frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Не так давно я спрашивала, как вы защищаетесь от внешнего негатива. И в комментариях к этому посту возникла любопытная дискуссия про детей и пресловутый фоновый негатив. Мне захотелось вынести её отдельным постом.
Задел был таков, от from_country_u:
"Себе можно отращивать дзен произвольного размера. Но ведь есть еще проблема контакта детей с этим самым негативом из внешнего мира. Мы, взрослые, можем и не рефлексировать, но от нас зависит и детское - формирующееся - мировосприятие."

Мне не кажется, что это более сложная проблема. Как раз тут у меня есть чёткое понимание, что к чему.

Во-первых, негатив из внешнего мира приходит (или не приходит) к детям через взрослых. То есть в моём мире это так. В моём мире дети не копаются беспрепятственно в интернете, собирая чернуху, и не сидят перед телеком, вбирая в себя эээ... "новости", назовём это так. У нас его, телека, и нет даже. То есть между большим миром и маленьким, детским миром, есть посредник и буфер - взрослые. И вот с них только и спрос: как, что и сколько они выдают ребёнку. Как и со всем остальным, здесь нет готовых рецептов. Есть конкретные дети, конкретные взрослые и конкретный "негатив". Скажем, политикой и чернухой я не буду детей грузить вообще. От меня это исходить не будет. А вот негатив типа кто-то умер, кто-то заболел, у кого-то распалась семья, дети в детских домах и т.д. - напротив, не буду скрывать, предпочту, чтобы они узнали это от меня. Это жизнь, в ней происходят такие вещи, и в определённом возрасте это надо с детьми обсуждать - в такой форме и в таком объёме, к которым они готовы. Только родители (или другие значимые взрослые в хорошем контакте с ребёнком) могут сказать, дозрел он до каких-то тем или нет. Но если он задаёт вопросы об этих краеугольных аспектах бытия типа жизнь-смерть, я никогда не ухожу от разговора. С моей точки зрения, это не должно быть табу. Это должно обсуждаться, и дети должны знать, что родители всегда готовы с ними поговорить об этом.

Во-вторых, ближе к "фоновому негативу", я вижу свою задачу в том, чтобы научить их думать своей головой, не идти тупо за большинством, ценить своё мнение о происходящем, не принимать готовые схемы как должное, критически мыслить.
При этом, мне важно, чтобы они исходили из ценностей, которые представляются мне основополагающими. Их не так уж и много:
бесценность человеческой жизни;
право человека быть собой, выбирать самому, как он будет жить, что есть, как молиться Богу или не молиться вовсе, сколько иметь детей и как их растить, что носить, как лечиться, на каком языке говорить и т.д.;
терпимость, принятие мира в его разнообразии, уважение к мнению других;
труд и уважение к труду других людей;
верность семье и друзьям, поддержка и помощь, принятие в "горе и радости", но даже важнее - в ошибках и трудностях; творчество;
забота об окружающем мире, как конечная цель - поддержание и приумножение красоты мира.

Ценности можно привить только одним способом: надо жить согласно этим ценностям на глазах у детей. И они просто впитают их с воздухом, с молоком, с водой и пищей. Это же относится и к способности думать самостоятельно. Дети просто должны наблюдать, как это происходит у взрослых в их семье и окружении. Плюс - им нужно давать шансы задействовать этот навык, тренировать его. Согласно возрасту и готовности, разумеется. Задавать ребёнку вопросы, спрашивать его мнения по важным для него вопросам; мне не нравится словосочетание "заставлять думать", но да, создавать условия, в которых какие-то важные решения ребёнок сможет принимать сам на основании собственных размышлений. Не чувств, импульсов и ощущений, а именно дум. Во, по-английски получше звучит - to make them think. В моём случае я пока практикую это только со старшей дочкой, ибо она доросла.

И если я справлюсь с этими задачами, то мне, в общем-то, будет всё равно, вырастут ли они, к примеру, монархистами или республиканцами. Лишь бы - не фанатиками. Мне не хочется навязывать им свои убеждения, мне хочется, чтобы они сами пришли к своим убеждениям, подумав об этом хорошенько. И если они - убеждения - будут отличаться от моих, то тут пригодится ценность "принятие мира в его разнообразии". :)) Точно так же, мне, в сущности, неважно, изберут ли они для себя какую-нибудь христианскую конфессию, уйдут ли в буддистские монахи или примут ислам. Лишь бы это был действительно их обдуманный выбор. Профессия - туда же. И в целом - способ жить жизнь.

Ну и в-третьих. Совсем ближе к "фоновому негативу". Есть книги. Обо всём уже, в сущности, написано. Если мне надо будет объяснить детям, что такое диктатура, мы поговорим об "Огненном боге марранов". Если они спросят о народном восстании, можно вспомнить "Трёх толстяков". Бедность и богатство, сиротство, несправедливость, социальная и личная, - всё это так или иначе есть в литературе. В одном только "Маленьком принце" сколько такого "негатива" в сжатой форме: алкоголизм, жадность, честолюбие, властолюбие... И вот мне просто кажется, что надо читать с детьми много хороших книг.
Tags: прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…