frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

проЧтение

Пока я была в своей чОрной дыре, меня отдельно накрывало чувством, что мир отчаянно распадается на части, никак не связанные между собой. Ужасно неприятно, такое наступающее Ничто из любимого мной детского фильма "Бесконечная история", расползающаяся энтропия, победа хаоса.

И вот не так давно я увидела, что мир собирается обратно. В книжках увидела. Сначала я решила позатыкать дырок в своей литературной подкованности, в числе скачанного в электрическую книжку оказались Айтматов, Бабель и Искандер. Всех их я читала какими-то бессмысленными отрывками и урывками.

И вот. Сначала я прочитала "Белое облако Чингисхана" Айтматова. Это самая пронзительная книжка о соотношении "великих деяний" и обыкновенной человеческой жизни. Меня кое-что резануло в стилистике, но совершенно сразило, как это на 200% то, что я думаю по этому поводу. Начала читать вечером, укладывая детей. Так и не смогла отложить. Там, в этой небольшой повести, тронута тема, которая для меня максимально трепетная из всего разнообразия тем, и она больная, естественно.

Дальше открылись "Одесские рассказы" Бабеля, и в них эта самая тема вдруг оказалась так фантастически повёрнута, что - не больно! Ну и смеялась я тоже много.

Потом начала "Стоянку человека" Искандера, попутно обнаружив, что точно читала её кусками, и тут в одном из рассказов: "...мы едем в благословенный город Одессу, выдуманный могучим весельем Бабеля. "

Я почувствовала в этот момент гигантское облегчение: мир развалился не окончательно, он снова собирается, бессмысленные куски превращаются в цельную картинку, звенья цепочек соединяются, единство восстанавливается.

Таки искусство исцеляет.
Tags: книги, немотивированные акты красоты, неудержимое внутри
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments