frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

один из беспорядочных постов обо всём

О жанрах.
Я не знаю, существует ли такой жанр в искусстве как укладывание детей на сон. Но однажды я сотворила шедевр в этом жанре: с двух сторон от меня лежали мои дети, а я заунывно читала им две первые руны из Калевалы. Это было волшебно, я и сама чуть не сунула.

Если ты взялся что-то делать в каком-то жанре, изволь соответствовать, а если не соответствуешь - изволь пойти лесом. Это мой конструктивный вывод по итогам детских концертов.

О погоде.
31 октября мы слепили первого снеговика, в кои-то веки по моей инициативе. Кира придумала сделать ему глаза из ягод растущей рядом черноплодки, потом обнаружила, что сок у неё - красный. И нарисовала снеговику черепно-мозговую травму на затылке красивые волосы.
Странно, но погода мне сейчас практически любая нравится. Я думаю, это как-то связано с погодным альбомом, который мы дописываем. Там так всё красиво, что оно проникает лично у меня даже во внешний мир.

О внезапных симпатиях.
Мне очень понравились обновлённые "Книги и кофе", там совершенно чудесно. Играть, петь, читать, пить кофе. Очень уютно, очень тепло, очень душевно. Хочется как-то этих многочисленных "очень".
Ещё мне понравилось второе отделение концерта, в котором мы играли первое. Вот где люди соответствуют жанру. Поведу детей на спектакли. Театр "Картонный дом".

О геометрии.
Ефим живёт совершенно перпендикулярно всему миру. Если логично и хорошо сделать так, то он неперменно сделает эдак. Я не помню, чтобы мне когда-нибудь было так сложно договориться с дочерью. Мальчиковое самоутверждение в 3,5 года заставляет меня испытывать лёгкий трепет при мыслях о, скажем, 13,5 годах. При этом он милый, ласковый, добрый, но страшная шпана и упёртый, как все ослы мира по-настоящему целеустремлённые люди. Любопытно: мы с Йошей сошлись в том, что Ефимины внутренние побуждения для каких-то линий в поведении очень часто нам вообще не ясны. Кира - другое дело. Она читабельна. А Ефим - загадка природы.

О картонной таре и огне-терапии.
Наш дом медленно, но верно превращается в наш сад склад. Конструкции из коробок служат детям "лазалкой", домом, горами, пещерами и т.д. Но всё-таки, сдаётся мне, весь это переезд действует им на нервы, в основном, тем, что никак не произойдёт. Впрочем, надо радоваться, что у нас есть чудесный повод выкинуть кучу хлама. Я, например, регулярно езжу к друзьям за город и жгу. Сожгла свои рабочие материалы, потому что поняла в процессе разбора, что никогда больше не буду заниматься той работой. Сожгла старые карты Африки и Южной Америки, которые мы с Йошей распечатывали, когда планировали большие путешествия. Сожгла старые ежедневники, из последнего оставила только нацарапанную Йошиной рукой запись с цифрами о рождении Ефима: точное время, объём головы и т.д. Сожгу кучу старых фотографий, которые были отложены как не имеющие художественной ценности, а выкинуть рука не поднималась.  Теперь поднялась просто отлично. Сожгла блокнотики, в которые записывала каждый наш день весь первый Кирин год: режим, кормления, прогулки, адский дерматит, "достижения", вес, походы по врачам. Сожгла, потому что по-хорошему это надо забыть как страшный сон, а суммарный опыт всё равно выведен не из блокнотиков. Сожгла материалы к некогда задуманной диссертации. Потому что ясно, что не напишу. Жечь ненужное прошлое - необыкновенно терапевтичное занятие. Освобождает.

О любви.
Я всё думаю, что если взять за исходную точку необходимость в течение жизни научиться любить, то жизнь учит меня этому трудному искусству странным образом. Я ещё не додумала эту мысль до конца, но школа у меня явно не обычная.

О главной работе.
Мне кажется, только за сегодняшний день я детям преподала несколько очень плохих уроков. Это вымотало меня, и вымотало их. И главное: уже в тот момент, когда я всё делаю не так, я знаю, что я всё делаю не так. Но тормоза отказывают.  В такие дни мне кажется, что я воплощение мирового зла и что я всё сломала. Хорошие новости: такие состояния уже не затягиваются на много дней, а проходят довольно быстро, да и из родительско-неадекватного штопора я выхожу куда быстрее, чем раньше. Сам по себе феномен скорости, в сущности, меня утешает.
Tags: Ефим, Каперусита, Кира, всяко-разно
Subscribe

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • качественное погружение в Древнюю Грецию недорого

    Гуляли по городу, Ефим паркурил, благо тут городской ландшафт располагает. Неудачно где-то спрыгнул, заболела пятка. Подходит ко мне: - Мама, пятка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments