frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Интересно, что, когда перекрылся по объективно-субъективным причинам путь в глухую деревню Полозово-2 в Псковской области, открылся путь в деревню Гостилово Псковской области, чуть менее глухую. Так или иначе, мне, видимо, надо ездить в Псковскую область.
И поехали мы снова гостить в Гостилово, каковое располагается на краю Псковской области. На дальнем краю, если что. Поехали не просто так, а со смыслом.

Но сначала про Катю. Катя - это Человек, Вокруг Которого Происходит. Не всегда она генератор происходящего, но факт самого Происходящего вокруг Кати неоспорим. Не так давно Катя открыла в деревне Гостилово старый заброшенный усадебный парк. И я вас уверяю, вы бы просто прошли мимо этого ряда лип. Ну липы и липы. А Катя открыла парк. Катя теперь точно знает, чей он был, когда заложен и так далее, но сначала это был просто ряд лип, который она увидела как останки парка. Если хотите подробностей, идите на gostilovo.ru

Ну хорошо, ну здорово - не тупо липы, а бывший парк! Что бы вы сделали с этим сакраментальным знанием? Возможно, показывали бы гостям те липы и рассказывали, как тут было. Возможно, написали бы куда-нибудь статью. И? А Катя решила парк этот восстановить. Ага. И вот уж народ скидывается на мотокультиватор (держу пари, вы не очень-то представляете себе, что это), вот уж обнаруживается в том парке пруд с набережной, и откапываются коробки с пистолетами начала века, и приезжают геодезисты и рисуют шикарный подробнейший план, и, и, и... И вот уж туда едут волонтёры, вырубают, копают, жгут лишнее, вот уж там фестиваль лэнд-арта, вот то и сё... Я даже не берусь описать истинные масштабы Происходящего.

Не думаю, что у Гостилово есть какая-то особая магия места. В Псковской области полно похожих деревень, и многие будут поживописней. Не в каждой есть, конечно, заброшенный усадебный парк, ну да что за беда. Я думаю, та магия, которая там абсолютно точно есть, - это магия людей, которые место это "намаливают". Никогда в жизни не ездила я никуда никаким волонтёром. И с большой вероятностью не поехала бы и дальше. А вот поди ж ты. За сотни километров люди едут с детьми и без, на машинах и поездах, чтобы поковырять ту землю и вытащить ещё кучу ненужных корешков, чтобы в той земле посадить усадебных цветов и чтобы на месте бессмысленного нагромождения деревьев появилось осмысленное парковое пространство.

Про парк ли всё это? Мне кажется, не совсем. Парк - это способ. А дело, видимо, в настройках атмосферы. Атмосфера настроена там тонко и виртуозно: каждый приезжает со своим, и люди готовы делиться, и никто не диктует, что и как ты должен брать и отдавать, при этом ты охотно отдаёшь и много берёшь - того, что именно тебе надо. Я не знаю, как это объяснить. На физике всё работает очевидно: волонтёры живут тут, едят здесь, с утра работают, правила такие, культурная программа сякая, озеро там, пасека направо, поля впереди, родник в соседней деревне, автолавка в 8 утра, звёзды общие. Но на моём любимом уровне тонких энергий всё работает неочевидно, но блестяще. Разумеется, я не могу говорить за всех. При этом могу за себя и не только за себя. Это место не истощает, а наполняет, не выкачивает силы, а даёт, расширяет горизонты, дарит ответы, решения и инсайты, не говоря уже о банальном, но безусловно присутствующем в огромных количествах "встречает людей". Получается даже, что там ты "встречаешь" заново людей, которых, казалось бы, давно знал и не ждал уж ничего нового от них. И я искренне полагаю, что весь этот водоворот крутится вокруг Кати.

Например, как вышло, что туда поехала я. На Катин др, который, по нестранному стечению обстоятельств совсем недалеко от моего, я в припадке безумия сказала: а давай я приеду летом на один из твоих волонтёрских лагерей и проведу мастер-класс по пению канонов. Где, спрашивается, я и где мастер-классы? Но ведь я даже подумала о том, что бы это могло быть, чтоб не песни под гитару у костра, каковой жанр я люто ненавижу. Мне казалось, надо непременно что-нибудь вычурное и на редкость неуместное. Спасибо Соне, мы с ней разучили разных прекрасных канонов, так что я приехала в Гостилово подготовленным устным профессионалом. И знаете что, тема пошла на ура. Мы даже не приблизились к каноническому звучанию хоть одного из простейших канонов, но имели с процесса поразительное удовольствие - и дети, и взрослые. Хит про дохлого петуха прижился, я думаю, надолго. Дети просили ноты, чтобы выучить. Народ ходил и бормотал себе под нос то "арам-сам-сам", то "кокоди-кокода". Трогательные мальчики подростки спрашивали: а вы певица? а у вас есть поклонники? Я подумала и ответила: да! Это ли не прекрасный повод самоидентифицироваться?

Вот ещё пара зарисовок из Гостилово. Копаю я, значит, землю на верхней террасе в парке, вытаскиваю корешки, копаю, вытаскиваю, рядом сидит пермазанный как чучело Филипп. Тут приходит Катя и говорит совершенно ровным тоном: а ты откопала парковую дорожку. Да?! Ага, объясняет она мне "очевидное": вот тут земля, а тут пошёл песок, гляди - так и делались дорожки в парках того времени - засыпались песком. Сказался тот факт, что археологическую практику я прошла в деканате истфака, видимо: я ни черта не заметила сама. Но теперь я могу ходить как дохлый  гордый петух: я там тоже что-то откопала, кроме корешков!

Мальчик Лёша из группировки Романычей (отдельная история про Романычей, но для устных рассказов) меланхолически выкапывает корешки и говорит: а мой любимый писатель - Лермонтов, я его за грусть люблю, и стихи, и вообще; у него жизнь такая была грустная, мне кажется, он за свою жизнь даже поулыбаться не успел, разве что когда свосем маленький был.

В день отъезда нашего я собираю вещи в районе кухни, слышу музыку от соседей, что-то знакомое, но, поскольку еле доносится, то никак не всплывает. И вдруг характерный пассаж. Я от неожиданного прозрения вслух: Филип Гласс! Волонтёр, который только этим утром приехал (мы даже не знаем имён друг друга): точно, и я думал - что такое знакомое! У меня всё время было ощущение, что все там заговорщики и постоянно обмениваются паролями-отзывами.

Киры я там почти не видела, разве за едой, она даже ночевала в палатке с двумя друганами, экс-одноклассниками. А эти дивные походы детей на Дикую горку в сумерках с целью пощекотать себе нервы! Взрослые сидели в поле на кухне и слышали лишь отдалённые вопли. Даже не знаю, кому было лучше: вопящим или слышавшим.

Кирин крёстный, поехавший с нами вообще по другому поводу, очень правильно сказал: какое живое место.

Ну что, поедем на следующий год в живое место, будем внедрять дохлого петуха в гостиловские пасторальные пейзажи.
Tags: истории, немотивированные акты красоты, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    У меня кончилась еда и идеи, чем кормить детей. Деньги тоже. Гонорара никак нет. Интересно все спрессовалось. Очень плотно. И интересно я…

  • (no subject)

    Некоторым людям вокруг меня сильно не просто. Больно, трудно и тяжело по разным причинам. Никому не могу помочь, слова теряют смысл, не успевая быть…

  • (no subject)

    По несколько раз в день порываюсь зайти в жж и сделать какое-нибудь АААА! или там "лююююдииии" и поговорить и вообще как-то выгрузить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    У меня кончилась еда и идеи, чем кормить детей. Деньги тоже. Гонорара никак нет. Интересно все спрессовалось. Очень плотно. И интересно я…

  • (no subject)

    Некоторым людям вокруг меня сильно не просто. Больно, трудно и тяжело по разным причинам. Никому не могу помочь, слова теряют смысл, не успевая быть…

  • (no subject)

    По несколько раз в день порываюсь зайти в жж и сделать какое-нибудь АААА! или там "лююююдииии" и поговорить и вообще как-то выгрузить…