frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Мы тут плотно общаемся с одним почти 8-летним мальчиком. Вот вам вместо эпиграфа один его вопрос:
- А может быть пол-вечности?

***
Есть ли жизнь на марсе? Бывает ли отдых с детьми? В сущности, вероятно, бывает. Когда вы едете в отпуск, берете с собой бабушку и отдыхаете, предоставив детям и бабушке выносить друг другу мозг. В принципе, мы тут такое наблюдаем: на одного маленького мальчика приходится мама, бабушка, планшет с закачанным в него полным собранием адского Лунтика, а также бубны, с которыми мальчика уговаривают покушать (под Лунтика мальчик кушает, видимо, хорошо: перед ним вместе с тарелкой ставят планшет). С бубнами, в основном, пляшет бабушка, так что маме, возможно, удается отдохнуть. Но все это не наш метод. Как сказала Кира на пляже однажды:
- Я и хотела бы голышом, но увы!.. Я уже большая.

Так что увы.

Однако опыт прошлого года показал нам: можно устроить дело так, что детей вообще не придется видеть развлекать. А именно - скрестить их с другими детьми. Так мы и оказались в Поморие, куда вовсе не собирались ехать. Одна незапланированная встреча, случайно зашедший разговор об отпуске - и вот мы уже не должны отлавливать местных старушек, а прекрасно пристроены по соседству с хорошими знакомыми. Хороших знакомых аж четверо: мальчик почти 8 лет Никита, мальчик 4,5 лет Матвей, мальчик 2 лет Тима и их героическая мама Даша. В общем, Кира опять оказалась единственной девочкой в мужском обществе, ну да ей не привыкать. Идиллия воцарилась почти сразу же. Дети самозабвенно играют друг с другом, так что Йоша аж может поработать, а я аж почитать.

Но. У нас были амбиции. Мы решили, что раз мы на машине, то надо посмотреть интересностей, а не тупо ходить на пляж. И более того, вообразили, что это будет реально! Наивные чукотские родители! Сейчас будет про конфликт интересов.

У детей интересы такие: сидеть в море до синих губ, ковыряться в песке, играть во дворе, желательно громко, ходить на площадки, качаться на качелях, есть много и часто, желательно что повреднее, но можно и черешни тазиками, и арбузы целиком, а еще аттракционы, но можно и без них.
А у нас интересы такие: фракийские древности, византийская архитектура, археологические музеи, улицы старых городов, средневековые крепости, гулять пешком куда глаза глядят, спокойно почитать/поработать, полежать на пляже, созерцая, сидеть в кафе, не торопясь и не опасаясь за сохранность кафе, и чтобы дети ели побольше фруктов.

Как видите, конфликт интересов налицо. Дети справедливо не разделяют нашей страсти тащиться куда-то, чтобы посмотреть на могилки 25-вековой давности. И ровно так же не понимают пункт "гулять куда глаза глядят". Вот если на аттракционы - тут дело другое. Но нас, в свою очередь, плющит от аттракционов.

Сначала мы приуныли, потому что первая же поездка показала, что дети будут системно ныть, пока их не вернуть в привычную схему море-двор-море. А потом меня осенила блестящая идея, и мы с Дашей стали на наши поездки меняться детьми: мы ей - нашу старшую девочку, а она нам - своего старшего мальчика. Кира счастлива сидеть во дворе с Матвеем, Никита счастлив побродить с нами и обсудить дела давно минувших дней. Ефим, которого мы берем с собой, ноет все равно, но его нытье худо-бедно нейтрализуется наличием коляски. В общем, мы молодцы, разрулили дилемму волков и овцов  детей и отцов.

А так дети прекрасны. Кира и Матвей практически живут в обнимку, полощутся в море автономно от взрослых, научились кувыркаться в воде, и всему остальному, видимо, тоже научатся без нашего вмешательства. Ефим тоже разнюхал, что купаться - это и есть счастье, осмелел немыслимо по сравнению с прошлым годом. Таскается за старшими, желает играть. С умным видом бегает вместе с ними, выполняя мириады бессмысленных с нашей точки зрения действий: типа носит сухой песок в море, и воду из моря - на песок. Никита демонстрирует нам, как облегчится и одновременно усложнится наша жизнь, когда кто-нибудь из наших детей дорастет до 8 лет. Тима демонстрирует нам, как облегчилась наша жизнь, когда все дети переросли прекрасный двухлетний возраст.

Кстати, Тима - убежденный противник дневного сна. И Даше приходится его ежедневно побеждать. Победа наступает обычно как раз тогда, когда пора после сиесты во дворе снова идти на море. Поэтому мы берем двух старших в придачу к своим двум и идем умилять пляж: молодая пара и аж четыре ребенка, да еще и двойня средняя! Я бы на месте пляжа точно умилялась.

Ну и напоследок новости гламурной блондинки. Конечно, Матвей, он же Пуха, уже включен в список женихов. Блондинка сказала мне:
- Пуха пятый.
- У тебя же уже было пять.
- Да?! Так, - загибая пальцы, - Трубадур, Егор, Матвей, Митя Черненький, а кто еще-то?!
- Ты говорила - Андрей.
- Ааа, да, точно. Ну Пуха шестой.

Взяла с собой семь платьев. И это я ее убедила еще 3 дома оставить, не сильно они были подходящи. Распределила все по порядку: каждый день - новое платье, вплоть до того, которое "самой последней красоты" (так-то они все красивые). И строго соблюдает этот порядок, даже если это нелогично в других отношениях. в прошлом году в Крыму она просто переодевалась по сто раз за день, в этом - другая система. И самое любопытное, что это мой таракан, правда, ушедший: я тоже имела обыкновение складывать постиранное белье в самый низ стопки, чтобы ни одна детская распашонка и ни одно кухонное полотенце не были обижены. И не отступала от порядка в стопке вопреки здравому смыслу. Теперь я знаю, куда ушел этот мой таракан. Недалеко.

По-прежнему работает система ежедневной смены образов: русалка, Белоснежка, Забава, Золушка и т.д. Ефим туда же, только у него более свободный график и другой набор персонажей, а именно: Шарик, рыба-пила, лягушка, мышка, хомяк. Еще он нашел на пляже отличную палку, но, вопреки обыкновению, не сделал ее ружьем или мечом, а сделал балалайкой (Дима, привет). Поет и пляшет.

В общем, у нас тут весело.

Фотографии, кому интересно, лежат в контакте. Здесь их выкладывать уж больно муторно.
Tags: Ефим, Кира, перемена мест
Subscribe

  • дочерь возлюбленная моя

    Вообще, душа моя полна, конечно, канавой, но я написать-то хочу про своего старшего ребенка. Старший ребенок сдал аттестацию за третий класс. Давно…

  • международные сказки (с)

    Собираюсь ехать в августе на вторую волонтерскую неделю в Гостилово. Неделя предполагается польская. Пишу Войтеку: мол, мне надо от тебя хорошую…

  • francais

    Пишу открытки французским друзьям. Экий ад. По-английски уже 44 открытки бы написала. Досада основная в том, что все наши французские друзья говорят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • дочерь возлюбленная моя

    Вообще, душа моя полна, конечно, канавой, но я написать-то хочу про своего старшего ребенка. Старший ребенок сдал аттестацию за третий класс. Давно…

  • международные сказки (с)

    Собираюсь ехать в августе на вторую волонтерскую неделю в Гостилово. Неделя предполагается польская. Пишу Войтеку: мол, мне надо от тебя хорошую…

  • francais

    Пишу открытки французским друзьям. Экий ад. По-английски уже 44 открытки бы написала. Досада основная в том, что все наши французские друзья говорят…