frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

развенчаю пару мифов

У меня возникло ощущение от комментариев к посту про свадьбу, что в этой теме есть некоторое недопонимание ситуации. Точнее - недораскрытие темы с моей стороны.

1. Детской дружбы у нас с Йошей не было. У нас  было детское соседство. А в нашем советском детстве соседство предполагало совместные игрища. Сейчас с этим как-то сложнее: у нас, допустим, есть девочки соседки, примерно ровесницы Кире и Ефиму. Но они едва знакомы... Йоша учился с моим братом в одном классе, вот они-то и дружили. Как я упоминала ранее, я Йошу в детстве помню смутно, какими-то эпизодами, а он меня вообще практически не помнит.

2. Почему мы не поженились в начале совместной семейной карьеры? Причины можно поделить на "мы оба" и "в моем случае".
Мы оба:
- у нас почти не было конфетно-цветочного периода, мы сразу стали жить вместе в силу обстоятельств. Поэтому оба были не уверены на 100%, что это дело вообще выгорит. Потому что, как известно, грязные носки и непомытая посуда разбили не один любовный союз. Как ни странно, бушующий еще гормон помог нам пережить период "притирания" друг к другу в быту; мы его, в общем-то, почти не заметили. Свадьба плохо вписывалась в тот формат отношений.
- я думаю, мы оба очень долго проверяли друг друга и нас как пару на вшивость. Мы несколько раз чуть не разошлись по причинам многообразнейшим. Предыдущий негативный опыт в личной жизни накладывал отпечаток, надо полагать. Не разошлись, однако. А свадьба в состоянии нетвердой уверенности - это как-то не комильфо.
- мы оба пребывали в состоянии, которое можно было бы охарактеризовать как "воинствующий нон-конформизм". Самая показательная иллюстрация к нему такая: в начале 2000-х у нас была возможность купить "элитную" квартиру в центре города. Мы не стали. Мотивация: да ну, это ж потом мебель какую-то покупать, стиральные машины, погрязнем в быту, да и вообще неизвестно, где мы будем дальше жить... Ясно, что какой-то штамп в паспорте в рамках такого подхода к жизни не имел для нас ни малейшего значения. Кончилось тем, что мы купили комнату в коммуналке и уехали во Владивосток автостопом.
- общественное мнение, из-за которого многие идут в ЗАГС ("так принято", "чтоб родители были довольны", "а то что люди скажут") не имело для нас обоих ни малейшего значения. Скорее уж наоборот: чем больше родители капали нам на мозги тем, что "надо", тем больше мы утверждались в своей правоте. Мне кажется, лично я даже в некотором смысле гордилась тем, что у нас всё не как у людей. Чем еще больше травмировала маму. Когда мы сообщили, что ждем второго ребенка, родители спросили: "Ну теперь-то вы поженитесь?!" Их логика была нам совершенно не ясна. Нет, мы не собирались жениться "по залету". :)

3. Причины из категории "В моем случае" объяснят, почему все дифирамбы моему "терпению" не заслужены:
- свадьбы, на которых я побывала уже во взрослом состоянии, показались мне страшным балаганом, лишенным красоты и возвышенного смысла. Машиноподобные женщины из ЗАГСА вызывали содрогание, всё последующее - желание убежать и больше никогда не видеть. В общем, сплошной embarrasment. В глубине души я до сих пор убеждена, что красота и важность обряда, который по определению должен быть прекрасен, все-таки утрачены. К счастью, после этого я побывала на других свадьбах, где все было не так страшно и вообще мило. Но тетки из ЗАГСА и постановка новобрачных в позы свадебными фотографами до сих пор вызывают у меня только одну эмоцию - бежать отсюда, и как можно скорее. Когда Кира только родилась, мы все еще жили в нашей коммуналке на Ваське, и я, развлечения ради, гуляла с младенцем на стрелку глазеть на свадьбы и ржать. И тут я тверда как скала: ни один лимузин не повезет меня фотографироваться на стрелку ВО или к Медному всаднику. Никогда. Никаких белых голубей, Боже упаси.

- ну и наверное, главная причина. Мой детский опыт наблюдения семейной жизни вселил в меня твердую уверенность, что "хорошее дело браком не назовут". Мои родители разошлись, когда мне было 7. До этого совместная их жизнь была тоже, как вы понимаете, не сахар. Глядя на все предыдущие и последующие мамины мучения, я для себя как-то рано решила, что этого надо постараться избежать. Я НЕ хотела замуж. Я НЕ хотела детей. Конечно, в подростковом возрасте я хотела обзавестись любимым. Но дальше собственно любви моя мысль не простиралась. Мне было не интересно ни замужество, ни дом, ни дети, ни семья как таковая. Я вообще для себя оставляла этот вариант как запасной на случай неудач на всех остальных поприщах. Поэтому, когда мне попадались утверждения вроде "все женщины мечтают о свадьбе" и т.д., я просто не понимала, о чем речь. Мне НЕ ХОТЕЛОСЬ замуж. Ясное дело, тут многое изменилось. Но сам по себе акт выхода замуж по-прежнему не является для меня краеугольным камнем семьи. То есть наш прежний план - пожениться в 70 лет в окружении детей и внуков - до сих пор вполне меня устраивает. :)

- когда стало понятно, что мы вроде бы срослись как пара, у меня включился защитный механизм. У моей семьи очень плохая карма в смысле мужей. Все женщины в нашем роду, на четыре поколения вниз, имели два следующих варианта семейной жизни: муж рано погиб, оставив вдовой; муж много пьет-пил-будет пить, поэтому семейная жизнь - сущий ад. У мамы был вариант номер два. Мне, понятно, хотелось избегнуть и того, и другого. Поэтому, если честно, я не допускала мысль о замужестве из суеверных соображений. Я считала, что если мы сделаем вид, что никакого такого брака у нас и нет, то все пойдет по-другому. Так что даже если Йоша и подумывал о таком шаге, то я превентивно заводила разговоры из серии "да в баню эти штампы", "зачем это надо" и т.д. Сработало ли именно отсутствие штампа или что-то другое, я не знаю. Но Йоша жив и кристалльно трезв. :) А самое главное - ощущение довлеющей семейной кармы у меня пропало. По больше части, после рождения Ефима. Те роды прочистили мою карму и мозги жестким ершиком.


Так что не знаю, потребовалось ли Йоше мужество, чтобы сделать мне предложение (кажется, нет :)), но мое терпение тут точно не при чем. Если бы все осталось как есть, меня бы это совершенно устроило. Мое чувство семьи зиждется на каих-то других основаниях. В общем-то, мы всегда считали, что перед Космосом мы муж и жена.
Tags: истории, свадьба
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…