frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

между частями

Йоша смотрел-смотрел, как я остервенело читаю "Лавра" и решил сам почитать. Теперь он делает это столь же остервенело. А я тем временем решила почитать про автора и нашла хорошее длинное интервью с Евгением Водолазкиным. Читала урывками весь день вчера, сегодня утром решила дочитать, пока все ещё толком не проснулись. Ага, конечно, сказал Филипп. Нет, я сегодня зануда, я ною, у меня зубы или что там у меня. А я в такие моменты думаю: аааа, зачем все эти младенцы, эти зубы, дайте почитааааать, ррррр.

Так вот про "Лавра". Я по большим впечатлением от самого того факта, что у нас выходят такие книги, оказывается. И под большим впечатлением от романа. В интервью Евгений Водолазкин говорит: "У меня в романе два сознания: одно средневековое, одно — современное." Я точно знаю, в каком месте текста меня это сразило. Автор описывает весенний лес, где начинает таять снег, и это обнажает всякую некрасивость: прошлогоднюю листву, жухлую траву... пластиковые бутылки. Да! Только ведь XV век! И тут у меня случился этот инсайт: какая разница! книга не о времени, а об отсутствии времени.

Мне там вообще многое чрезвычайно близко: и идея движения жизни по спирали, и мысль о том, что не бывает повторения, а лишь подобие, и безусловное преимущество движения души по вертикали перед движением тела в пространстве... И то, что я ещё не понимаю спинным мозгом, но на что надеюсь всей душой: что нет ничего непоправимого.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • лето

    Отправлю себе послание в будущее лето: надо сделать перерыв, это не твое место. Еще два года назад писала: "Это очень тяжело - сопрягать в быту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments