frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

урывок не урывок, а писать надо

Итак, в субботу в 15.00 "Каперусита" скрещивается с плейбек-театром "Пространствие". Скреститься мы с Катей (Гостилово-парк-Gallus noster-Катя) подумывали давно, аж с "Волынщика", с августа. Полгода мы собирались обсудить и таки недавно обсудили! Между соснами Сосновки и мечущимися в соснах шестью детьми. Далее мы встретились, и это в нашем безумном мире, где все всегда заняты, никого не собрать, у всех срочная работа и вообще они устали, - достижение само по себе. У нас тоже не получилось легко и непринужденно, но получилось, и это вселяет. Поэтому давайте я вам расскажу, что это.

Мои впечатления велики, и я даже склонна их попридержать собственно до перфоманса. Но суть происходящего изложу: зритель рассказывает историю, абсолютно любую, и эту историю актёры тут же отыгрывают/разыгрывают. (Отсюда, вестимо, play back.) Это, во-первых, импровизация, а во-вторых, интерпретация, конечно. Поэтому в отыгранной истории вылезают нюансы, которые рассказчик мог и не озвучить, но они УЖЕ в истории были. Это вот одно из того, что меня впечталило. Иными словами, зритель - сценарист. Режиссерская роль - у ведущего, который просто "назначает" актёрам форму, в которой им играть историю. Всё остальное происходит абсолютно спонтанно. Поверьте, это в самом деле необычно и завораживающе: ничего невозможно отрепетировать заранее, и при этом процесс успешно происходит! Исходный рассказчик получает всевозможные возможности: увидеть со стороны свою ситуацию, закрыть тему, посмотреть под другим углом, обратить внимание на то, что казалось неважным, выпустить эмоциональный пар вместе с актерами, которые его эмоции выражают, не стесняясь ( а чего им стесняться-то?) и так далее.

Теперь, конечно, возникает вопрос, каким местом можно было вставить в эту спонтанную импровизацию и импровизационную спонтанность "Каперуситу роху", которая славится своим занудством в области репетиций и принципиально убивается в процессе, чтобы блеснуть на сцене отполированным звуком. Для начала мы сократили состав участников эксперимента до двух: я и Дима. Предположили некоторые возможные форматы взаимодействия. И попробовали. Оказалось, что в нашем репертуаре (а также отчасти и не нашем) найдется непременно произведение, так или иначе с историей контактирующее. Выглядела схема так: история-плейбэк-музыкальная часть. Но потом началась спонтанная импровизация (видимо, это заразное). Музыкальные моменты захотели вклиниться то перед плейбэком, то в процессе игры, актёрам захотелось потанцевать под наше музыкальное завершение историй, песни вызвали новые ассоциации, новые истории. И это только репетиция.

Поэтому приходите посмотреть своими глазами. Это исторический эксперимент, не побоюсь этих громких слов. Адрес такой: Малая Пушкарская ул., дом 5 (см. фото). Вход: под арку, далее - через окно справа :) И это совершенно серьёзно - про окно. Во всех смыслах.
Tags: Каперусита, немотивированные акты красоты, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Во-первых, вот прямо сейчас 14 лет назад я хожу под родзалу и думаю когдаужеблинябольшенемогуктовсеэтопридумал. Первые четыре года было очень больно…

  • (no subject)

    Эпоха подходит к концу. И тут я поняла, что не люблю 18 век. Пришла сегодня к детям и говорю: я, ребята, не люблю 18 век и сейчас вам на материале…

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments