frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

про Ефима

Я недавно сформулировала для себя, что Ефиму для движения вперёд необходим внешний мир, в котором ему легко. То есть, понятно, это любому бы ребёнку хорошо, но Ефиму это как воздух. Как можно меньше правил, ограничений, рядом взрослый, которому он абсолютно доверяет, не ругать, не обвинять, вот прям совсем. И тогда он будет расти и двигаться.

Он очень трогательный со мной. Гуляли с ним на Муринском, он на беговеле, я с Ф. в слинге.
- Мама, давай наперегонки!
- Давай!
Прибавляю шагу, насколько это возможно со слоном в тряпочке. Ефим едет нарочито медленно на полшага позади меня до самого финиша.
- Я просто хотел, чтобы ты выиграла.
Даю ему что-нибудь из еды, он:
- А тебе?
- Я не хочу.
- Я тебе оставлю кусочек.
Приносит мне всё время одуванчики, какие-то листья, ветки, всё, что сойдёт за букетик.
Помогает по-мужски. Тарелку за собой со стола убрать - это не. А притащить от машины до дому тяжёлый мешок с кошачьим наполнителем - это да.

В садик не очень хочет ходить. Говорит: меня там обижают. Два мальчика, как я выяснила. Не то чтобы обижают, а они просто такие... мальчики. Ну как бывают мальчики, которые решают все вопросы... эээ... ммм... по-мальчуковому. Ефим не знает, что делать в этих случаях. Он не готов драться даже в шутку, видимо. Но сегодня неожиданно остался в саду.

Вчера начали с ним учиться писать. Сам захотел. Писали короткие слова: мама, папа, кот, дом. Сам слушал, арспознавал звуки, записывал те буквы, что знает, остальные я выкладывала из спичек, он срисовывал.

Недавно приходил к нему его лучший друг Матвей со своим младшим братом. Они играли в рыцарей, у них был турнир, всё вроде хорошо. Потом стали строить железную дорогу и о чём-то не могли договориться. Потом, напрягшись, договорились и Ефим, с облегчением, которое на нём было просто написано:
- Вот видишь! Как хорошо-то, когда без споров.
Я могу видеть напряжение, которое из него выходит, оно как пар. Ему обязательно надо, чтобы было легко.
Tags: Ефим, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment