frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

Портал Kroogi представил альбом "Антициклон и его Синоптик"

"Интервью с Шапкой о погоде и новом альбоме"
1377589132_1376563864_label_insert_1-1_preview_preview
Погода в Петербурге часто преподносит сюрпризы и становится поводом для разговоров и обсуждений. На сей раз к метеорологической теме обратилась питерская группа Каперусита Роха – музыканты выпустили пластинку «Антициклон и его Синоптик», ставшую приятным сюрпризом для почитателей творчества группы и просто любителей хорошей музыки. «Каперусита» спела о погоде, а Kroogi решили выяснить у участников группы, насколько природные явления влияют на их музыку.







Kroogi: Какие у вас отношения с погодой, в том числе питерской? Влияет ли она на ваше настроение?

Дмитрий Щербаков (автор музыки, гитарист, басист): Отношения с погодой самые тесные. Фактически как у подчинённого-стажёра с суровым начальником – она на меня влиять может, а я не в силах. Посему приходится в своём бесправии, дабы не стискивать зубы от бессилия, искать красоту во всех проявлениях планеты. И, надо отметить, в поисках такого успокоения находишь не только разные оттенки красоты, но и разные её виды. От картинно-постановочного визуального благолепия, до восторга от глубинной сути противостояния, явленного буйством стихии. Соответствующим образом это отражается и на настроении, которое меняется от беззаботно-весёлого в солнечную погоду в сторону размеренной рефлексии с началом осенних ливней.

София Пепельжи (клавишница): С петербургской погодой у меня сложные отношения, как и с самим городом, впрочем. Однако я люблю всё, что посылает мне небо здесь. Пожалуй, можно сказать, что Питер – город, который научил принимать любую погоду.

Денис Курылёв (барабанщик): Естественно, влияет, когда загруженным под завязку барабанами приходится снежную кашу по колено месить, а ещё ветер со снежной крошкой в лицо, и того гляди брякнешься, поскользнувшись. Короче, зиму я не люблю.



Валентина Ионова (солистка, автор музыки): У меня сложные отношения с погодой – примерно как с близким человеком, который здорово от тебя отличается, но с которым вы живёте бок о бок. Иногда она меня откровенно бесит, иногда являет немыслимые красоты; иногда она стопроцентно попадает в резонанс с моим внутренним состоянием, иногда вообще не понимает моего настроения – веселится, когда мне хочется плакать, и наоборот; иногда она помогает мне выбраться из тоски и дарит радость, иногда из вредности вгоняет в депрессию. Поэтому «очеловечивание» отношений с погодой, на котором построена история в «Антициклоне и его Синоптике» мне очень понятно.

Александра Сагалова: (автор текстов): Я часто просто не замечаю границы между собственным настроением и состоянием атмосферы. Погода – и в нашем городе в особенности – это своего рода декорация, которая определяет эмоциональную насыщенность спектакля. Как ни банально это звучит, но смена времён года и сопровождающие её погодные явления – это очень яркая аллегория человеческой жизни. Каждый из нас неоднократно проживает свой февраль и свой апрель, и в каком-то смысле каждый ждёт свой собственный антициклон.

Kroogi: «У природы нет плохой погоды», – близко ли вам это утверждение?

Дмитрий: Оно мне знакомо с детства. Степень близости же может сильно меняться в зависимости от того, насколько текущие погодные условия соответствуют моему внутреннему состоянию и планам по перемещению в пространстве.

София: Терпеть не могу это утверждение с детства!

Валентина: Если говорить об оригинальном тексте, то ведь там речь о принятии, о безусловном принятии происходящего, не о смирении, а о согласии с тем, что да, бывает и так, о том, что надо быть в потоке и радоваться тому, что есть. И как философская позиция мне это близко, хотя не всякий раз удаётся «принять» в повседневной жизни затяжную серую слякоть или жару +40 градусов.

Александра: Если говорить конкретно о питерской погоде, то она помогает нам взращивать в себе важнейшие добродетели: смирение и терпение. И в этом смысле плохой погоды у природы, действительно, нет, любая погода хоть как-то да способствует росту личности. К тому же, если исключить мокрый снег, который всегда в лицо, и тридцатиградусные морозы длиной в три недели, под этим выражением, пожалуй, можно подписаться с чистой совестью.



Kroogi: Как родилась идея записать такой «метеорологический» альбом? И ещё – немаловажно узнать, – в какую погоду его записывали?

Дмитрий: Мы писали и записывали этот альбом в течение семи лет, поэтому погодные условия успели смениться неоднократно. А собственно идея альбома сформировалась по факту обнаружения в нашем репертуаре достаточного количества произведений, связанных этой темой.

Валентина: Я попробую восстановить историю со слов нашего с Димой соавтора, Александры Сагаловой. От неё исходит изначальный творческий посыл в коллективе – она пишет тексты. Вообще в нашей практике не бывает так, чтобы мы сначала придумали идею, а потом стали методично воплощать её в конкретных песнях. У нас сначала пишутся разные песни, а потом «проявляется» концепция следующего альбома. Так вышло и с «Антициклоном и его Синоптиком». Сама по себе тема «одушевления» погоды и, более того, конкретных месяцев, в частности – марта в стихотворном творчестве Александры присутствовала довольно давно, задолго до нашей встречи и начала совместного творчества. Так что у всей этой истории корни уходят очень глубоко…

Но вернёмся к альбому. Некоторые его тексты были написаны ещё в конце 90-х годов – «Сон», «В гостях», «История болезни». Когда в 2003 появилась «Каперусита», они достались Диме – и получились песни, которые долго существовали сами по себе, пока не появились «Циклон» и «Март». Все, кто живёт в Питере, знают, что это самое тяжкое время в нашем городе: силы переживать «бессолнечные будни» уже закончились, а весна не торопится. Вот мы и попытались эту тоску и в то же время надежду на приход весны воплотить в песнях. Но и тогда ещё мы не предполагали, что тема вырастет во что-то завершённое. Сначала мы записывали альбом «Персонаж», потом делали трибьют сами себе – «Победителя драконов», а попутно появились «Возвращение Антициклона» и «Антициклон. Прощание». Стало понятно, что это целая история. И тогда уже мы шли целенаправленно к альбому…

У нас все процессы происходят не быстро, и этот диск не стал исключением. Последний кусочек пазла – «Синоптик. Ожидание» был написан прошлой осенью, за полгода до выхода альбома. Синоптик как персонаж вообще появился в последнюю минуту. До этого был Антициклон и некий лирический герой, который имел с Антициклоном отношения. При этом, разумеется, Антициклон можно воспринимать и как метафору, и в совершенно прямом смысле слова. А потом Александру осенило, что этот наш лирический герой – он Синоптик, и это делает их отношения с Антициклоном ещё более непростыми, до некоторой степени даже болезненными, как это бывает у людей, которые не могут ни расстаться, ни мирно сосуществовать в силу личных особенностей. А, в общем, с нашей точки зрения, альбом вышел чрезвычайно жизнеутверждающим, хотя там много непростых эмоций. Но главное – мы всё же попытались утвердить мысль, что за всякой зимой, даже если кажется, что она – навсегда, непременно бывает апрель.

Ну а что до записи, то, поскольку она затянулась на несколько лет, записывались мы в самую разную погоду во все времена года.


Kroogi: Вы поёте «Смысла нет говорить о погоде», а сами о погоде часто говорите?

Дмитрий: Само собой! Это очень хороший способ заполнения пауз. И, конечно же, совершенно бессмысленный.

Денис: А люди вообще вечно обо всякой ерунде разговаривают...

Валентина: Мы даже, бывает, спорим о ней...

Александра: Это же строчка из песни «Март» – но почему бы не поговорить о ней не в марте, а, скажем, в январе, или, там, в феврале, апреле?..


Kroogi: Каким будет следующий альбом, и какие вообще творческие планы у группы «Каперусита роха» на ближайшее будущее?

Дмитрий: Творческие планы у нашего коллектива всегда выглядят примерно одинаково: не развалиться, продолжать писать, продолжать записываться. Если с этим проблем не будет, то и следующий альбом, каким бы он ни стал, будет искренним и долгожданным!





Беседовала: Галина Музлова (Kroogi.com)

Фото: Александра Сагалова
Прогноз погоды от «Каперусита роха» - kroogi форум
Tags: Каперусита, о нас другие
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments