frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

Детско-социологическое

Раз все равно не сплю. Елки, как я буду Фыфчу пасти в поезде...

Однажды Войтек позвонил мне по приглашенческим делам и среди прочего сказал:
- Вал, мы с Луизой обижены на тебя. Почему ты нам не сказала, что дети - это тяжело?
В ответ я рассказала ему анекдот про ежика, который я-не-хочу-писать/я-не-описался. Войтек долго смеялся, а потом изложил мне теорию всемирного заговора, согласно которой все, кто уже имеет радость родительства, ни в коем случае не должны говорить бездетной молодежи правду поо измочаленных существ, которые скрываются под личинами умиротворенных и довольных мам и пап.
- Ну я сам теперь участвую в этом заговоре, - сообщил мстительный Войтек.

В субботу утром я спросила его, какие у них планы, и он честно ответил:
- Survive.
Сделав при этом мученическое лицо.

У Войтека и Луизы двое детей: Анджею 3,5, а Алиции 2. Практически погодки. Кто обременен радостями материнства и детства, тот поймет. Не столько тяжело имсейчас, сколько они вымотаны за предыдущие 3,5 года.

Социологическое же заключается в следующем. Состоятельность сама по себе не дает легкого родительства. Если вы решили сами заниматься детьми, не перекладывая это целиком на нянь/садики итэдэ, то без разницы - богаты вы или бедны. Вот совсем без разницы в плане эмоциональной вымотанности. Войтек говорит, что в его трехфазной жизни работа/дети/спать ему больше всего не хватает спорта. Я спросила: а чего не хватает Луизе? Спокойного ума, наверно, подумав, ответил Войтек. Ыы, узнаете брата колю?

Мне нравится слово "инвестировать", которым Войтек пользуется в силу профдеформации. "Я мог бы, как мой отец, просто уходить по вечерам на стенку (скалолазить; это один из Войтековых любимых видов спорта), но я решил, что хочу инвестировать в своих детей". Войтек занимается крупным бизнесом, он умеет видеть долгосрочную перспективу и мыслить системно. Но спать он от этого хочет не меньше. ))

Да, и очень смешно, что у них ровно те же заморочки с родителями, которые, конечно, знают лучше, как лучше, и спешат об этом сообщить. Самому Войтеку это не мешает, но Луизе свекровины советы ездят по мозгам асфальтоукладчиком.

Последний социологический штрих из жизни не слишком дальнего зарубежья. Советчики на улицах. Их есть! Начиная от магазинных старушек-а-кто-это-у-нас-тут-плачет и заканчивая возмущенными дядьками в летах смотрите-за-своим-ребенком-он-же-упадет. Я уже много понимаю по-польски, но всегда могу сделать вид, что не. А Войтек мне сказал: если бы ты послала их на х.., они бы точно поняли! Хотя в целом, обстановка там более дружелюбная и терпимая. Например, мне никто ничего не говорил, когда я выпускала Фила в свободный полет в движущемся автобусе. Он сбалансированный товарищ, почти не падал, окружающие тренировли нервы и молчали. Дзенькуе бардзо им за это.

Совсем последнее. Для краеведов. Во Врцлаве видела всего двух малышей в рюкзаках, а вот в Праге прямо много. И ни одного слинга!
Tags: Польша, дети, перемена мест, прописные истины
Subscribe

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments