frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

телеграмма из Болгарии

Ну что: 3 суток дороги, 2500 км, 6 стран, 4 границы. И вот мы на месте.

Дети. Дети герои. Нытье по самому минимуму и исключительно оправданное. Помогало все, но особенно песни и хорошее настроение. Остановки, игры, планшеты и конструктор тоже пошли. Сон пригодился, конечно. Карты не впечатлили. Ну и ладно, буду любить географию сама. Выяснилось также, что Ефим умеет смотреть в окно лучше, чем Кира. У Киры интерес к окну надо поддерживать - обращать внимание на всякую пролетающую мимо ерунду: красивый дом, гусей, цветущие розы... потом она опять утыкается в какой-нибудь темный угол салона и думает о чем-то своем или поет песни. Но вообще-то дети невероятные герои в любом случае.

Дорога. Сама дорога без сильного криминала  в смысле дорожного покрытия. То есть, конечно, по России есть места, где "неприглядно, слякотно и вечный ремонт", но тут уж ничего не поделаешь - таков наш дом. Трасса Киев-Одесса - чисто Эрмитаж автобан. Мечта автолюбителя. Гаишники-даишники  и прочая полиция пристала к нам один раз под Черниговом, но магическое Йошино заклинание "я работаю в библиотеке" сработало и на этот раз. Разошлись мирно. В Молдове нет указателей и вообще машин, но дорога, как ни странно, есть. В Румынии нет светофоров и иногда дорог, но есть платный мост через Дунай в состоянии ремонта. Чтобы ездить по дорогам Румынии, надо купить ровинтеку. Чтобы ездить по дорогам Болгарии, надо купить виньетку и приклеить ее на лобовое стекло. На румынской границе ровинетки продаются под вывеской "зудящий продаж". Дороги в Болгарии есть, но они есть через многия болгарския поселения, и если вы тут чужой, и навигатора у вас нет, считайте, что вы тут надолго. Трасса от Варны до Бургаса - частично серпантин. Там стоит знак ограничения скорости 40 км. Поразительно, но его соблюдают только неповоротливые фуры и подмосковные джипы. Люди на подмосковных джипах делятся болгарским опытом на границе:
- Да, я бывал в Св. Константине. мне там понравилось. Вот квартиру купил.
Мы, подготовились, как всегда, своеобразно. Взяли у друзей навигатор, научились им пользоваться, закачали карты...Все, кроме Молдовы. В общем, на этом месте нам пришлось вступить во взаимоотношениям с туземцами. Потом, выяснилось, что Эмма (так зовут навигатор наших друзей, см. новый роман Коу) не знает улиц нигде, кроме России. И вообще иногда желает повести нас в Болгарию через Швецию. Но без нее, родимой, мы бы долго выбирались из румынских городов и Золотых Песков. Так что навигатор нужен, но нужны также карты, голова и примерное представление о маршруте. Чтобы разговаривать с Эммой предметно.

В следующих выпусках: границы, что там видно из окна и как тут в Болгарии.
Tags: перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments