frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

  • Music:

Концерт с Умкой

Руки дошли написать о впечатлениях от нашего феерического выступления в воскресенье.
Исходное положение: Самокатова договаривается с Умкой о том, что мы выступим перед ее концертом в "Манхэттене" 18 декабря. Мы: не знакомы с Умкой вообще; плохо себе представляем ее творчество; не знаем, будет ли она играть электричество или акустику. Вследствие этого мы нервничаем. Сильно.

Мы приходим; нас никто, естественно, не ждет. Мы скромно садимся в уголке и ждем Умку. Когда она приходит в сопровождении своих брутально выглядящих музыкантов, появляется смутное ощущение разных весовых категорий. Умка дает возможность нам настроиться после "Броневика". И мы играем.

Руки не трясутся, я особо не нервничаю, но меня раздражает, что часть толпы слева болтает, пьет пиво и совершенно не снижает уровень производимого шума. У нас все-таки музыка тонкая, и веселый гам в драматических паузах нисколько не способствует произведению искомого эффекта. В результате я забыла две строчки: одну в "Игре", другую в "Двери". Ужас прямо. Зато центр сидит и слушает, даже приходят новые люди, садятся и тоже слушают. Мне становится очень комфортно, когда выключают большой свет и включают красную подсветку. Я не вижу публики и в конце концов могу абстрагироваться от перманентного шума. Это, кажется, отражается и на качестве исполнения. Во всяком случае, на "Йейтса" и "Историю болезни" публика реагировала уже живенько. Звук мне тоже нравится - хорошо слышно все, кроме Димы. Потом оказывается, что Дима, стоявший за монитором, не слышал вообще ничего, включая себя, поэтому по струнам особо греметь стеснялся - на всякий случай. А зря.

После нашего мини-концертика люди подходили и спрашивали, кто мы, что мы, брали адрес сайта. В общем, anyway, спели не зря.

Теперь о концерте Умки. Когда они начали играть - громко, драйвово, весело - Дима сказал:
- Почему-то они мощнее звучат.
:))))
В общем и целом, уже в первые 15 минут выступления "Броневика" наша вопиющая неуместность стала вполне очевидна. Никаким "разогревом" выступление "Каперуситы", конечно, не было. Во-первых, мы просто не годимся на роль разогревщиков со своим заумным депрессивным репертуаром, полным драматических пауз и прочего пафоса. Во-вторых, Умка, разумеется, не нуждается ни в каком разогреве.

Спасибо ей большое за то, что дала возможность выступить, но мы на фоне этого мяса и жести и удалого хиппарства выглядели такой вшивой питерской интеллигенцией, что просто ваще. Именно вшивой такой, очкастой (хотя очки только я и Ярослав носим)... В общем, встречаются марсианин и бербер.

Что до самого концерта Умки, то я несколько другого ожидала. Мне почему-то казалось, что ОБЭРИУты, и литинтститут, и все остальное повлияют на степень сложности и интеллектуальности текстов. То, что я смогла услышать сквозь грохот, было вполне народно. Это не критика, это констатация факта расхождения ожидаемого с полученным. Что до музыки, то... Музыканты - супер, к профессиональному уровню еще полная самоотдача на сцене: смотреть - одно удовольствие. Насчет слушать... Мне, чтобы получать удовольствие от музыки, доходящее до костного мозга, надо: либо чтобы сама по себе музыка гребла за душу, либо, если музыка проста и относительно стандартна, чтобы были гребущие за душу слова на нее. Слов, как я уже сказала, было просто не слышно. Музыка за душу меня не загребла. Объективно: блюз как ни пиши, все равно за рамки определенных гармоний особо не вылезешь. Акустический альбом, который на диске вот прям щас слушаю, мне гораздо симпатичнее. И перед акустическим Умкиным концертом мы, вероятно, не смотрелись бы так одиозно.

А вообще - экспириенс еще тот. :)))))
Tags: Каперусита, концерты, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment