frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Отчёт о Пути Туда. Часть вторая. Обстоятельства непреодолимой силы

Хитрый план подразумевал, что отцы выедут из Питера на Диминой машине и километров за 150 до города Себежа Псковской губернии нам позвонят, и тогда наш детсад снова упакуется в чёрную жемчужину и отчалит из Гостилово туда же. Но утро 12 июня неспешно шло, и длилось, и дети рисовали, и убегали от слепней, и мы пили чай, а отцы всё не звонили. Тогда мы позвонили им, и они угрюмо нам сообщили, что проводят время жизни за сравнительным анализом вина в пробках под городом Луга. Поскольку младенец Филипп был готов срубиться, мы порешили ехать, а там уж действовать по обстоятельствам.

Кто же знал, что обстоятельства этого дня сложатся так, что всю дорогу до ночлега (650 км) мы проедем таки без отцов, следовательно за рулём буду я, следовательно младенца Филиппа и за ручку будет особо не подержать. Венцом обстоятельств будет то, что деньги, загранпаспорта и страховки, а также еда и навигатор ехали в машине с отцами. Нам же достались голодные возмущённые дети, но при этом отсутствие пробок на всём пути, отчего-то хорошее настроение, везение и вообще.

Итак, мы доехали до белорусской границы по А117. Строго говоря, в других пограничных пунктах никакой границы между Р. и Б. нет, но именно в этом месте с российской стороны стоит будка взимателей мзды за платную дорогу. 220 рублей за то, что могло бы вввиду своей платности быть и получше. Остановка после движения почти всегда означает просып младенцев. И младенец просыпался проснулся. Мы остановились сразу за границей, принялись утешать младенца, кормить всех остальных детей и звонить отцам. Отцы сообщили нам, что они подъезжают к Пскову, а тут ремонт, и предложили ехать дальше и встречаться под Минском. А что, сказали отцы, мы тут хорошо едем, музыку слушаем. Ы, ответили мы. Но всё-таки поехали дальше, потому что слепни Беларуси хоть и были менее многочисленными, но бесили двух юных девиц Киру и Ясю не меньше, чем слепни Псковщины. А слепни ведь слепые, они, дураки, видят - большое, чёрное, - наверно, думают, корова, и летят. Так что первые минуты после старта мы выгоняли из машины тучи слепней под яростные визги и горький плач девочковой половины детей. К тому же, мы скормили детям все скудные запасы еды, а дети не изволили насытиться.

Как мы ехали до Минска, я помню смутно. Помню Филиппины вопли, помню леса, леса и леса, весёленькие разноцветные деревни, странноватые дорожные знаки "опасный участок, 5 dead", помню заправку и попытку сходить в кафе, неудачную, ибо там даже драники оказались с мясом, помню, как нашли в дебрях машины банку мёда и осчастливили часть детей, помню, что было весело, несмотря ни на что. Перед Минском мы остановились на большой заправке, где наконец смогли купить детям по булке-соку, где я, наконец, выпила свой законный кофе-на-заправке, где дети побегали (некоторые поползали) по траве,где мы все размяли кости, мышцы и прочее и где мы выяснили путём переговоров с отцами, что и дальше нам ехать без них. Удивительная метаморфоза происходила с детишкам всякий раз, когда они вылезали из машины. Филиппин надрывный крик сменялся привычной лучезарной улыбкой, плачущая Яся внезапно становилась застенчивой смеющейся девочкой, мои старшие меняли задумчивое смирение на безудержное веселье. Мы производили впечатление счастливейших путешественников.
Минск

Меж тем дело шло к вечеру, а мы должны были ещё миновать Минск и доехать до города Барановичи. В общем, вздохнув сначала глубоко, мы уселись в машину и снова поехали. Филипп тоже вздохнул глубоко и принялся орать с новыми силами. Вообще, вопрос "откуда у него столько сил" волнует уже многих людей. Я думаю, дано от рождения. Надо отдать должное старшим детям, они стоически сносили эти не самые благостные звуки, Ефим лишь однажды, в самом конце пути, спросил, нельзя ли как-то замолчать двоих младших.

Минск мы объехали по кольцу, причём, вырулили на это кольцо на одной голой интуиции. Во славу хитрого плана должна сказать, что отцы, оказавшиеся на том же кольце спустя полтора-два часа, угодили опять в пробку по случаю окончания рабочего дня. Нам с Настей оставалось только радоваться, считая все пробки, в которых не пришлось стоять с орущими отроками и отроковицами. Мы сами к Минску воспринимали вопли практически как радио Эрмитаж, волну, так сказать, спокойствия; вели неспешные разговоры о жизни, о чём-то весело шутили.Так я убедилась, что у меня железные нервы. Если я за рулём - я за рулём. Раз и навсегда врезавшаяся в мозг формула "лучше орущие, но живые" позволяла спокойно следить за дорогой, не дёргаясь и не психуя. Я просто старалась компенсировать Филиппу его страдания на остановках. К тому же, когда мы выехали на трассу Минск - Брест, его вопейшество соизволил устать и уснуть.

А что за радость эта трасса! 130 - официально разрешённая скорость, две полосы с хорошим покрытием в обе стороны, за такое не жалко было бы отдать и 250 рублей! Чёрная жемчужина понеслась на всех парусах. Уснувших младенцев, увы, не хватило до самого пункта назначения, но всё же полдороги они помолчали, и на том спасибо. Рассказывала старшим про Брест, про начало войны, про крепость. Ефим слушал-слушал и спросил:
- А как его звали?
Я до сих пор не знаю, что он имел в виду.

В городе Барановичи нам предстояло найти гостиницу "Комсомольская", что на улице Юрия Гагарина. Настя штурманила, я вещала старшим про собственно Юрия Гагарина, мы плутали по незнакомому городу, поскольку карта в Настином телефоне ничего не знала про ремонт, односторонние дороги и тот факт, что улица Юрия Гагарина прерывается пешеходной зоной.

И всё же настал тот блаженный миг, когда мы сказали детям: ВСЁ, ПРИЕХАЛИ. Гостиница, по нашей уже трёхлетней традиции, оказалась совковой. Ибо в недорогой по всем параметрам Беларуси почему-то именно гостиницы стоят как самолёт. Или, по выражению местных жителей, как в Копенгагене. И там совсем плохо с придорожными мотелями: а) их нет и б) те, что вдруг есть, смехотворно дороги. (Кстати, с заправками там тоже не очень - их как-то нет по трассам, спорадические они какие-то, так что заправляться надо с запасом.) Словом, нас ждали приветливые крашеные сто лет назад стены, сантехника 80-х годов, отсутствие горячей воды и прочая стилистика back in USSR. Но белорусские женщины были милы, всячески старались нам помочь, да и мы не привередничали: в конце концов, нам надо было всего лишь поспать. В тот момент мы согласились бы и на условия похуже, потому что желания остались незатейливые: поесть!!! прогуляться, чтоб расправить конечности, и - рухнуть в горизонтальное положение. Для горизонтального положения годится любой ночлег.

Едва мы успели отнести вещи в номера, и я отогнала машину на парковку (тоже, кстати, было весело, потому что из-за одностороннего движения пришлось сдавать назад на довольно большое расстояние, между двух рядов припаркованных машин и с постоянно движущимся транспортом по правому борту - и всё это с Ф. в слинге, поскольку засадить его в кресло ещё хотя бы на минуту было уже просто бесчеловечно), как явились наши мужчины! С едой и деньгами. Мы скромно отпраздновали воссоединение семей не слишком вкусным  и не слишком дешёвым ужином в местном "итальянском ресторане", вернулись в гостиницу "Комсомольская" и, собственно, рухнули в горизонтальное  положение.

День первый закончился, и, в общем, даже благополучно.
А я как раз дошла до того места в "Лавре", где Арсений из Пскова отправляется в Иерусалим. И вот забавно: начало его пути совершенно совпало с нашим - Себеж, Полоцк...
Tags: Болгария, перемена мест, фото
Subscribe

  • новости из синей кухни

    С домом все. Ни ключей, ни обязательств, ни расходов. Ни дома на Карельском перешейке. Сейчас оно к лучшему. *** Залезть в…

  • (no subject)

    Предсказуемо, из всех, кто видел мою зимне/ночную кухню, только Миша не оценил полета моей фантазии. ))) Дети в восторге. А я провожу над собой…

  • (no subject)

    По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • новости из синей кухни

    С домом все. Ни ключей, ни обязательств, ни расходов. Ни дома на Карельском перешейке. Сейчас оно к лучшему. *** Залезть в…

  • (no subject)

    Предсказуемо, из всех, кто видел мою зимне/ночную кухню, только Миша не оценил полета моей фантазии. ))) Дети в восторге. А я провожу над собой…

  • (no subject)

    По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно…