frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

всё-таки про ЧЕ

Исторически сложилось, что у нас много давних поклонников в Череповце - с тех самых времён, когда якобы существовал дуэт "Фродо и Леголас". Никакого такого формального дуэта никогда не было, но песни людям в души запали, поэтому мы всё ещё собираем порядочно публики в городе Ч. Спустя 20-то лет. Вот это стойкая привязанность, я считаю. Правда, целых два года мы туда не ездили, и вот поехали.

Концерт придумали, организовали и разрекламировали люди, которые лично были даже не знакомы с нами. Из чистой любви к искусству и эксперименту. Эксперимент заключался в том, что концерт был задуман совместный - мы и череповецкая фолк-группа "Хогмани". Человек, это придумавший, Люба Кошелева, считала, что и на нас, и на "бородатых мужиков", поющих "ирландщину", придёт одна и та же публика. Я честно скажу: мы не такие смелые экспериментаторы, у нас были изрядные сомнения, поскольку мы мало с кем скрещиваемы на сцене. Но мы на всё согласились. И не пожалели! Вышло просто отлично!

Всё, дальше зарисовки с поля боя.

***
Выступать мы должны были в ресторане "Пятачок". Что и говорить, название навевало опасения. Я представляла себе такой интерьер со свиными рыльцами вокруг. А оказалось: пятачок - это монетка в пять копеек! Так что первой эмоцией от места концерта был шок: экой у меня тупой ассоциативный ряд!

***
Войдя в ресторан, я обнаружила себя перед дверью с надписью "туалет", с которой на меня взирал мой собственный гигантский портрет. С боков ухмылялись Дима и Оля. Вот честно, такого  я ещё не видела. До сих пор жалею, что не попросила кого-нибудь из фотографов меня рядом с этой афишей увековечить.

withHogmany
***
Нас привезли на саунд-чек за 2,5 часа до концерта. А звукорежиссёры уже были там! И большая часть технической работы типа расставить-подключить уже была сделана! Вот это я понимаю - отношение к делу. В этом месте просто - низкий поклон и большое спасибо Саше и Диме за фантастически отстроенный звук и за удовольствие работать с профессионалами.

***
Зрителей действительно был полный зал - все даже не влезли, пришлось слушать из смежного помещения, нам - в том числе, пока играли коллеги. Коллеги оказались необычайно прекрасны. Мы вообще-то все до единого не отличаемся легкостью установления контактов с коллегами-музыкантами, что-то в нас поломано или не было вставлено изначально. Почему же в этот раз вышло по-другому? Не знаю. Но "Хогмани" всем нам без исключения очень понравились как группа и как люди. Они сценичны, открыты и искренни, не говоря уже о том, что играют отлично, и энергетика от них - будь здоров. Ну да, жанры у нас разные, но я бы с ними ещё поиграла, и не раз. Всё думала, какое-то от них у меня осталось ощущение, знакомое... И недавно дошло: как в Дублине, легко, непринуждённо, весело, с искренней симпатией. Надо же, в Череповце - такой привет из Ирландии.

***
Публика принимала одинаково хорошо и "Хогмани", и "Каперуситу". Мы играли второе и третье отделения: одно - из совсем старых хитов, другое - что самим хотелось из нового. И ах, как встречали хорошо и то, и другое. С меня сошло семь потов, зато и от зала шло очень много поддержки. Две девушки приехали на этот концерт специально из Ярославля! И было очень ценно услышать от них, что дорога стоила того.

***
В первом отделении ребята из "Хогмани" сказали, что играют на разогреве у легендарной группы "Каперусита роха". Ну... это был первый случай в истории легендарной группы, когда кто-то играл у неё "на разогреве". :)Ну ничего, потом мы у них на разогреве поиграли. А в последнем отделении бойранист "Хогмани" Виктор, который по доброте душевной постучал нам в нескольких песнях, сказал со сцены, что пятнадцать лет назад ему попалась в руки кассета с нашими песнями (см. дуэт Ф.и Л.) и оставила порядочный след в его голове. Вот так куча кругов замкнулась на одной сцене.

***
На следующий день мы, по традиции, играли квартирник. Как-то так уж вышло, что мы в Че играем один официальный концерт и один квартирник, и обычно хорошо получается что-то одно. В этот раз у нас получилось всё. Чудо-Кристина, человек-волшебство, хозяйка квартиры, даже добыла из воздуха стойку под синтезатор! Первые полчаса квартирника я думала краем  мозга, что это не совсем/совсем не наш формат. А потом мы каааак разошлись! И играли почти три часа без перерыва, по заказу публики и по собственным велениям души, даже песни, которые не были репетированы несколько лет. В общем, что-то в этот раз мы жгли.

che2

che1
Фото Сергея Меньшакова
***
Ну и в качестве финального аккорда. Поезд, поздно, вагон спит, мы сидим и шепотом хихикаем.
- Спойте, - говорю, - хоть колыбельную какую, чтоб мы уже спать разошлись.
Соня:
- Ага, у меня как раз крутится одна: её матери пели своим слабеньким дтям, которым смерти желали. Этнографическая вещь.
Баю-баю, баю-бай,
Поскорее засыпай,
Поскорее умирай...

что-то там ещё (я на всякий случай не запомнила)
Тятя сделает гробок
Из осиновых досок
и т.д.

На этой оптимистической ноте надо было бы закончить, но наутро я забыла собственно Красную Шапку в поезде. Она уже столько лет наш негласный символ, что не попытаться её добыть обратно было грешно. Так что вечером Йоша Героический ездил на вокзал к поезду спасить нашу Шапку. Спас!

И сегодня она снова будет с нами. Скоро концерт. Пойду распеваться.
Tags: Каперусита
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments