frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

про детей, пока все не забыла

Кира спрашивала, откуда берутся деды Морозы (именно так, во множественном числе). Я честно сказала, что без понятия, думая при этом почему-то про Гэндальфа. Тогда мой юный интеллектуал сообщил, что они рождаются у больших Снегурочек.

***
Ужасно радуюсь, когда Ефим вдруг начинает делать то, чему его никто не учил (радость частая, поскольку его никто ничему не учит). Например, он так выразительно говорит "спасибо, мама" и "извини, Кира"...

Киру он явно рассматривает как моральный ориентир. Сделает какую-нибудь вредность, Кира на него гавкнет, а он:
- Я что, плохой?
И что меня совершенно растворяет, так это Кирин неизменный ответ:
- Нет, ты хороший и добрый, только не бей меня палкой!
Еще он часто спрашивает у нее (у меня реже):
- Это что, фунякла? Он что, злой? (про героев книжек, например)

***
Cыновний словарный запас расширяется с бешеными скоростями. Сегодня буквально слышала от него фразу "чумазая принцесса", угадайте про кого. Очень быстро прогрессирует фонетика. Но некоторые слова по-прежнему удивительные. Например, трусы-шорты он называет "жолтики" - это помесь шортиков и того концепта, что любимые его трусы - желтые.  Кстати, трусы для него - вообще предмет сакральный. Или вот просит пить - "голодной воды".

***
По-прежнему Ефим - воплощение эмоции и фантазии (особенно на фоне сестры, воплощающей интеллект). Например, мы тут читали Бианки, в том числе серию рассказов про мышонка Пика. Ефим, увидев на нашем пробковом полу темное пятнышко, объявил, что он нашел мышонка Пика, и тут его норка. Я даже склонна думать, что Кирина, здорово разыгравшаяся в последнее время, фантазия - это влияние братца, наделенного богатым воображением.

***
Не ведая о том, сын философствует. Недавно он вдребезги разбил категорию объективной реальности. Я налила ему теплого чая. Он:
- Горячий чай!
Кира:
- Давай попробую. - Пробует. - Да нет, он теплый уже. Пей.
- Но я думаю, что чай горячий!

***
Еще он научился озвучивать свои эмоции, тоже как-то сам.
- Мама, я обиделся, потому что Кира не пускает меня в замок.
Пытаюсь потихоньку сворачивать наше грудное вскармливание, поэтому перед сном неизменно провожу беседу, что, мол, я грудь тебе даю, но как мне станет больно, забираю.
- Ага, - говорит. - Ног только анда я буду плакать.
Ну это пожалуйста.

***
А вообще про него пока мало что понятно. Не рисует, кннижками интересуется постольку-поскольку... Но. Четко осознает, что он мальчик; как ни парадоксально, благодаря Кире, которая ему рыцарско-женихово-папо-сыновние роли без конца выдает. И имеет амбицию насчет взрослой жизни:
- Мама, я буду мыкантом!
И я думаю, что, может, он-то как раз и будет! Гляжу, как он лихо отстукивает ритм ногой, и думаю, да... Конечно, Кира уже знает ноты и с гордостью всем встречным-поперечным рассказывает, что ходит в музыкалку, но есть у меня чувство, что не  ее эта стезя.

***
Сегодня Кира мне рассказывает:
- Мама, ты знаешь, мы выяснили, что Ефим принц: он только бегает и ничего не делает! А я при нем такая Золушка...
Tags: Ефим, Кира
Subscribe

  • (no subject)

    У меня кончилась еда и идеи, чем кормить детей. Деньги тоже. Гонорара никак нет. Интересно все спрессовалось. Очень плотно. И интересно я…

  • (no subject)

    Некоторым людям вокруг меня сильно не просто. Больно, трудно и тяжело по разным причинам. Никому не могу помочь, слова теряют смысл, не успевая быть…

  • (no subject)

    По несколько раз в день порываюсь зайти в жж и сделать какое-нибудь АААА! или там "лююююдииии" и поговорить и вообще как-то выгрузить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments