frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

Отчёт о Пути Туда. Часть первая. Хитрый план

Мне кажется, мы решили ещё в прошлом году поехать снова сюда же, в Обзор, в этот же дом, в эту же комнату. Есть много вещей, которые казались мне дикостью ещё пять-десять лет назад. Ездить в одно и то же место дважды, если это не семья или окрестности, - одна из таких вещей. То есть поехать несколько раз в страну - это да, но тогда нужно выбирать другие места в этой стране! Всё, однако, меняется. И это, как выяснилось, тоже изменилось.

Как всегда, мы без особого труда добыли себе компанию. Часть компании собиралась безумствовать с нами и ехать в Болгарию на машине: гитарист "КР" Дмитрий, его жена Настя и дочь Яся. Итого нас было две машины, четверо взрослых, четверо детей. Самый главный мой вопрос был: одобрит ли сей смелый план младенец Филипп? Пробный пробег на большое расстояние (740 км) младенец перенёс стоически, при том что за рулём всю дорогу была я. (Это я реализую амбицию обеспечить маменьку чем-то дачно-деревенским, отличающимся в лучшую сторону от ныне имеющегося. Мы целый день колесили по Новгородской губернии, осматривая различную рухлядь, которую народ выдавал за дома.) Стоицизм младенца ободрил меня, но я всё же придумала хитрый план для облегчения всехней участи. Ведь ситуация в мире внесла коррективы в привычный маршрут, и Украину в этом году нам надо было объехать, так что мы намыливались в Европы, а это увеличивало расстояние, а это увеличивало количество дней в пути, а это увеличивало обще-детский стресс. Чтобы как-то уменьшить всё это тотальное увеличение, я придумала погостить в Гостилово.

Гостилово - это такая деревня неподалёку от города Невеля, в Псковской области. Многое можно сказать про деревню Гостилово, но лично мы ехали туда в гости к Кириному однокласснику Мите и его маме Кате skvonk. Намерения наши были чисты и благородны, мы имели в виду принести пользу на ниве восстановления старого усадебного парка, каковой парк был обнаружен Катей буквально позади их дома в Гостилово. На деле, конечно, оказалось, что пользы от нас мало, ввиду различных младенцев, дождей и особенно слепней. Разве вот я послужила извозчиком. Но парк, а больше всего гигантский 400-летний дуб и 300-летняя лиственница, произвели на меня Впечатление, и я всё ещё надеюсь, что когда-нибудь и от нас там случится какой-нибудь толк. И если вам, кстати, интересно, то вот тут подробно написано про парк и про возможность там поволонтёрить.

И всё же про хитрый план. Он заключался в том, что мамы и дети выедут из Питера не утром первого выходного из четырёх, когда все дачники, походники, туристы и прочие все-кому-не-лень тоже выехали из Питера, а ранним утром банального рабочего дня, когда дороги действительно пусты. Поэтому я загрузила в нашу машину троих своих детей, а также Настю и маленькую Ясю, а также стопицот мешков с Абсолютно Необходимыми Вещами, а также то, что, казалось бы, уже не влезет в машину, и мы поехали. Вообще наша машина впечатлила нас в пути. С виду она вовсе не трамвай, но внутри какая-то практически бескрайняя. Три довольно больших детских кресла в один ряд - легко! Весь багаж, включая транспортные средства для всех детей - небольшим слоем по багажнику, так что до любой ерунды добраться просто. В общем, какой-то просто мэджик на манер Мерлиновой сумочки из мультфильма "Меч в камне".

В общем, во вторник 10 июня рано утром мы выехали из города С. в сторону деревни Г. До Луги младенец спал. Под Лугой мы по традиции остановились выгулять детей, сходить к памятнику партизанской славы, покормить местных комаров детьми, покормить детей комарами. Поскольку с нами не было подгоняющих отцов, делали мы всё неспешно и проторчали там целый час. Казалось бы, погуляли - и надо бы проехать хоть сколько-то в мире и согласии. Но младенец Филипп был иного мнения и разорался почти сразу. Сначала было негде остановиться, потом я надеялась, что он устанет, потом уже мне хотелось доехать до поворота на Порхов. В общем, так прошёл час. Я совсем было собралась остановиться и опять пытаться утихомирить разбушевавшегося Ф., и тут он решил уснуть. Уснул так капитально, что в следующий раз останавливаться нам пришлось километров через 300. Так очень быстро был выявлен главный принцип нашего дальнейшего передвижения: пока Филиппочка спит, мы едем, невзирая на все остальные факторы. Например, мы проезжали мимо абсолютно умопомрачительных маковых полей. Я нигде и никогда такого не видела. Если бы не Ф., мы непременно остановились бы и застряли там на часок. Потом все захотели есть. И если бы не Ф., мы непременно остановились бы и поели, а так пришлось прямо сразу отправить на заслуженный отдых принцип "мы в машине не едим". Потом старшие дети устали, и если бы не Ф., мы непременно бы остановились и дали им побегать, а так пришлось рассуждать о голубом лесе, распевать песни и считать аистов.

Вообще я должна сказать, что с нашими старшими ездить сейчас одно удовольствие. Во-первых, можно много чего слушать, во-вторых, можно много во что словесное играть, в-третьих, они научились смотреть в окно, в-четвёртых, они виртуозно занимают себя в машине - рисуют, играют, собирают всякое из подручных конструкторов. Некоторые, наделённые особо космическим вестибулярным аппаратом, способны даже читать, находясь при этом фактически в багажнике машины, то есть в третьем ряду! Меня при одной мысли об этом начинает мутить. Короче говоря, небольшой остаток пути мы провели почти идиллически. Филиппино недовольство удалось слегка преуменьшить связкой ключей, которую он полчаса обсасывал. А тут и Гостилово настало. Навстречу нам вышел Митя, размахивая флагом, и "Черная жемчужина" причалила к гостиловским берегам. Впереди у нас было почти двое суток перерыва перед дальней дорогой. Дети были выгуляны, выбеганы, выиграны, вымыты в бане и даже выкупаны в озере, не говоря уже про лесную землянику. Две ночи мы провели гостями в Гостилово, пока не настал день отбытия отцов из выходного Питера.

Немного иллюстраций. Очень говорящая надпись на этой досочке:
Гост.

Дети вбегают в тот самый гостиловский парк
Гост1

Дети сделали лабиринт в траве, а в центре его - Поляна Мечтаний
Гост2

А это мой любимый кадр из Гостилово. Называется, конечно, "Натюрморт с огурцами"
Гост3
Tags: Болгария, перемена мест, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments