frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Я думаю, одна из важнейших вещей в жизни с ребёнком - это когда он один на один с родителем. Что-то делать вместе, куда-то идти, просто разговаривать или молчать. Но тет-а-тет. И это самый большой дефицит в многодетной семье.

Ефим сегодня с папой. Они ходили на рыбалку на большое озеро, и над озером низко-низко пролетел вертолёт, а Ефим вытащил большого окуня, а папа плотвичку. Мне кажется, это ужас до чего важно - чтобы такие моменты просто были. Пусть немного, пусть редко, но были.

А мы с Кирой говорили о дружбе. Повзрослела моя девочка и сама сказала, что вот такого друга/подруги, чтоб самый-самый, нет у неё пока. Раньше первые же попавшиеся знакомые на площадке шли под тегом "подружились".
- Ну, может быть, Егор, - неуверенно говорит дочь. - Мы с ним дольше всего знакомы...
- Но дело не в количестве лет. Дело в близости. В доверии. Другу ты можешь всё рассказать, и он поддержит, попробует понять. К другу тебе хочется пойти, когда плохо. Другу тебе хочется помогать, когда ему нехорошо. С другом хорошо говорить, играть, молчать...
Просияла:
- Мама, ты мой лучший друг!

Боже, как я рада! В её возрасте я УЖЕ предпочитала ничего не рассказывать маме. Я и в детском саду предпочитала промолчать, пережевать, пережить самостоятельно. Почему, спросила она меня, когда я рассказала, что дружба мама-ребёнок вообще-то бывает не у всех и не всегда. Я задумалась, а правда, почему? Боялась - это понятно, но чего именно? И оказалось, что там целый набор отвёрток. Например, обесценивание. По типу "да ладно, ерунда это". Это, может даже, основное. Или вот страх, что меня же и обвинят в произошедшем. Страх оказаться виноватой там, где я и так чувствовала себя плохо. И уж конечно, там, где я была виновата, вообще не стоял вопрос о рассказать. Потому что накажут. Страх, что родитель окажется не на моей стороне, одним словом. Встанет в один ряд с воспитателем/учителем/соседом и скажет: правильно, и нечего, и ещё добавить надо. Не факт, что так было бы в любой ситуации, но страх-то откуда-то взялся ведь. Страх, что не поверят. Ну и ещё всякого.

Я достаточно кривой родитель с достаточно сильной мотивацией быть достаточно хорошим родителем. Я совершаю усилия. И выясняется иногда, что не зря. Я очень хочу, чтобы это сохранилось, чтобы Кира в любом возрасте могла прийти ко мне и рассказать, что с ней произошло и как она себя чувствует. Я не отмахнусь - я научилась не отмахиваться от чувств окружающих, и тем более - детей, как когда-то отмахивались от моих. Я не стану давать советов, если она не попросит об этом, - я научилась не лезть с советами. Я не стану указывать ей на её ошибки, даже если буду их видеть, - меня с души воротит от концепции самадуравиновата/получайчтозаслужила. Я не буду учить её жить. Скорее всего, я вообще больше послушаю, чем скажу. Только приходи, родная. Только не оставайся одна со всем, что тебе придётся пережить.
Tags: Ефим, Кира, муа-мэм, неудержимое внутри, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments