frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

про коней

Когда мы покупали дом, бывший его хозяин обмолвился, что если "вон туда проехать, будет конюшня". Я себе галочку в мозгу поставила и к лету начала искать. Интернет вяло вещал мне про что-то в 20 км, да и я была уверена, что это не оно. Забила.

Неделю назад на внезапном интуитивном вдохновении доехала до одной базы отдыха в Рощино, где, как мне показалось, я видела нечто, напоминающее денники. Нет, сказали мне там. Конюшня была в "Ленинградце", но её перевели в "Райволу". Добро, мы заехали в борзый отель "Райвола". На въезде охраны не оказалось, и я пошла на территорию, в прямом смысле куда гляза глядят. Бывает такое чувство - идёшь, как будто тебя ведут. И меня привели к огромному баннеру, где русским по зелёному было написано, что верховые прогулки и прочая расположены буквально где мы живём.

Я позвонила. Действительно, сказали мне, мы тут катаем на лошадках. Среда, четвер и пятница - детские дни.

Что ж, была среда, и мы отправились на конюшню. Наш пони-клуб в Парголово, конечно, прекрасен, но что тут сравнивать - воля есть воля. Когда вокруг поля, леса и иной прочий простор, то не заметить разницу невозможно. Лошадей много. И целых три жеребёнка. Одного зовут Креветка (он же Персиваль, а мы вот буквально недавно читали с детьми легенду о Персивале, как же всё здорово закручено в этом мире). И у него на конюшне есть приёмная мама - кобыла Руфа, и приёмный же отец - Герцог. Креветка просто чудесный. Вместо детей я фотографировала Креветку.

Вообще, я поймала себя на мысли, что очень люблю изучать имена лошадей. Вот тут можно разгуляться: и тебе Мадьяра, и Пломбир (потрясающей масти жеребчик), и Махаон, и даже Бантик! Бантик, кстати, реально очень красивый и жутко манерный. А наши Империал и Пуфик? А ещё тут есть Лондон. :) И у каждой лошади свой характер, чему я никак не устану удивляться. Бесконечно прекрасное животное - лошадь. Ещё одно доказательство существования Бога.

Промыслительно, что на конюшню мы попали именно тогда, когда  я прочла книгу "Боевой конь" британца Майкла Морпурго.
Книга вышла недавно в издательстве "Азбука", а редактировал её мой Соавтор, по какому поводу я её и заполучила.

Это совершенно изумительная история о коне по имени Джоуи, о его судьбе во время Первой мировой войны, о людях, которые любили его, использовали его, заботились о нём и третировали его, о других лошадях, с которыми у Джоуи были самые разные отношения, и о невероятной дружбе между конём и человеком. Историю эту рассказывает сам Джоуи. Этот приём, на мой взгляд, бывает удачным довольно редко. Но здесь случилось стопроцентное попадание. Такой, например, штрих: Джоуи на войне во Франции "общается" с англичанами, французами, немцами. Все они говорят на родном для себя языке, но конь без проблем пересказывает нам их речь, как бы говоря: язык, буквы, слова не так важны, а суть я понимаю отлично, и это главное. И правда, суть он понимает отлично!

Книга - очень действенное противоядие от любой ура-патриотической и пионергерой-военной риторики. Посмотрите на войну без человеческой истерики, без национальной драмы, без политической конъюнктуры. Вот живое существо, способное мыслить, чувствовать, радоваться, страдать. А вот война. Вот снаряды, колючая проволока,  искалеченная земля, где не растёт ни травинки, голод, грязь, телеги, гружёные ранеными, первые танки. Из этого сочетания следует один вывод: война - это не только бесчеловечно, война - это противоестественно, противолошадно. Джоуи рассказывает обо всём очень просто, без человеческого надрыва, и тем больше хочется плакать, когда погибает очередной хороший человек или очередной товарищ-конь. И даже финал истории,  счастливый для Джоуи, имеет сильный привкус горечи, привкус отравленной воды и умерщвлённой земли.

Горячо рекомендую детям от 8 до 108 лет.

Своим буду читать, когда закончим "Хранителей".

Оба старших по дороге домой вещали, как у них, когда они вырастут, будут свои лошади.
- А хочешь, - сказал Ефим Кире, - я тебе подарю первого мустанга, которого поймаю?
Вот это любовь, по-моему.
Tags: дети, истории, книги, краеведение, неудержимое внутри
Subscribe

  • аааыыы

    Девочка Ива доморгалась и доглоталась, но главное, все в книжке докивались до дурацкого финала. Вы не поверите, как мне хочется подчеркнуть все nodd…

  • (no subject)

    Девочка Ива снова моргает. А у меня снова глазик дергается. Ну что бы автор/ке чему-нибудь научиться к третьей книжке! Не тут-то было. Просто в этой…

  • явление из небытия

    Про важное там всякое, духоподъемное и прочее я вам напишу. А пока СВЕРХважное. Лайфхак по поиску нужного мастера на авито. Я сверху своих ста детей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • аааыыы

    Девочка Ива доморгалась и доглоталась, но главное, все в книжке докивались до дурацкого финала. Вы не поверите, как мне хочется подчеркнуть все nodd…

  • (no subject)

    Девочка Ива снова моргает. А у меня снова глазик дергается. Ну что бы автор/ке чему-нибудь научиться к третьей книжке! Не тут-то было. Просто в этой…

  • явление из небытия

    Про важное там всякое, духоподъемное и прочее я вам напишу. А пока СВЕРХважное. Лайфхак по поиску нужного мастера на авито. Я сверху своих ста детей…