frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

безумный день или человек сам трендец своего щастя

Ну... мы хотим запомнить этот день. В конце концов, такие дни случаются не так уж часто и, видимо, призваны научить нас чему-то. А опыт не ценен сам по себе, его ценность относительна - относительно того, насколько ты в состоянии свой (или не свой) опыт использовать  в дальнейшем.  Ну там, обходить грабли и прочая. Для этого надо хотя бы помнить, что грабли уже были.

Введение: в этом фарсе участвуют несколько человек и несколько мест. Имеется Йоша, мой, можно сказать, муж, Кира, наша 10-месячная дочка, я. Имеются наша квартира на Гражданке и наша комната в коммуналке на Ваське. Комната на Ваське была сдана на короткое время юноше по имени Мурат. Сейчас он съехал оттуда, и никаких претензий к нему... вот только в один прекрасный день Мурат в экстазе ночной жизни посеял ключи. Ключ от комнаты - не проблема. Ключ от квартиры - это нечто. Таких ключей уже лет сто никто не делает. В общем, мы отдали ему единственный оставшийся ключ, но он так и не нашел мастерскую, где кто-нибудь мог бы повторить трудовой подвиг по изготовлению этого кинжалообразного предмета. 

А сегодня мы решили съездить на Ваську упаковать книжек, приготовить комнату для девочки, которая собирается ее снимать, сфоткаться на загранпаспорта, починить Йоше очки, забрать почту, которая приходит до востребования... А потом Йоша должен был идти на работу, а я - в гости к товарищам по беременным курсам, знакомить Киру с Глебом, родившимся на 2 месяца позже нее. Товарищей зовут Саша и Андрей.

Предыстория закончилась. Начинается драма. Мы сели в машину и поехали. Кира хоть и с боем, но все-таки уснула. По дороге поняли, что сегодня играет "Зенит" (так-то мы люди от футбола далекие). Но мы-таки успели просочиться на Ваську. Почта оказалась закрыта. Очки Йошины, как выяснилось, починяют только на Савушкина. Дальше - больше.  

В нашей коммуналке - 9 комнат и примерно 15 человек. Найти момент, когда в квартире никого нет, практически нереально. Во всяком случае, я такой момент за 4 года проживания там так и не застала. Поэтому мы ни на секунду не сомневались, что без труда попадем в квартиру, позвонив кому-нибудь из соседей. Ну и конечно именно сегодня безлюдный момент наконец настал. Мы, уповая на то, что кто-нибудь из 15 человек да придет в ближайшие полчаса, остались в машине. 

С третьего подъема на пятый этаж (лифт, конечно, сломан) Йоша, наконец, попал в квартиру и обрел наш единственный и неповторимый ключ.  Возвращается к машине, поворачивает ключ зажигания, чтобы закрыть окна, мы вылезаем, забираем ребенка, сумки, коробки, закрываем окна, двери. Йоша:
- Стоп, а где ключ-то? 
- В машине поди бросил.
- Наверно... Стоп. А где ключи от машины?
- В машине, поди, - пошутила я. 
Но в каждой шутке, как известно, имеется доля суровой правды. В нашем случае доля была - 100%. Ключи от машины остались в закрытой машине. Повернутые. Благо, новообретенные ключи от квартиры все-таки нашлись у Йоши в кармане. 

Теперь, значит, мы с Кирой отправились паковать книжки (когда же они кончатся, мы их уже второй месяц вывозим!), а Йоша поехал на метро на Гражданку за запасными ключами от машины. Пакуя книжки, я нахожу 200 рублей, которые Мурат оставил в качестве компенсации за утерянный артефакт, и сую их в карман. 

Проходит часа два. Взмыленный, опаздывающий на работу Йоша наконец появляется, перетаскивает коробки в машину. Я быстро собираю ребенка и размазанные по комнате предметы из своей сумки и тоже иду к машине. Звоню Саше и говорю, что мы через 20 минут приедем. Йоша прощается с нами и летит в сторону метро. Я сажусь за руль и понимаю, что машина ни фига не заводится. Даже не пытается. То есть, судя по всему, сел аккумулятор. Звоню Йоше, он не отвечает. Сгребаю Киру в охапку, сую ее шапку в карман и пытаюсь бежать за Йошей с ребенком на руках. Получается это на редкость плохо, потому что Кира, на минуточку, уже не субтильный новорожденный, а 10-килограммовая барышня. Теряю в подворотне шапку, звоню снова, на этот раз Йоша отвечает (скорбным голосом), что сейчас придет. Йошин приход, однако, не убеждает машину, что надо завестись. Обнаруживаем и причину - был включен обогрев заднего стекла, пока Йоша ездил на Гражданку. А впрочем, теперь это уже не важно. 

Звоню Саше: не приедем, так и так. Саша: может, попросить Андрея подъехать прикурить. Он как раз едет с работы. Я: спасибо, нет, поеду на метро с ребенком домой, а Йоша на работу. Через некоторое время перезваниваю: мы передумали, пусть Андрей все-таки подъедет. Саша: хорошо, он перезвонит, расскажешь, куда. 

Йоша уезжает на работу. Я остаюсь с Кирой ждать Андрея. Решаю погулять с ней  - может, уснет. Брожу кругами, потом думаю: а не сходить ли мне в магазин "Дети", что в пяти минутах отсюда, прикупить себе кукурузных хлебцев хотя бы. (Правильный ответ был "а не сходить".) У магазина "Дети" привязываю коляску велосипедным таким замком, вынимаю Киру и тут понимаю, что в запарках пристегнула и сумку. Ползу за своей домашней связкой ключей.... и понимаю, что КЛЮЧЕЙ НЕТ

В этот момент я уже чувствую себя персонажем фильма, аннотация к которому могла бы выглядеть так: "Простой юноша Вася становится жертвой странных до нелепости обстоятельств. Но сам ли Вася виноват в том, что так запутался в них, или это расположение планет и другие судьбоносные факторы играют с ним злую шутку? Как поведет себя Вася? Опустит ли руки или станет биться головой об стену? А может быть, что-то третье..."

Короче, я вынимаю из сумки все, что представляет ценность, и рассовываю по карманам. Иду в комнату, где Кира играла с ключами, и тщательно ее осматриваю - ничего. В машине - ничего. Возвращаюсь к коляске и сумке, намертво пристегнутым у "Детей" - все то же грустное ничего. Разумеется, все эти телодвижения проделываются с Кирой на руках. Андрей тем временем стоит на Петроградке в гуще окрыленных победой фанатов. Мосты закрыты для автотранспорта. 

Еще через часик (а Кира так и не уснула, да и коляски в моем распоряжении больше нет), Андрей приезжает. Прикуривание из всего, что мы делали за этот день, оказалось самым легким и произошло на удивление гладко. Машина завелась, мы поехали к Йоше на работу за его ключами от коляски и от дома. Забрали ключи, покормили ребенка, и снова вперед - то есть назад - на Ваську. 

Подъезжаю к "Детям", вытаскиваю Киру, покупаю, наконец, своих хлебцев и банку детского питания  (редко позволяемый себе деликатес - яблочное пюре "Фрутоняня", взяла в этот раз с витамином С, не помешает, думаю, витамин-то). Опять усаживаю Киру и уезжаю, ЗАБЫВ ОТСТЕГНУТЬ И ЗАБРАТЬ КОЛЯСКУ. Приезжаю в наш двор, вспоминаю про коляску, ругаюсь хоть и вслух, но не матом (на всякий случай, мало ли какое первое слово Кира выберет). Мы опять идем в комнату, обшариваем ее, а также коридор, на предмет ключей, обнаруживаем уже знакомый кукиш, и снова, мать-перемать, едем к "Детям". Спасаю коляску и сумку и - наконец-то - еду домой. 

Ребенок уже никакой, не спавши-то столько, поэтому капризничает. Делюсь кукурузными хлебцами, хотя вся эта эквилибристика на ходу (одной рукой руль, другой передачи, третьей Кире хлебцы выдавать), а также рассеивание взгляда между лобовым стеклом, тремя зеркалами и плачущей дочкой на заднем сидении - все это чревато более крупными неприятностями. В какой-то момент Кира просто вырубается, по счастью. 

Времени около 7 вечера. День был страшно жаркий, я хоть и раздела ее максимально, все равно жарко, а она по жаре чешется в два раза больше обычного. К вечеру, слава Богу, холодает. Приехав к дому, поставив машину, вычистив ее и собрав разбросанные ровным слоем по салону игрушки, одежки, хлебцы и прочая, решаю погулять с ней. Дитя, вопреки обыкновению, не просыпается, когда я перекладываю ее из кресла в коляску. Мы гуляем. Темнеет. Холодает. Желудок сводит то ли от голода, то ли от сухомятки. Своим пальто я укрыла раздетую Киру. Та спит как младенец. То есть она, конечно, младенец и есть, но так крепко, как они должны спать, она почти никогда не спит. Мы гуляем. Стемнело. Очень похолодало. От безысходности достаю свое яблочное пюре, пробую и чувствую подвох. Читаю: яблочное пюре, САХАР, витамин С. Елы-палы, придется это есть Йоше, потому что мне сахар ни при каких обстоятельствах нельзя. А вот, кстати, и Йоша идет с работы - прямиком к машине, вытаскивать из багажника коробки с книжками. 
- А вы тут что делаете? Я-то думаю, сейчас приду, посмеемся за ужином, какой день был... 
- Я бы, знаешь, и сама от ужина не отказалась бы... Не говоря уже про посмеяться.

Кира проспала в коляске еще час, пока мы готовили ужин и гадали, есть ли эта несуразица компенсация за предыдущую легкую жизнь (а что, она легкая?) или это авансом нам, и легкая жизнь воспоследует? Тут стоит еще упомянуть, что 200 рублей, оставленные Муратом, я тоже где-то посеяла.

Ну и к чему это все? Когда в наших автстопных путешествиях у нас случались зависы или просто гемор какой-нибудь, мы всегда искали причину. Она могла быть чисто технической (например, в Швеции мы не знали, что стопить надо по заправкам) или внутренней (типа мы могли ругаться или строить планы и верить в их точное исполнение и т.п.). Как только причина находилась, невезуха заканчивалась. И в принципе, я так всегда поступаю: если что-то идет плохо, ищу причину в себе.  Где-то накосячила и теперь расплачиваюсь, неправильно к чему-то отношусь, не слушаю внутренний голос и т.д. Но сегодняшний маразм поставил меня в тупик. Потому что, как говорится, ничто не предвещало. Настолько бездарно провести день мне редко удавалось. Из этого надо извлечь урок, так я понимаю. Но я теряюсь в догадках: какой именно? 

Есть версии?
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Контекстная реклама предлагает мне купить розовую вязаную шапочку для хорьков. Чего я не знаю о себе?

  • рабочие заметки

    Либералы в Англии в начале XX века - местами прямо даосы. У Эммелин Панкхёрст очень красивое и умное лицо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Контекстная реклама предлагает мне купить розовую вязаную шапочку для хорьков. Чего я не знаю о себе?

  • рабочие заметки

    Либералы в Англии в начале XX века - местами прямо даосы. У Эммелин Панкхёрст очень красивое и умное лицо.