frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Про Ефима и родительство всё очень просто на самом деле.

Есть вещи, которые даются человеку легко, и есть те, на которые он тратит кучу сил. Вот одна девушка необычайно прекрасна, когда починяет примуса фотокамеры, просто полёт. Другая девушка сильно прекрасна, когда  ведёт научную дискуссию. Я думаю, что я тоже ничего себе на сцене, например. А потом такую девушку берут и скрещивают в жизни с ребёнком - своим, а не просто какким-то. И девушка как будто взваливает на плечи мешок картошки и волочит его, чтоб не просыпать драгоценное. К счастью для отдельных детей, есть такие девушки, которые не несут никаких мешков, для которых дети - реально цветы, и они их поливают, удобряют и всячески возделывают. Но вот я совершенно точно из первой категории. Я трачу бешеное количество сил просто на то, чтобы быть пресловутой достаточно хорошей матерью. Уйму сил.

В моём случае ситуация несколько осложняется тем, что детей мне дали сильно больше, чем я могла себе когда-нибудь представить. Это необычайно расширило моё сознание. Я поняла такие вещи, которые по-другому бы не поняла никогда. Я избавилась от страха смерти, получила потусторонний опыт, проделала колоссальную работу по чистке себя от тараканов и так далее до бесконечности. Но. Процесс всё равно выглядит как несение мешка картошки.

Искома лёгкость бытия с детьми.

Особенно с Ефимом. Ефим - такой архетипический ребёнок. Он мне дан как Ребёнок. И я  веду себя с ним как родитель. Это бывает довольно ужасно. То есть довольно ужасно именно то, что за отношениями ребёнок-родитель я часто теряю перспективу наших человеческих отношений. И терплю фиаско как родитель, естественно. Если твой ребёнок говорит тебе "я плохой", это повод задуматься о своей вообще пригодности. Ребёночья самооценка - лакмусовая бумажка ваших отношений. Мои отношения с Ефимом очень хромые.

Он так медленно взрослеет, он так медленно соображает, он так медленно осваивает новое. Его месседж таков: мама, затормозите уже! Но я как паровоз - не могу, и пыхчу своим раздражением, пых-пых. Чтобы мне быть Дост. Хор. Мат. для Ефима, мне надо 200 раз в день читать мантру "он маленький мальчик". Он правда маленький мальчик, ужасно милый, необычный, совершенно ни в чём не похожий на меня. Мне бы надо полностью вычесть из себя упрёки, нотации, обобщения, обвинения, напряжение, раздражение и ещё пачку всяких -ений, и мальчик засияет.

Главное, я всё это знаю-то давно. И всё время в группе "продолжающих начинать".
Tags: Ефим, неудержимое внутри, прописные истины
Subscribe

  • муки всяческих выборов

    Такой, видно, выдался день, и фиолетовые молнии в тему. Все вертится вокруг образования. И чем дальше в этот лес, тем менее очевидна тропа, а…

  • мир, труд, май

    Для истории о сегодняшней погоде: жалко не только собак, но даже уток. Как назло, именно сегодня пришлось ходить свои тыщи специально, да, я опять…

  • (no subject)

    Такая весна, и я потащила детей на Настоящее море. Уж какое есть, подо льдом. И случайно выяснила, что Кира, как и я, попав в ситуацию "иду по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments