, и в этом случае хоть святых выноси. Договориться с ним можно, но не всегда, и не разумными доводами, а игрой или железным аргументом "а у Киры так".

- У Киры в этом возрасте была целая куча страхов, и самый жуткий - страх чужих людей, особенно бородатых мужчин. Она панически боялась даже тех, кого знала! Каждый раз как в первый раз. Это отдельная история, как мы со страхами справлялись.

- Ефим отлично идет на контакт и очень быстро адаптируется в новой обстановке с новыми людьми. Бородатые мужчины - его фавориты.

- я всегда подсознательно ждала от Киры, что она вот-вот заговорит/научится читать/заговорит по-английски/напишет диссертацию. Борюсь с этим давно, но все равно где-то глубоко есть эти завышенные требования, да если и не завышенные, все равно: какое они право имеют быть? Их быть не должно. Понятно, что я ничего такого ей не говорю, но в голове-то у меня оно есть, а мы же прекрасно знаем, как ловко дети считывают все, что есть у мамы в голове. У меня сейчас такое ощущение, что она до недавнего времени только тем и занималась, что старалась оправдать мои ожидания.

- С Ефимом этого точно нет. То есть как растет, так и ладно. У него вообще другая картина мира.

Коротко говоря, с тем самым безусловным принятием в случае Ефима у меня сразу не было проблем, а в случае с Кирой - пришлось этому учиться. И до сих пор приходится.

Мораль: Ефим гораздо больше похож на нормального ребенка своего возраста, чем Кира была в его возрасте. Но я все же сегодня задумалась - может-таки рассказать ему "Теремок"?

Даже могу твердо сказать, почему я вдруг озаботилась. Вокруг меня и Йоши довольно много семей, где двое детей: старшая дочь и младший сын. И я знаю только ОДНО исключение из правила, что дочь - отличница-комсомолка-спортсменка, а сын двоечник и разгильдяй, а в некоторых случаях и того хуже. Скажите мне, что я не права, и это просто нам не повезло с примерами. Потому что никакого рационального объяснения этому феномену я тоже придумать не могу. Сплошные несостоятельные гипотезы.

Еще можно мне рассказать, что девочки и мальчики разные, и некоторые Ефимины темы - это сугубо мальчиковые темы. Послушаю с большим вниманием.
Tags: Ефим, Кира, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…