frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

собралась с духом

Этот пост я придумывала в кустах смородины. Там, в кустах, снизошло на меня какое-то озарение, и принятие, и осознание, и вообще покой и мировая гармонь. Но увы, записать формулировки было совершенно никак - разве что смородиной на штанах. А потом всё было некогда. Хотелось несколько часов вдумчивой тишины, чтобы сесть и зафиксировать всё снизошедшее, но где есть дети, там вдумчивая тишина только по ночам, а по ночам голова уже не свежа после дня без вдумчивой тишины. В общем, я позабыла формулировки, так что, может, и не донесу озарения-просветления. Но я всё же попробую.

Пост будет про "Каперуситу", рождён по итогам небывало бурного концертного июля. Сначала факты. Под катом - много слов, фотографии, песни и видео.

1. В начале июля наша банда поехала на Грушинский фестиваль. Мы как-то давно собирались, и вот собрались, наконец. Грушинских фестивалей нынче два, в результате неважно чего мы отправились на Фёдоровские луга - это тот, который не Платформа. Ехали мы на машине, вчетвером; два водителя - Дима и я. Остановки только на туалет-заправку-кофе-с-плюшками. 26 часов. Ещё раз - двадцать шесть часов. И вот прямо после этого мы отправились на прослушивание - косые, грязные, скрюченные, слегка безумные от усталости и недосыпа. А дальше я не стану вдаваться в подробности, кому интересно - спросите, расскажу. Но суть такая, что нас как банду дальше первого тура не пропустили. На другой площадке с радостью пропустили Диму как композитора во второй тур, но на этом наш предполагаемый триумф, собственно говоря, закончился.

Не скрою, мы были в некотором изумлении: мы ж гении, как так! Правда, когда мы потом услышали, что исполняет и говорит один из тех двух людей, что не "оценил" нас на прослушивании, мы очень успокоились: право же, было бы позорно, если бы оценил. Мы напрасно не прослушались как группа на второй, вменяемой, площадке, но вообще-то это неважно совершенно. Потому как зато очень многое прояснилось, о чём далее.
"Каперусита роха" отыграла два концерта на независимой сцене "Время колокольчиков", спасибо организаторам "Времени" и Косте Арбенину за то, что он нас туда сосватал. Концерты были хороши, публику мы собрали, коллегами по площадке были глубоко нами уважаемые артисты - Костя и "Сердолик", Александр Щербина, Юлия Теуникова (которую, к слову сказать, в своё время тоже не поняли на Груше вследствие жанрового несовпадёжа).
Потом мы 25 часов ехали обратно, свершив великий палаточно-гречневый тимбилдинг и решив, что... эээ... ну тоже опыт. :) Пока я только приведу вам несколько рецензий на нас, полученных в ходе:
- ну молодцы, Питер, не подкачали!
- ребята, вы делаете театр
- вы так свободно держитесь на сцене, такие умные, и вкус у вас есть, и всё замечательно, но так сложно у вас всё, и тексты непростые, и музыка такая сложная...

Как любил говаривать мой друг Войтек - what's new in this world?..

2. Далее нас пригласили поиграть на Средневековом фестивале в Ивангороде. Соответственно, программа должна была быть тоже про ЭТО, то есть на повестке дня были снова Единороги, Драконы, Тормод и Торгильс, колдуны и заколдованные девицы семивековой выдержки. А мы что, мы не против. И мы поехали в Ивангород играть наш сказочно-медиевистский репертуар. Ивангород прекрасен. Там очень здорово, а в тот день было ещё так драматично в смысле погоды... Вот этот-то драматизм и стал ключевым, потому что сцена там открытая, а тент над ней поставить не удалось вследствие средневекового урагана, который нафиг всё сломал, нагнал туч с дождём и разукрасил небо, придерживаясь моей излюбленной гаммы. В ожидании дырки в небесах Оля, завернутая в чудом завалявшийся у Димы с Груши зелёный спальник, твёрдо заявила, что она сегодня играет в образе зелёной гусеницы. Давно вы видели, как зелёные гусеницы играют на скрипке? То-то же... И всё это без травы и алкоголя.

Играли судорожно, как только дырка в небесах без льющейся сверху воды хотя бы наметилась. Коленки тряслись от холода, зубы стучали, все флейтовые партии не успевали даже долететь до микрофона - их сдувало, так что Соня плюнула на это дело и стала их петь (и как запела!), на бедные наши инструменты капало сверху,  сбоку и вообще. Но! Мы честно отыграли большую часть намеченного, честно и, кажется, хорошо даже, учитывая все вводные. И вообще, как ни странно, мне этот весь опыт игры под дождём совершенно не испортил впечатлений и настроения. Мне там было хорошо, комфортно и впервые в жизни захотелось пошить "йовинское платье". Если позовут ещё на что-то такое реконструкторское - я лично соглашусь. За музыкантов с политыми дождём гитарами, кахонами и скрипками не ручаюсь, правда. Но мне было удивительно легко, не говоря уже о том, как там отрывались мои дети. Про это есть картинки:

Фото Натальи Бутенко
-3420197_307254380
Две следующие - мои
1615856_307125306
1615856_307125762

3. Далее нас снова пригласили. На этот раз на мероприятие, в которое мы вписывались совсем уж условно - на выездную вечеринку Western Party. Но "Каперусита" оказалась такой прямо открытой для экспериментов и такой, не побоюсь этого слова, многогранной, что мы и тут не отказались. Ну ковбои, ну ладно, найдётся у нас в репертуаре и на ковбойскую вечеринку песенок. Действительно, нашлось. А кроме того, я случайно по дороге в Болгарию наткнулась на отличный вестерн-дуэт в мюзикле "Хоттабыч": песню Неудержимого Джо и красотки Мэри исполняли на пластинке Роксана Бабаян и Александр Барыкин. Дивное произведение Энтина-Гладкова мы не поленились выучить, хотя мой энтузиазм на эту тему разделяли не все. А мне так нравится:
Во рту я крошки не держал,
Конечно, кроме жвачки
:)
Вот, кому интересно, оригинал:

По дороге к месту была черника, которой мы питались в перерывах между вытаскиванием Диминой машины из песочной колеи. Далее была застрявшая в пробке аппаратура, в результате чего мы начали наше выступление на несколько часов позже запланированного времени. И хоть мы не могли в силу своей неудобной трезвости, частичного вегетарианства, а также патологической скромности разделить с присутствовавшим там народом их виски, сосиски, покер и веселье, наблюдать всё это было весьма любопытно. Как сыграли нашу зажигательную программу - не знаю. Видимо, зажигательно. :)
-3420197_308708350

4. В финале нашего июля, проходящего под лозунгом "а не всё ли нам равно, где играть неформат", мы выступили в рамках городского конкурса "Признание". В этом месте у нас уже отрос здоровый коллективный дзен, который ничто не могло сокрушить. Мы знали, что наше дело - сыграть наилучшим возможным образом, а признание - это не наше дело. Так и вышло: сыграли мы хорошо, присутствующим друзьям понравилось, мы обрели пару новых поклонников, ну а признание - фиг-то с ним. Кстати, друзья говорят, что самая "наша" публика сидела сбоку на ступеньках театра Балтийский дом, что кажется мне невероятно символичным. И вот даже видео-свидетельство приложу для полноты ощущений. "Исповедью Супергероя" мы открывали свой сет.


Фактическая сторона вопроса закончилась. Теперь надо бы перейти к морали, которую я вывела в смородине. Но мораль я решила отдельным постом.
Tags: Каперусита, видео, концерты, музыка, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments