frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

различное околошкольное

Сегодня наблюдала Киру в двух выступательных качествах. С утра младшие школьники поздравляли всех остальных с наступающим Рождеством. Как обычно, меньше всего сиё действо походило на утренник. Дети трогательные, хотя стихи произносили так тихо (при этом хором), что казалось, они их шепчут сами себе. В этом, вероятно, был некий сермяжный смысл, потому что и старшие школьники, и садик слушали и смотрели на редкость тихо, как будто боялись пропустить слова. Ну и зрелище было завораживающее, пожалуй - со свечами, снегом, звёздами...

Вечером был открытый урок на танцах. Ах, видели бы вы эту солдатскую королевскую выправку, с которой Кира продержалась всё занятие: гордо поднятая голова, строгое лицо, прямая спина, вытянутые ноги. Красота! И да, у неё отлично получается всё, что они там делают, без ложной скромности. Вот только то, что они там делают - это скукота, занудство и муштра.  И я не то чтобы в претензии к преподавателю - нет, она учит их типа важным вещам, чтобы танцевать правильно. Но я знаю, что танцевальность как таковая, желание двигаться под музыку есть в каждом ребёнке в той или иной степени, надо только условия, чтобы эта чистая радость движения нашла выход. И увы, для этого там совершенно нет условий. Желание детей двигаться там сплошь и рядом ограничивается рамками: их всё врем строят, в прямом и переносном смысле. Я чувствую, что в моём изложении это как-то выглядит чересчур ужасно, но нет, на самом деле. Таким детям как Кира, способным концентрироваться и терпеть муштру ради гипотетической пользы, оно даже может принести и пользу - см. про выправку.  Но даже и Кира, в общем, желает уже танцевать танцы, а не "закладывать базу", чем они сейчас там заняты. Мы с ней это обсудили после урока. И она мне говорит:
- Вот поэтому я тебе и говорю про танцы: so so.

Что мне там нравится, так это живой концертмейстер, милейший Юрий Ильич, явно скучавший на пенсии дедушка с изрядными пианистическими данными.

Ефим. Наблюдал всю эту показательную ботву долго, а потом заскучал. Повернул голову к зеркалу и стал сначала оттягивать себе уши, а потом корчить своему же отражению рожи. Это было феерически смешно, я сидела и хохотала беззвучно - так у него это получилось натурально и как-то говоряще. Ефим вообще ржака.

Подхожу к морали. Кира сегодня мне сообщает:
- Мам, я, наконец, убедила ЕХ, что мне надо петь все три куплета Марии.
Ага, играет Марию в рождественском спектакле, но я не об этом. Убедила ЕХ?! Директора школы и главного человека на Варваринской?! Кира?! Вот это я понимаю - ребёнок расслабился. Кира всегда на всех занятиях старалась быть по максимуму правильной и всё делать как надо. Она до сих пор так делает на танцах. И с тем же настроем начинала она школу. Сам факт того, что она вообще вступила в дискуссию с учителем, наряду со свидетельствами Алёны о её не самом примерном поведении в последнее время - это всё о том, что на Варваринской ей стало как дома: она может там быть собой, а не удобной отличницей. Отпустило её, расслабилась. Вот такое место - где у ребёнка есть право "убедить" директора школы. Я прямо радуюсь.
Tags: Ефим, Кира, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments