frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

сравнительный анализ

Когда я родила Киру, я была в депрессии.
Когда я родила Ефима, я была в эйфории.
Когда я родила Филиппа, я чувствовала и чувствую себя нормально. Жизнь идёт, дети рождаются, по какому поводу суета?

Когда Кира была младенцем, наша жизнь была борьба. Я так и писала в жж: жизнь - борьба, то диатез, то лактостаз. Большую часть "боёв" в этой борьбе мы себе устраивали сами вследствие того, что младенца растили, исходя из довольно дикой смеси советских педиатрических заветов и отрывочных сведений о естественном родительстве (вообще всё-таки странноватое словосочетание, ведь тогда должно быть и противоестественное родительство). По первому пункту мы, к примеру, кормили бедного младенца по часам (а потом удивлялись, откуда лактостазы) и гуляли в любую погоду по два раза в день вопреки здравому смыслу и, главное, собственному желанию. По второму мы, допустим, практиковали высаживание, но с фанатизмом. День, когда нам не удавалось обойтись одними ползунками (при отсутствии памперсов), считался проигранным боем. В общем, легчать нам стало лишь ближе к Кириному году, потому что мы переехали из коммуналки, у нас появился нормальный интернет, и я стала читать внятные и разумные тексты, которые очень отзывались во мне. Короче говоря, быт наш сильно упростился, в головах наших здорово прояснилось, а  отношения с младенцем значительно улучшились.

Когда появился Ефим, я была всё ещё восторженным неофитом в смысле естественного родительства. Мне хотелось: а) на этот раз сделать ВСЁ ПРАВИЛЬНО (саркастическое бугага) б) срочно всем рассказать - как это круто, как именно надо растить младенца и чего никогда не надо делать. И всё что не укладывалось в рамки пресловутого ЕР, было ужас-ужас. Ну, неофиты вообще невыносимы, а неофиты-пропагандисты - это настоящий кошмар, к счастью, проходящий. По правде сказать, именно уход за младенцем действительно давался куда легче, тут и говорить было не о чем, но вот это "всё" и "правильно" порой конкретно мешали жить. Теперь я всё равно боролась - но за "всё и правильно". И ещё - за других младенцев. Мне казалось, что если я кому-то не впарю слинг или какую-нибудь из идей ЕР, то всё, младенец пропал. Очень повезло тем людям вокруг меня, которые рожали и взращивали детей уже после того, как меня отпустило. О да, постепенно мой пыл сошел на нет; я, наконец, осознала, что если человек не готов услышать - он всё равно не услышит, так что твоё красноречие пропадает зазря; и я перестала кому-то что-то навяливать. Я только отвечала на вопросы, если мне их задавали. И остерегалась что-то кому-то советовать напрямую. Это по сей день мой принцип. И о чудо: меня стали слышать гораздо лучше. Ну и потом до меня дошло, что противоестественного родительства, в сущности, не бывает. Что никакие заветы - ни советских педиатров, ни теоретиков ЕР - не имеют такого большого значения, как отношения родителей и ребёнка. Всё другое вторично. И все эти очевидные, казалось бы, вещи - про то, что нет никаких готовых рецептов и всеобъемлющих теорий, что все люди разные - и родители, и младенцы, что родительские выборы - это их, родителей, дело, что все имеют право на свой путь, на свои ошибки и свои грабли... так вот всё это очевидное наконец стало по-настоящему очевидным, простым и главное - практическим. Поэтому...

Когда появился Филипп, я уже давно не боялась сделать что-то "не так" и не стремилась сделать "всё правильно". Поэтому мне легко. Да, я родила его дома, ношу в слинге, кормлю сколько влезет, пользуюсь одноразовыми подгузниками, высаживаю и т.д. Но только потому что мне, именно мне, так удобно. В этом больше нет борьбы. И если мне приспичит - я надену на него памперс и посажу в коляску и совершенно не буду запариваться на эту тему. С каждым новым ребёнком я запаривалась всё меньше и теперь уже вовсе не парюсь. Всему есть место. Всему есть время.
И мир прекрасен своим разнообразием.
Хм, я раньше так часто эту мантру произносила - мне помогало почти от всего. Надо возобновить. :)
Tags: дети, жЫзнь, прописные истины
Subscribe

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments