frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

Отчёт о Пути Туда. Часть третья. Раз-два-три капличка!

Утро, как всегда в дороге, выдалось раннее. В 5 часов по местному времени мы покинули комсомольский постоялый двор. Даже дети поднялись по команде как заправские комсомольцы. Впереди нас ждала пятница 13, Польша и что-то ещё, о чём мы пока не догадывались. Но сначала - граница, к которой мы со спящими детьми и отправились. Вещи и семьи равномерно разошлись по двум машинам, Кира переселилась во второй ряд. Ефим принял на себя обязанности второго младшего, за неимением Яси у нас в жемчужине, и прнялся орать. Истинной причиной рёва был, конечно, недосып, к которому наш старший мальчик очень чувствителен, но предлогом стала оставленная в комсомольской гостинице "сабля" - палка, которую Ефимочка вёз из Гостилово. Вообще, Ефим и палки - две вещи нераздельные, но иногда он на некоторое время очень привязывается к конкретным палкам. Помню, в прошлом году мы с ним ритуально прятали целый арсенал на остановке в Молдове. Собирались в этом году его проверить, а вот - не сложилось.

Потому что путь наш лежал вовсе даже не в Молдову.

До границы мы добрались премило по той же прекрасной трассе М1, она же Е30; отроки спали. Только не поехали мы стоять на переходе Брест-Тересполь (я тут вспоминала, что этот переход мы с Йошей в разное время преодолевали на поезде, на машине и автостопом), а на малоизвестном переходе Домачево. И правильно сделали. Наш транспорт стоял первым перед пограничным шлагбаумом, и всё же мы проторчали на границе несколько часов. Представляю, сколько этих часов было бы в Бресте. Вообще, граница - это неплохая разрядка в дороге, как ни странно. Детям можно отстегнуться и как минимум поползать по машине, как максимум - побегать вокруг машины. Так и здесь мне удалось настолько основательно выгулять Филиппа на травке, что он уснул на польской стороне границы во время проверки паспортов. Это было свинство с его стороны, поскольку спать надо, пока мы едем, а не стоим. В общем, пришлось нам ехать вперёд, меж тем как Дима и Настя остановились на туалет-передых.

В Польше наш путь лежал отнюдь не по автобанам, и даже не по второстепенным дорогам, а вовсе по каким-то просёлкам. Я не знаю, почему, но в Польше мы почему-то всегда оказываемся на просёлках, куда бы ни ехали, а ездили мы в этой стране много куда. Сейчас я смотрю в гугло-яндексо-мапсы и вообще не вижу там этих дорог, настолько они, так сказать, утончённые, почти несуществующие. Хорошо, что у нас очень подробный атлас, хоть и мохнатого 2005 года, иначе мы бы заблудились и остались куковать в очень красивой польско-сельской местности. К сведению едущих в Польшу: на указателях там частенько фигурируют не только и не столько грядущие населённые пункты, сколько номера просёлков. Наши смс-ки товарищам в другой машине выглядели так: повернули на 816; едем к 812. Цифрограммы, короче. Дороги эти вполне ездибельны, если по ним не тащится, скажем, трактор, за которым приходится тащиться и вам, пока не нагрянет вожделенный пунктир. Или если Польша не решила сделать эти дороги пошире, вследствие чего там происходит настоящая комсомольская стройка, и ровно половина такого просёлка становится непроезжей, то есть проезжей в одну сторону, засфетофоренной и пробочно-бутылочной (грамотное всё же французы придумали слово для пробки - embouteillage).

Как вы догадываетесь, именно с этой непредвиденностью нам и пришлось столкнуться. Как вы догадываетесь (особенно если у вас был опыт везения младенцев в машине), уснувший младенец не может спать на долгих и нудных светофоро-остановках. Но! То ли юный Ф. смирился, то ли сыграл свою роль факт моего наконец-то неруления, то ли ещё что, но юноша, проснувшись, вовсе не вопил, а сидел смирно, играл с братом и сестрой и вообще был душкой, несмотря на то, что ему явно был срочно нужен новый памперс. (Ещё в скобках: впервые именно в эту дорогу я купила Филиппу пачку памперсов, поскольку совершенно чётко понимала, что стирать в пути я буду способна не больше, чем писать в жж. Вот тоже был ужасный опыт: стою в отделе памперсов в детском магазине, этакая мать троих детей, и вообще не представляю, что брать-то!) К десятому светофору мы совершенно озверели, ведь, конечно же, светофоры краснели, едва завидев нас. Не иначе пятница 13 сказалась.

И тут я вспомнила про отличную польскую дорожную игру, которой меня много лет назад научил мой друг Войтек. Польша - страна католическая. По католической традиции вдоль дорог там встречается множество напоминаний об этом факте: небольшая статуя Девы Марии, украшенная лентами и цветами, фигурный крест и тому подобное. Игра в следующем: все, кто едут в машине, глазеют по сторонам, и кто первый заметит такую штуку, кричит - "раз-два-три капличка!" Это был фурор. Всю Польшу мы проехали в поисках капличек, благо их много, и игра не страдает от отсутствия динамичности. Заодно Ефим выдал очередной перл:
- Раз-два-три капличка!
- Где?!
- Да вон там, я видел: Иисус Христовский!
Главное, как он прочувствовал дух: не Христов, не Христенко, ни ещё как-то, а вот так, на польский лад... С другой стороны, что удивляться: он же polish kid.

После нудного топтанья по ремонтируемым просёлкам мы вынырнули, наконец, на то, что, как мы думали, будет хорошей трассой - на Е371, в районе Янува-Любельского, что немного южнее Люблина. Там мы сделали привал и воссоединились с ехавшими позади нас друзьями, переодели всех страждущих, накормили голодных, напрыгали засидевшихся. Некоторые засидевшиеся так напрыгались, что рухнули и жутко ушибли мизинец (!).  С Кирой это давно замечено: она себе уже не может позволить поныть, как все остальные дети, ведь она школьница, и у неё, как мы обсудили ещё в Беларуси, выросла взрослая терпелка. Но это ведь не означает, что она устаёт меньше других, и вот когда ей понадобилась доза моего пристального внимания, она не стала ныть, а просто причинила себе увечье, чтобы всласть пореветь и посидеть у меня на ручках. Вопросы сброса напряжения она тоже решает через тело, вот так своеобразно.

На этой остановке Ефим ушёл в гости в Димину машину. Впоследствии он туда всегда очень стремился, так же, как и сестра, но если у сестры было объяснение ("там едет девочка!"), то Ефим внятно не смог сформулировать, что же его так тянет в другую машину. Зато я могу сформулировать: его тянет то, что машина другая. То есть худо-бедно, но перемена обстановки - и уже как будто проще. В прошлом году мы тоже практиковали обмены детьми между двумя машинами, это помогало всегда. Воспользовавшись отсутствием Ефима, который почему-то невзлюбил мюзикл про Хоттабыча, мы его  - мюзикл - и стали слушать. Девочка, вся в слезах и страданиях от действительно лихо ударенного пальца, рассмеялась только на месте, где Хоттабыч страдает, что не достоин звания "балда".

Насчёт хорошести трассы мы, разумеется, обманулись. (Где-то в Польше построены широкие четырёхполосные трассы, но мы на них патологически не попадаем.) Это был тот же просёлок, но пошире и обозначенный на карте как приличная дорога между большими городами - Люблином и Жешувом. Путь наш лежал на Жешув. Где-то незадолго до него я сменила Йошу за рулём. Младенец дрых. Потом младенец проснулся, но поменяться обратно было уже никак - мы ехали через тот самый Жешув, и куда в нём ехать, знал только Димин навигатор, так что нельзя было терять из виду дружественный автомобиль. Поэтому в ход пошли хлебцы. Оказалось - работает! Да, Филиппочка выглядел как образцово-показательный поросёнок, а точнее - как знатная свинья, но, по крайней мере, он не надрывался, а вымыть можно что угодно.

Кстати, насчёт еды. В дорогу мы берём что-нибудь сухпаёвое: хлебцы, яблоки, огурцы, орехи, горошек в банках, печенюшки. В этот раз так получилось, что каждый вечер мы где-то ужинали по-человечески, потому что от сухпайка все за день уставали. Это хорошая система, нам понравилось.

Ну и осталась нам в этот день ерунда: всего-то въехать в другую страну, прокатиться по ней немного и остановиться на ночлег. Первое очень просто: вот знак "Привет. Вы в Словакии", вот ещё знак: "Позор! Школа!" (позор по-словацки - внимание), вот деревни стали менее живописными, более скудными на архитектурные изыски и более бедными, местами появилась даже некоторая разруха, хотя пейзаж вокруг сохраняется живописнейший - старые лесистые горы, как и в районе Жешува. Второе проходило уже под знаком откровенно изнывающих детей (так всегда с последними километрами). Третье оказалось чудесным.

Вообще, надо сказать, что, как только вы выехали из негостиничной Беларуси, всё сразу становится хорошо с придорожными ночёвками. Что-то искать заранее и бронировать вообще не обязательно - что в Польше, что в Словакии, Венгрии или Румынии. Вы просто можете ехать, смотреть вокруг и в околовечернее время остановиться там, где устали. Но этот мотель Йоша нашёл заранее по наводке знакомых, побывавших здесь в прошлом году, и мы ничуть не пожалели, что приехали именно туда.

Гостиница Penzion Damasa стоит прямо на дороге, чуть дальше словацкого города Стропков. При этом - на берегу дивного озера с простым названием Водна-надрж-Велька-Домаша. Кругом тишина, деревья, птицы. На весь мотель - две девушки. Они за администраторов, горничных, официантов и поваров. "Домашняя кухня" - не фигура речи. Вы можете сами видеть как они готовят вашу еду - вкусную. Также рекомендуется прогулка (двухминутная) до озера и как минимум вымачивание ног. 25 евро за номер, строго говоря - двухместный, но в котором мы прекрасно разместились впятером, благодяря обширному дивану. Единственное но - душ\туалет на этаже. Нам лично это не помешало, поскольку на этаже кроме нас никого и не было (как, видимо, и вообще в мотеле), но если вам это мешает, у них есть номера пороскошнее. Я делаю им честный пиар, мы чудесно там отдохнули, выдохнув и вдохнув перед следующим днём. Я спала как убитая, без снов, и встала как новая. Что интересно, ни разу не проснулся даже Филипп. Дети в традиционные 5 утра проснулись не мятые-несчастные, а свежие и бодрые, готовые снова катить куда-то в глубины Восточной Европы.

Картинки про Словакию:
Слов
слов2
слов3
Tags: Болгария, дети, перемена мест, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments