frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

Отчёт о Пути Туда. Часть четвёртая. Мы строили-строили и наконец приехали.

Скоро уже обратно ехать, а я всё ещё не дописала про туда. Это действует мне на нервы, так что допишу уже.

Про Словакию ещё. В прошлый раз, когда мы были в Словакии (2002 год, Татры), мы с местным населением прекрасно понимали друг друга, когда они говорили по-словацки, а мы по-русски. В этот раз комфортным языком оказался английский, потому что - молодёжь.

(На всякий случай автомобилистам, как мы ехали по Словакии: от нашего отеля (дорога вдоль озера с восточной стороны) на Вранов-над-Топлёй, потом на Требишов и к венгерской границе напрямик. Это всё просёлки, но они поутру пусты и безмашинны, и ехать по ним получается довольно быстро.)

Рано утром, когда мы уехали из Словакии, нам не пришлось говорить вообще ни на каком языке за неимением собеседников, да и Словакия вскоре кончилась, а началась Венгрия. Венгрия бесконечно радует финно-угорским колоритом в названиях. Можно вообще развлекаться исключительно произнесением вслух венгерских топонимов: Шаторальяуйхей, Шарошпатак, Ньиредьхаза, Хайдубёсёрмень, Береттьоуйфалу, Пюшпёкладань, Тёрёксентмиклош, Ходмезёвашархей... Открывайте карту Венгрии и наслаждайтесь, одним словом. Я, право, не знаю даже, может, на пенсии-то стоит заняться изучением не исландского, а венгерского?

Наш маршрут по Венгрии также был проложен по просёлкам. Причиной тому наше скупердяйство и всесторонняя жадность. Дело в том, что в Словакии и Венгрии есть нормальные магистрали, и путь наш, по крайней мере, частично мог идти по ним. Но: и там, и там за право втопить педаль газа в пол берут денег. Вы должны купить виньетки, если собираетесь мчать по автобанам. Кажется, около 20 евро за виньетку. Просёлки же совершенно бесплатны, поэтому и получилось, что ехали мы огородами. В Венгрии маршрут был таков: Шарошпатак-Токай (37 дорога), Ниьредьхаза (38), потом по 41, поворот на 49 до Матесальки, дальше по безымянной дорожке на юг по направлению к деревне Vallaj, каковая деревня находится почти на границе с Румынией. (В скобках: Токай - да, тот самый Токай. Ведь в голове это какая-то легенда, а оказалось - довольно скромный посёлочек, но весь в дегустационных залах, конечно. Вот закончу грудное вскармливание и каааак поеду дегустирвать!)
Токай
Токай

Вообще, к этому переходу нас привела Тётка - Димин навигатор. Мы ей сказали, чтобы она не вела нас по платным дорогам, ну она и пустилась во все тяжкие. Так-то нормальные люди ездят или через Дебрецен к переходу Орадя или чуть восточнее - к Сату-Маре. Наш переход где-то посередине. Лично я вообще сомневалась, что там есть переход. А пограничники на переходе явно засомневались, что действительно перед ними две машины из России. Мы были событием, ведь служба там скучная: приграничные румыны и венгры ездят взад-вперёд по каким-то локальным делам и проезжают этот пост, просто предъявляя паспорт. Так что у ребят наступил даже некоторый ступор - что с нами делать-то? Они так небыстро проштамповали наши паспорта, что мы уж заподозрили их в том, что они фотографируют их и выкладывают в фейсбук, например: типа, смотрите-ка, кто к нам заехал!

Как позже выяснилось, нам очень повезло с этим переходом, потому что самый популярный пост Венгрия-Румыния был весьма омрачён затяжным ремонтом и многочасовой пробкой с румынской стороны. Нас сия участь миновала. В Румынии требуется купить ровинетку независимо от дорог, по которым вы собираетесь ехать. И не сомневайтесь - наличие её проверят. Так что мы их - ровинеток - купили и отправились дальше.

По Румынии можно ехать разными путями, наш маршрут на этот день был такой: Карей, Тэшнад, Зэлэу, Клуж-Напока,Турда, Алба-Юлия, Себеш, Сибиу, Рымнику-Вылча. В последнем у нас была забронирована гостиница, но днём Настя получила письмо, что отель овербукд и нас принять не может, извините, не хотите ли остановиться в мотеле в посёлке Кэлимэнэшти. Мы хотели.

А пока мы ехали и ехали, от деревни к городу, от города по деревням, и серпанитины-серпантины... И мы теряли друг друга, находили, встречались на странных заправках, искали магазин, чтобы возобновить запас еды, любовались старинными соборами и аккуратными домами по дороге.

А вы заметили, что в этой части до сих пор не появлялся младенец Филипп? Это не потому, что мы забыли его в Словакии, а просто он понял, что мы безнадёжны, и решил менять своё отношение к происходящему. Весь этот день он либо спал, либо мирно пребывал в умеренно-бодром настроении. Разорался только в самом конце дня. Я вот не знаю только, это адаптация? или может, смирение? В любом случае, так было лучше всем.

Дети в этот день спали как-то перекрёстно, и первая общая нормально-долгая остановка в Румынии случилась уже ближе к вечеру, после Сибиу. (Кстати, про остановки. Утром в Венгрии мы остановились на заправке, и Йоша случайно обнаружил на другой стороне дороги черешневое дерево. Дети взывыли: мол, папа, достань.
венгр
Пришлось папе лезть на дерево и добывать детям венгерскую еду.
венгри
Скобка закрывается.) Так вот, на этой остановке мы были уже с едой из румынского Лидла, а на горизонте синели и голубели Карпаты. Впереди был самый живописный участок дороги: мы ехали практически по ущелью, вдоль реки Олт, с обеих сторон - горы. Каждый поворот - новая открытка. Вот тут-то Филиппочка и решил украсить пейзаж, привнеся в него свои, весьма надрывные ноты в динамическом диапазоне от форте до фортиссиссимо.

Вдоль дороги было полно мотелей, видать, в Карпаты едет немало народу. Но хорошо, что у нас была конкретная цель, так оказалось проще. Посёлок Кэлимэнэшти показался нам очень оживлённым, и гостиницу мы обнаружили, не один раз развернувшись. Но зато были вознаграждены чудесными комнатами с общим балконом, откуда открывался вид на черепичные крыши и горы, и где рос самый натуральный лимон. Всё это трёхзвёздочное, как выяснилось, богатство, стоило примерно 22 евро за номер. Чудные тётеньки. Язык общения - английский. Если не случилось англоговорящей тётеньки, говорите по-русски и размахивайте руками. Именно так мы общались с тётенькой с утра. Она, во-первых, предложила нам кофе-чай за счёт заведения (и мы с Настей воспользовались), во вторых задала вопросы, и мы смогли ответить: где чьи дети, откуда мы едем и куда. Всё это без единого слова по-румынски с нашей стороны.

Увлекательным было общение с официанткой в местном кафе, куда мы, по традиции, пошли поужинать.
- Can we have two bills please? - спросили мы.
- Ок, two beers, - записала она.
В любом случае, мы что-то поели, но главное - поспали. Ах какой там лимон на балконе... А впрочем, покажу.

лимон
Румы

А дальше и рассказывать особо нечего. С утра мы встали в боевом настроении, потому как финал наших странствий был не за горами в прямом смысле этого слова. Ибо горы мы почти проехали, и маршрут наш был отныне очень простой и много где магистральный. Просёлки сидели у нас в печёнках уже, сельская местность Восточной Европы уже приелась, хотелось погонять и побыстрее плюхнуться в море.

В общем, Рымнику-Вылча- Питешти-Бухарест, объезжаем столицу Румынии по кольцу с юга и ныряем на Е85 на Джурджу. Там предъявляем ровинтеки перед мостом, переезжаем через Дунай (по-прежнему не голубой, а бурый) и попадаем прямиком на последний, так сказать, рубеж: граница Румыния-Болгария. С болгарской стороны ваш ориентир - город Русе. Все болгарско-румынские границы (а мы их проходили три разных) устроены по такому принципу: ваши паспорта забирают румынские и болгарские пограничники вместе, вместе их штампуют и возвращают готовенькими (работают как улитки без суеты, неспешно, спасает только малое количество машин в очереди), то есть никаких нейтральных полос между странами там не предусмотрено (как, например, между Россией и Финляндией или Беларусью и Польшей). На погранпосту было безумное количество ласточкиных гнёзд, а также и ласточек, безграмотно расположенный туалет, и некоторое количество русских машин (которое явно будет увеличиваться по мере продвижения лета к катарсису).

Мы были все уже очень веселы, поскольку казалось, что всё - приехали. Можно сказать, у нас открылось второе дыхание. Ну правда: Болгария - это же уже почти как дома, всё родное-знакомое. В Болгарии также требуется купить винетку и наклеить часть её на лобовое стекло. С этим мы справились быстро и поехали по быстрым дорогам к финишу: Русе-Шумен-Варна-Обзор. От Шумена до Варны магистраль, от Варны до Обзора частично магистраль, частично просто удобная, временами трёхполосная дорога, так что скоро-очень-скоро мы уже приближались к "дому". Кира прыгала от нетерпения в своём кресле: хочу в море, хочу в "Рай"!

И даже Филипп, чувствуя всеобщее возбуждение от скорого конца дороги, не стал своими воплями смазывать финал. Подпобедные вопли мы въехали в Обзор, а также и во двор, где нас не ждали Марина, Федя и Егор. То есть они нас ждали к вечеру, а мы приехали днём, кажется где-то в 2 часа. Ах, как было хорошо, как было приятно вылезти из машин как бы насовсем. И пойти таки на море, и потом пойти обедать в "Рай"...

Итого у нас получилось три с половиной дня пути и примерно 2900 км. В целом, ощущения остались хорошие: мы ехали довольно расслабленно, оставляя довольно большой врменной зазор для выгула детей и хорошо отдыхая вечером. Если бы было побольше отпускного времени у отцов, можно былобы где-то зависнуть на денёк в середине пути, но и без этого, в общем, получилось мило.

Если кому интересно, где мы живём в Обзоре и почему приехали сюда второй раз - я напишу. Тоже готова сделать честный пиар. А пока пойду-ка спать с чувтсвом выполненного долга, мужем и младшим сыном.
Tags: Болгария, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Если я чему-то научилась за все мучительные и порой невыносимые часы/дни/месяцы/годы депрессняка, так это блюсти экологию и избегать близкого…

  • записки автомобилиста

    Холостой вечер выглядит так: пытаюсь зарегистрироваться в яндекс.драйве, потому что у меня больше нет машины, собираю раздельный мусор, потому что…

  • за выходные

    Сходили с детьми на третьих драконов. Я по-прежнему не понимаю эту анимацию с гипертрофированными челюстями и дистрофическими ногами, но что касается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments