frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

как там в Болгарии

Ну, в Болгарии как: машины паркуют на тротуарах, а люди ходят по проезжей части.

То есть в Софии, наверное, нет. А в Поморие да. А мы в Поморие. Машина наша стоит на тротуаре, а мы ходим по дороге.

Еще тут жарко. Но жара переносится легче, чем в Крыму, потому что все время дует бриз. Море как парное молоко - 26 градусов. В Крыму в прошлый раз помню море в 11 градусов, эдакая криотерапия. Зелено, маки, розы. Фрукты стоят копейки, их много, они большие и вкусные. И глубоко местные - прямо из своих садов продают люди. В Крыму не было так дешево, и чем дальше в сезон, тем все дорожало. Помню, мы с большим изумлением обнаружили, что брынза, стоившая в мае Х гривен, к концу июня стала стоить Хх2 гривен. Еще в Крыму все туалеты в районе пляжа были платные. А здесь бесплатные. И пляжи чистые. И еще в Крыму ты приходил на рынок, и на тебя сразу набрасывались: мол, белый мистер, купи наших турэцких пэрсиков! А тут на рынке спокойно как в супермаркете, только что не играет джаз.  (А кстати, джаз-таки играет - прямо живьем на центральной площади вечером.) И жилье здесь обязательно с горячей водой, отдельным туалетом и душем и почти всегда с бесплатным вай-фаем. Это такой  a must. И если, скажем, заведение типа бар в непосредственной близости к пляжу, и там, скажем, музыка, то, во-первых, это ни в коем случае не шансон и не русская попса, а во-вторых, негромко. Мне это счастье. Ну и последнее: в Крыму орали коты. Дурными голосами еженощно. А здесь орут чайки. Я в жизни не думала, что у чаек такое невероятное разнообразие тембров и интонаций. Они воют как феодосийские коты, скулят как собаки, хохочут демонически, хохочут саркастически, стонут как люди в любовном экстазе, ругаются как торговки на базаре, плачут обиженно. А если хор!

Но не поймите меня неправильно: я Крым люблю. Там горы, там Карадаг, Коктебель и выжженная солнцем трава вокруг генуэзской крепости, там Грин и Волошин, дикие пляжи и чай из диких трав. В смысле романтики Крым, вероятно, бьет Болгарию. Но в смысле расслабиться и отдыхать без героизма - это, безусловно, Болгария. Хотя  я вообще не собиралась сравнивать, оно как-то само. Вероятно, чайками навеяло.

Болгария по-болгарски - България. Ъ читается как ы, мы консультировались с бЫлгарами. Устный болгарский я лично понимаю плохо, но тут почти все говорят по-русски, особенно, конечно, старшее поколение. Письменный понимать куда легче. И веселее. Вот, скажем, магазин болгарских "експортных облекал" называется "Кикимора". Овощи - зеленчуци. А тушеные овощи - задушены зеленчуци. Кабели - проводницы. Винтовка - пушка. Да мало ли...

Особая радость - меню в кафе. А кафе тут все до единого доступны, все там стоит копейки, а порции слоновьи. Ни разу в жизни в отпуске мы столько не ходили в кафе. А здесь просто каждый день. Но болгарская кухня оказалась слишком сложной для нас. Там всегда намешано чего-нибудь, чего кто-нибудь из нас не ест. А у нас же семья сложная. Все с придурью какой-нибудь. Вот мы заказали Кире блин с медом - а его посыпали еще грецким орехом и сливками обложили. От души, понимаете, всего много - и побогаче, повкуснее... Ну кто ж виноват, что Кира аллергик, и ей это есть невозможно. Но самый сложный, конечно, Йоша. Он сначала с пристрастием пытает официантов, что тут у них без мяса, без молока, без сыра, без яиц, без муки и без картошки.... А потом ест свою люту чушку. Кто догадается, что это? Мне легче всех, конечно. В общем, в итоге мы определились с любимым кафе (вид на море, да) и кругом доступных блюд с учетом всего комплекса семейной придури. И ходим наслаждаемся. Даже Йоша, в норме не любящий общепит, здесь стал большим его энтузиастом и поклонником.

Напишу еще потом про Поморие и местных жителей, про детей, про конфликт интересов и про Несебр.
Tags: перемена мест
Subscribe

  • новости из синей кухни

    С домом все. Ни ключей, ни обязательств, ни расходов. Ни дома на Карельском перешейке. Сейчас оно к лучшему. *** Залезть в…

  • (no subject)

    Предсказуемо, из всех, кто видел мою зимне/ночную кухню, только Миша не оценил полета моей фантазии. ))) Дети в восторге. А я провожу над собой…

  • (no subject)

    По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • новости из синей кухни

    С домом все. Ни ключей, ни обязательств, ни расходов. Ни дома на Карельском перешейке. Сейчас оно к лучшему. *** Залезть в…

  • (no subject)

    Предсказуемо, из всех, кто видел мою зимне/ночную кухню, только Миша не оценил полета моей фантазии. ))) Дети в восторге. А я провожу над собой…

  • (no subject)

    По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно…