frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Встречалась сегодня с Люси, младшей из моих английских девочек. Когда она уехала из России, ей было 3 года. Сейчас ей 17. СЕМНАДЦАТЬ. Мы глуляли в Летнем саду: я, она и Фыфча, которому сейчас столько, сколько было ей, когда я вывозила её в коляске пошуршать листьями в Летнем саду. Эти цифирьки ездят по мозгам, скажу вам честно. То есть вот ещё сидит себе такой белоголовый тодлер - и вдруг бац! - миловидная юная брюнетка семнадцати годов. Ощущается почему-то как "бац", несмотря на то, что в этот бац упихано очень много событий, движений, перемен и прочего.

Просто это очень наглядная иллюстрация к тезису "время идёт".

И ещё мне удалось провести её во двор, где она жила. Он, само собой, запечатан и окован, но я на интуитивном порыве проникла. И нет, Люси не вспомнила, где была их парадная. И да, я показала ей окна её спальни. И да, она ОЧЕНЬ впечатлилась, увидав от угла "своего" дома угол Эрмитажа, ни много ни мало.

Этот зелёный дом был, оказывается, такой большой частью и моей реальности. Я довольно часто хожу мимо, и никогда не прохожу мимо, не подумав о нём и о тех, кто прожил здесь часть своей жизни. А как дороги были мне мои ночные возвращения после работы - по Миллионной, по Дворцовой площади, к Неве, не опоздать на мосты, но всё же задержаться и послушать саксофониста, играющего под столпом исключительно ночью исключительно джаз. На пустой-то площади ух как это звучало... Однажды мы с ним поговорили, я заказала The shadow of your smile, он не вспомнил по названию, и я спела начало. А потом он заиграл. Я отдала ему шоколад, который мне доставался в качестве премии (Грег был техническим директором фабрики Кэдбериз в Чудово). Это было здорово, вообще-то. Безмолвный, безлюдный город, больше смахивающий на декорации. И ощущение полной безопасности.

Когда я начала работать в этой семье, Люси было всего два месяца. Я рассказала ей о "боевом крещении", когда осталась со всеми тремя девочками, и в процессе рассказа поняла, что Люси была первым младенцем, которого я держала на руках, задолго до своих младенцев. Она не была моей любимицей. Моей любимицей была средняя - Шарлотт (я ей сочувствовала очень, мне казалось, ей достаётся меньше всего внимания родителей), и она мне отвечала большой симпатией. И вот я уже пару раз видела взрослую Роузи, однажды - взрослую Люси, и ни разу - взрослую Шарлотт.

Таки дети растут. И вырастают. Это как-то сложно пока представить в контексте собственных детей, но - факт.

Ещё об удивительной симметрии. Бабушка и дедушка моих девиц - чета Кэррелл, проживающая в Кембридже. О моя любовь, этот Кембридж. Робин - профессор медицины одного из колледжей, хотя сейчас уже не преподаёт, Сью известна как big boss. У них четверо детей: Сара, Ребекка, Том и Эдвард. У Сары трое пацанов (тоже мои знакомцы). У Ребекки три девочки (мои). У Тома две девочки и мальчик. У Эдварда два мальчика и девочка. Возможно ли придумать такие родословные орнаменты? Я не знаю.

У меня есть отличный план. Через несколько лет, когда все мои дети дорастут до возраста, когда их можно будет оставить с кем-то на пару недель, я поеду в Британию одна. Уверена, кто-нибудь из этого семейства да сделает мне приглашение. Не Ребекка, так Сара, не Сара, так Сью, не Сью, так Роузи... И я поеду по всем тем местам, где я уже была - гостить. Видимо, предаваться ностальгии. Искать отзвуки себя тогдашней. Потому что - и это только что пришло мне в голову - по-моему во второй свой визит в Британию я много поняла про себя и ещё больше - не поняла, хотя следовало бы, ибо Мироздание  разложило все карты - надо было только вглядеться и подумать. А этого-то я и не сделала. В общем, в рамках откапывания себя это должно быть необычайно терапевтично. Не говоря уже о том, как я хочу снова на тот остров... Дорогое Мироздание, пожалуйста, запиши в свой блокнотик. А я подожду. Как выяснилось, я терпеливая.
Tags: истории, немотивированные акты красоты, неудержимое внутри, события
Subscribe

  • дочерь возлюбленная моя

    Вообще, душа моя полна, конечно, канавой, но я написать-то хочу про своего старшего ребенка. Старший ребенок сдал аттестацию за третий класс. Давно…

  • международные сказки (с)

    Собираюсь ехать в августе на вторую волонтерскую неделю в Гостилово. Неделя предполагается польская. Пишу Войтеку: мол, мне надо от тебя хорошую…

  • francais

    Пишу открытки французским друзьям. Экий ад. По-английски уже 44 открытки бы написала. Досада основная в том, что все наши французские друзья говорят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments