frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Вообще-то мы уже вернулись из Крыма. Мои впечатления в этот раз больше не про Крым, а про людей и отношения. Был удивительный опыт очень тесного общения с двумя моими подругами (и мне кажется, очень конструктивный). Заодно, наконец, я смогла "увидеть" их детей, Матвея и Егора, что было столь же интересно, сколь бесконеные разговоры в ночи за крымским чаем с крымским медом. Спасибо им большое за компанию - Алене с Матвеем, Марине с Егором, вновь прибывшему Феде. Нам было хорошо с вами.

От самого Крыма осталось ощущение удивительной при-Вольности и концентрированного Лета - такого, знаете, детского, со всеми делами: море, игрища, фрукты, двор, товарищи, солнце, легкость, воля... Дети весь месяц по сути прожили на улице. В особо жаркие дни даже спать укладывались на балконе. У них там случился колоссальный опыт взаимодействия с другими детьми. Удачный, я считаю. Взять, хотя бы, тот факт, что ради игры с друганами во дворе Кира отказывалась от еды.

Мои личные самые сильные впечатления в этот раз - от Судака, куда мы съездили всего на день: забирали Йошу после его крутой библиотечной конференции. (К слову, конференция так и осталась самым главным Йошиным впечатлением от Крыма в этот раз.) В старых крепостях у меня происходит сдвиг в сознании, я, кажется, могла бы там жить.

Ефим:
- заговорил предложениями. Почти сразу. И вообще очень круто продвинулся в речи.
- научился у старших товарищей искусству пИсать стоя. Пацан.
- впервые по собственному почину сказал "спасибо"
- разбил оду коленку 5 раз, другую - 3. Пацан.
- продолжил прошлогодний курортный роман с девицей Иветтой. Возил ее на скутере в кафе. Как-то так:



- стал сам плавать на круге
- разобрался в транспорте: поесе, тоба, уабилик, сикл, кутер, лёт...
- потерял кепку, которую мне до сих пор жалко - так она была хороша
- научился стирать. Большой фанат ручной стирки теперь.

Кира:
- четко донесла до меня, что купаться в море она любит больше, чем ползать по горам.
- читает простые слова на вывесках: пиво, вода, квас
- очень круто плавает и ныряет. Первая из всей детской компании залезла в воду. Научилась "лежать" на воде. Рвется на глубину.
- очень легко вступала в контакт с абсолютно незнакомыми детьми: например, на пляже. Увы, в Питере такого не происходит. Воля там, воля. Легкость во всем.
- иногда проявляла удивительное эстетическое чувство. Однажды мы сидели на крепостной стене на Карантинном холме, а внизу под нами очень красиво переливалась на ветру трава. И Кира говорит: "Трава танцует! Она танцует под ветер. Ветер поет песню, а она танцует." я никогда не смогла бы выразить это более точно. А вообще главным эстетом в изначальной компании оказался Матвей, единственный из всей мелочи оценивший окружающий пейзаж. 
- самое главное: проявила себя удивительно эмпатическим ребенком. Умеет делиться и уступать, идти на компромиссы. Хочет, чтоб другим было тоже хорошо и готова ради общего блага поступаться личными интересами. Некоторые эпизоды буквально потрясли мое воображение.
- в очередной раз подтвердила свою репутацию Девочки. Меняла платья по 3-4 раза за день. Шорты презрела сразу. Купили ей там еще два платья - и все мало...
- очень была счастлива, когда во дворе появилась девочка-ровесница. Ей просто необходимы подружки. (Вот уж чего мне не надо было в детстве - ни платьев, ни подружек...)
- обладает очень позитивным мышлением. На каждую проблему или не вполне устраивающую ее ситуацию может найти "зато"
- заявила мне твердо и непреклонно, что в пять лет пойдет учиться в музыкальную школу на скрипке (о боги, ну почему на скрипке?!). Однажды организовала во дворе ансамбль: набрали палок, стали играть - она на скрипке, подружка Алиса на флейте. При этом мелодично пищали пели в высоком регистре, правда, в разных тональностях. Позвали меня зрителем, я совершенно искренне устроила им овацию.



И вообще этот месяц в Крыму был очень хорошим временем, чтобы как-то войти в резонанс с детьми, а то я здесь вечно выпадаю из них, теряю связь с тем, что у них там происходит внутри, не успеваю за переменами, не замечаю новых потребностей. Очень надеюсь, что мы там восстановили контакт совместными усилиями.

Сейчас Кира гостит у бабушки. я ужасно скучаю, хотя прошло всего три дня с ее отъезда. Единственный плюс отсутствия одного ребенка - можно как угодно далеко поехать на велике, засадив Ефима в кресло. Потому что один раз в жизни мы поступли по-умному и купили в Финляндии велокресло на распродаже, так что теперь у меня велорай. Но я все равно хочу, чтобы у меня тут снова было двое детей.
Tags: Ефим, Кира, перемена мест, фото
Subscribe

  • мир, труд, май

    Для истории о сегодняшней погоде: жалко не только собак, но даже уток. Как назло, именно сегодня пришлось ходить свои тыщи специально, да, я опять…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • (no subject)

    Полторы недели пытаюсь сознательно выбрать пылесос. Начала понимать про мощность всасывания и циклонные фильтры. Но ни хрена не выбрала, так эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • мир, труд, май

    Для истории о сегодняшней погоде: жалко не только собак, но даже уток. Как назло, именно сегодня пришлось ходить свои тыщи специально, да, я опять…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • (no subject)

    Полторы недели пытаюсь сознательно выбрать пылесос. Начала понимать про мощность всасывания и циклонные фильтры. Но ни хрена не выбрала, так эти…