frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

о книгах и банях

Мама подарила мне книгу, составленную Людмилой Улицкой, о послевоенном детстве. Прочти, сказала она, там всё очень похоже на то, как жила я. Мама родилась в марте 42-ого. Читаю. И многое, конечно, диковинно, но некоторые вещи - это часть и моего детства! Например, баня. В нашей деревне была в точности такая общественная баня, какие описывают москвичи. Разве что очереди маленькие. А так - один в один, вплоть до двухсторонних деревянных диванов с высоченными спинками. Эмалированные тазы, где аккуратно сложено чистое бельё, полтенца (два - одно для ног), мыло, мочалка, веник. Цинковые шайки в помывочном отделении, тёмная парная с полкАми. Несколько лет мамина старшая сестра работала банщицей, в её обязанности входила и уборка бани после всех. То есть наша семья имела в конце каждого банного дня всю баню в полное распоряжение. Вот уж мы резвились. Ну и помогали потом намывать полы и скамейки. На совесть. Кто-то там в книге пишет: кажется, никогда  стех пор я не был таким чистым. Как нынче говорят - ППКС и плюс один.

А в другой части того же здания была прачечная! Вот это вообще было нечто сверхъественное. Я даже описывать не буду, у меня слов не хватит.
Tags: книги, неудержимое внутри
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments