frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

про Финланд

Я не знаю, как так вышло, что мы поехали в Муми-парк на следующий день после того, как мир отметил столетие Туве Янссон. Я никогда ничего не делаю к датам. Наоборот. Но вот так вышло. Поскольку план этот родился у нас ещё весной, весь июль мы с детьми перечитывали разные муми-тролльные истории. Успели не всё, но "Мемуары" были очень своевременны. В прошлый раз, когда мы туда ездили, Кире было три с половиной, Ефиму полтора, они ничего не помнят. Но в этот раз всё было уже по-взрослому, конечно. И только шорты, в которых в прошлый раз Ефим посещал это прекрасное место, торжественно переехали на Филиппа. Времена и дети меняются, а штаны - вечная ценность. В следующий раз повторим это дело ещё года через четыре, чтобы и Филипп уже был в курсе, кто все эти нелюди существа.

Я страстно люблю муми-троллей. В моём детстве их не было почему-то, и впервые прочитала я их уже взрослой, Кире. Это была повесть "Комета прилетает", и она потрясла меня. Идея дома, с которым ничего не может случиться, несмотря на катастрофы вселенского масштаба, пронзила меня в самое сердце. Очевидно это то, чего мне всегда сильно не хватало.

Дети вот уже много дней разговаривают как Тофсла и Вифсла. Вчера Кира дома пыталась нарядиться фрёкен Снорк, но Ефим забраковал её, сообщив, что она слишком тощая. Пожалуй, он прав. Кометы  делаются из платков, намотанных на мячики, и носятся по всему дому. Ефим временами жутко напоминает Сниффа.

Что касается технической стороны вопроса, то, конечно, это очень дорогое удовольствие: вход в парк дорогой, еда там дорогая, сувенирный бутик Сниффа тоже дорогой. Прибавьте сюда дорогой бензин. Но. Оно того однозначно стоит. Кроме того, мне удалось найти через airbnb.com ночлег по очень не-финским ценам.

Я никогда не пойму, почему в Ф. даже покосившийся обшарпанный сарай выглядит живописно и аккуратно. Почему-то там даже такое не производит впечатления разрухи. Загадочно, но факт. Я езжу в Ф. отдыхать глазами.
Tags: Финляндия, выставки-музеи, дети, книги, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Контекстная реклама предлагает мне купить розовую вязаную шапочку для хорьков. Чего я не знаю о себе?

  • рабочие заметки

    Либералы в Англии в начале XX века - местами прямо даосы. У Эммелин Панкхёрст очень красивое и умное лицо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments