frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Почему это состояние мне так хочется изменить в лучшую сторону? Это не абстрактное "хочу, чтоб полегчало". Это конкретные совершенно вещи.

Плохое физическое состояние. Тело как не моё. Чужое, тяжёлое. Я командую - оно двигается, но с таким ужасным трудом, как будто его вагоны просят разгружать. Ничего особо не болит - просто тупо тяжесть и  бессилие. Не сплю толком. Еду запихиваю в себя, не получая никакого удовольствия. Кофе не помогает, можно не пить. Живу в режиме максимальной экономии сил. Делаю только то, что никак нельзя не сделать. Не отвезти детей в школу и не забрать оттуда - нельзя. Не покормить их хоть чем-то - нельзя. Не разобраться с травой - нельзя. Не оформить страховку для визы - нельзя. Не помыть Филиппу попу - нельзя (спсибо ему ещё, что он очень дружен с горшком в 90% случаев). Остальное - лесом. Это значит: в доме бардак, гора стирки, давно требующее смены постельное бельё, дети едят картошку и макароны с квашеной капустой из магазина, уже три дня не мыты, кругом какие-то неразобранные сумки (что там вообще?), а список несделанных дел растёт и ширится.  В норме я довольно энергичное существо, эта обессиленность выматывает сама по себе.

Я хочу, чтобы мне снова было радостно с детьми. По жизни мне бывает с ними  трудно, но вообще это захватывающе - смотреть, как они растут, как меняются, какие они разные, как удивительно у них происходят всякие процессы осознания и обучения и понимания. В норме, опять же, я очень люблю просто смотреть за ними, просто наблюдать, замечать. А сейчас так пусто внутри, что я только мозгом регистрирую, какие они у меня классные. Мне хочется быть с ними снова, а не просто маячить рядом. Вот Кира. У неё какая-то смехотворная пара лет до пубертата. Она такая сейчас ласковая, лёгкая, открытая, одно удовольствие. Если бы только у меня были силы чувствовать удовольствие. Я с ней говорила сегодня после очередного вылета. Пока я лежала лицом в стену, она полила цветы, покормила Фила, убрала основной бардак, помыла посуду, разгрузила посудомойку, подмела пол на кухне. Я встала только к Филу, когда он отправился со своими делами на горшок. Это для девочки моей будет перебор, решила я и заставила себя подняться. Рассказала ей честно, что со мной. Объяснила: представь, вот у тебя 9 лет один только цирк, и днём, и ночью, и летом, и зимой, и ты никуда не можешь деться; ты всё равно его ОЧЕНЬ любишь, но просто усталость накопилась такая сильная, что хочется неделю тупо полежать желательно на песочке под солнцем. Она поняла. Мама, чем я могу ещё помочь? Я так хочу, чтоб ты отдохнула... Девочка моя прекрасная. Это как-то гнусно, что приходится сейчас на неё опираться. Она готовит, она братьев строит, она в случае чего в магазин сходит.  Или вот Ефим. Он пошёл в школу! Ну пусть не в обычную, но всё же. Эпохальное событие. А я ничего не чувствую. Расспрашиваю его, поддерживаю, но внутреннее выключена. Или Филипп. Объективно, мне с ним сейчас тяжелее всего. Мне в принципе тяжелее всего с детьми от года до трёх. Но он жутко милый, очень потешный и сообразительный. И с вероятностью 99% - мой последний ребёнок. А я всё пропускаю. Хочу вернуться уже к ним, радоваться им.

Любой неожиданный поворот сюжета выбивает меня начисто из колеи. Возвращаясь к норме. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что планы корректируются по ходу. Концепция "значит так надо" вполне меня устраивает и работает. Но не сейчас. Сейчас я ограничиваю себя только необходимым для выживания, и всё, что сверх - становится просто ужас-ужас. Сломал Матвей ключ от дома, пока я ездила в Рощино. Хотел Кире помочь, не рассчитал сил. С кем не бывает? А то я мало предметов в жизни поломала сама! Однажды я умудрилась сломать каперуситный дарбук, чего уж там. Но я чуть не плакала. Я так расстроилась, что даже не вспомнила про запасной ключ в машине. Потратила полчаса на попытки чтотопридумать, когда надо было просто дойти до машины и залезть в бардачок. И кстати, Матвей-то меня сразу спросил: запасной ключ есть? Или вот мы приехали на почту за приглашением, а там конверт подписан моей  девичьей фамилией. Почему, блин? И всем ведь ясно, что вряд ли по одному адресу прописана куча людей с моими данными и разными фамилиями, но почта затребовала свидетельство о браке. Ууууу.  Или вот мы приехали из школы. Фил заснул опять незадолго до дома. Пока я его вынимала и пыталась положить в коляску - проснулся и разорался. И тут же выяснилось, что Кира забыла свою школьную папку у Алёны, а ей НАДО было сделать сегодня МНОГО домашки. У меня в такие моменты просто ухает всё вниз со страшной силой. Села днём заполнять электронную анкету на сайте польского консульства. Не закончила, запросила у той стороны кой-какие детали, потом ушла с Филиппом по делам, дети сели смотерть мультик. И потом Кира выключила комп. И теперь мне всё делать заново. Я не ругалась, к чести своей скажу. Но что-то с этой визой у меня явно какие-то чрезмерные мучения. Хочу снова спокойно плыть в потоке, а не тонуть в каждой волне.

Когда Кире описывала сегодня, как я себя чувствую, сказала: мне хочется недельку полежать и ничего не делать, и ещё чтоб за мной кто-нибудь поухаживал при этом... И поняла, что я описываю сценарий болезни. Мне это категорически не нравится. Я не хочу решать эту проблему болезнью.

И ещё на меня накатывает иногда страх. Вдруг будет у детей нужда какая-то во мне острая, а я впаду в тупняк и не среагирую. Ну вот тогда я Фила успела вытащить из воды, инстинкты не подвели. А вдруг подведут? Вот он сегодня орал, а я лежала лицом к стене и не могла ничего поделать. Он перестал орать и пошёл к детям, а Кира накормила его картошкой. Но это было не критично, а вдруг будет критично? Оно у меня не круглосуточно, конечно, но всё же. Я не склонна паниковать и беспокоиться о том, что не произошло, но мне не нравится тенденция.

Поэтому надо что-то делать. А я не знаю - что.
Tags: дети, муа-мэм
Subscribe

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.