frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Болгарский язык - это незамутненная радость. Вот вы приходите в кафе, а там: люта чушка, свинска карета, задушен заек и нервозно кюфте...

Однако, к плану.
Границы. Вообще, конечно, вы должны были удивиться, почему стран 6, а границ 4. Но дела обстоят еще запутаннее. Стран 6, а границ… тоже 6.

Просто из России в Беларусь вы можете въехать беспрепятственно и безостановочно: у нас теперь единая таможенная зона. А зато когда вы едете из Одессы в Болград, на границу с Молдовой, вы проезжаете еще два пограничных пункта. Оказывается, в Украину в этом месте вклинен кусок Молдовы – дорогу-то строили в Советском Союзе. Там система такая: на въезде в этот клин пограничник (реальный, с автоматом) выдает вам криво отрезанный крошечный кусок бумажки, на котором врачебным почерком карябает время въезда и количество человек в машине. На выезде другой реальный пограничник эту бумажку забирает и, я так понимаю, выбрасывает. Такой вот учет. То есть, где-то, видимо, сидит еще один пограничник и нарезает листы бумаги на кривые квадратики. На дороге через этот молдавский клин - небольшой рынок, где все свежайшее и за 2 рубля.

Переход из Украины в Молдову - тот, который официальный - очень домашний, расслабленный и неторопливый. Так же как и предыдущий - Беларусь-Украина. Вопреки репутации, украинские таможенники до нас не докапывались вообще. По-видимому, их интересуют только алкоголь и сигареты.

Переход Молдова-Румыния - это кошмар, сравнимый с Брусничным и Торфяновкой. Правда, виной тому не количество страждущих въехать в Евросоюз, а добросовестность румынских таможенников. Они, сраженные бременем того, что впускают в Евросоюз всяких там, шманают каждую машину с отвертками, фонариками, выворачиванием багажников подчистую, распаковыванием рюкзаков и т.д. При этом милы, вежливы и благодушно улыбаются ошалевшим детям.

Переход Румыния-Болгария - чисто символический. При всей южной вальяжности таможенников и пограничников все происходит буквально за 5 минут.

В итоге, паспорта наши все в штампах. И вот меня какая мучает мысль. У детей свои паспорта. В них не написано, кто родители детей. В наших паспортах не написано, что у нас есть такие-то дети. То есть мы можем, например, взять нашего племянника, носящего такую же фамилию, и поехать за границу с ним, и никто не узнает, что он чужой ребенок. Это как?

А еще про дороги. Точнее про бензин. Казалось бы, бензин он и в Африке бензин. В Африке, может, и бензин,а  в Беларуси  черт знает что. Машина после заправки белорусским бензином сказала нам: аааа, срочно проверьте мой двигатель, беее. Это у нее бывает от очень плохого топлива. В общем, долго мы ее отпаивали 98-м и каким-то V-power с Шелла... и то она под конец этого дня заводилась с обидой.

Ладно, пойдем строгать салат.
Или на море. Или есть фрукты за 2 рубля.

Tags: перемена мест
Subscribe

  • лето

    Отправлю себе послание в будущее лето: надо сделать перерыв, это не твое место. Еще два года назад писала: "Это очень тяжело - сопрягать в быту…

  • про баланс

    Вот тут я писала в сентябре про свое нехорошее состояние и в частности: "На самом деле, я дико устала. Совершенно не было у меня никакого…

  • (no subject)

    Вчера я поняла, в чем терапевтическая разница между морем и горами. Море - утИшает. Горы - проясняют. В результате ты все равно получаешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments