frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Я никак "не успеваю стенографировать эту жизнь" (с). Так что даже и не знаю, когда еще напишу про свадьбу...
Но сегодня совершу попытку не промумить. Во-первых, мы сходили на выставку "Золотая черепаха" в Этажах. Детям значительно больше выставки понравились сами Этажи. Чего и следовало ожидать. Просто смотреть они все-таки еще не умеют. Благо там, в Этажах, детям в принципе интересно само пространство.

Во-вторых, мы совершенно неожиданно сходили на "Артиста". И то был просто праздник какой-то. Кроме того, что сам по себе фильм - это праздник души, так мы его еще и посмотрели в правильном кинотеатре. В "Заневском", своей припудренной совковостью очень напомнившим мне почему-то "Ленинград", хотя масштабы не сравнить. Там прекрасно: там нет бара, зато есть кинопроектор 70-х годов, сделанный на ЛОМО. И экран там маленький, и зал уютный, и тетенька, проверяющая билеты, читает книжку. И людей там тоже нет, хотя билеты по 100 рублей. И это в выходной. Зал был заполнен на четверть. И при этом - ни одного мобильного звонка за весь сеанс! Никаких нелепых коммментариев. И рекламы перед фильмом там не было! Мы оттуда вышли как из страны чудес, ей-богу.

Наверно, я ретроград. Но я не люблю эти сетевые кинотеатры в торговых центрах, не люблю все это мельтешение, попкорн, 3D не люблю, оглушающий звук... Пока мы не нарожали детей, я вообще ходила почти исключительно в Дом кино. И оказалось, что есть еще такие вот глубоко не сетевые кинотеатры, от которых прямо становится хорошо.

Кстати, про кино. В "Родине" сейчас идет фильм "Смерть супергероя". Некогда я писала внутреннюю рецензию на одноименную книгу Энтони МакКартена для издательства, которое ее потом и издало. И это был единственный случай за всю мою работу рецензентом, когда я очень настоятельно рекомендовала это перевести и напечатать. И если фильм хоть вполовину так же хорош, как книга, то его надо смотреть обязательно. Вся эта история здорово прочищает мозги. Особенно тем, у кого сложности с расстановкой жизненных приоритетов. Сходите, если у вас есть шанс. А у меня, видно, не выйдет. Потом буду искать в сети.

Что касается "Артиста", то, как я поняла, даже прожженые циники от киноискусства, вроде моего однокурсника Станислава Зельвенского, соглашаются, что фильм прекрасен. Своей полной перпендикулярностью всевозможным спецэффектам, компьютерным техникам и прочим "фишкам", своей монохромностью, своим абсолютно не черным юмором, отсутствием голых теток, туалетных шуток и мочилова (пока выбирала вчера, на что нам сходить, проичтала аннотацию к какому-то боевику: экшн в чистом виде, полтора часа драки! Название фильма не вспомню ни за что, а аннотация в мозг врезалась - это ж надо...). И вот когда все спецэффеты сводятся к табличке "ба-бах!", тогда, конечно, актерская игра становится куда более очевидной. И Боже мой, как она хороша, эта актерская игра! Волшебные все - от Дюжардена до его собачки, включая сюда всех второстепенных персонажей и статистов. Как ни разу не кинокритик и вообще человек, не слишком часто выбирающийся в кино, я могу только одно - с чистой совестью и от всей души, переполненной радостью от совершенно не уместного в начале 21 века немого кино, посоветовать вам сделать себе подарок и посмотреть "Артиста" на относительно большом экране.
Tags: выставки-музеи, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments