frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

и о культуре

Сходила в театр. Для разнообразия не в Мастерскую Григория Козлова. Спектакль был "Жанна" в Ленсовета. Меня порадовал неожиданный финал, а то я уже напряглась в ожидании соплей в сахаре, хотя в самОм финале ничего радостного не было. Напротив, все было крайне безрадостно. Для меня лично месседж был в том, что несчастные люди могут быть бесконтрольно злы и жестоки, поэтому - сказала я себе - тебе, именно тебе, сейчас очень важно наладить собственный метод быть не-несчастной.

Но вообще в театр я нынче хожу за катарсисом. Это в кино могу сходить и еще за чем-нибудь, а в театре мне вынь да положь катарсис. Здесь его не случилось, зато неплохо раскрытая тема тотального одиночества погнала меня опять пешком через Троицкий мост. Лед на Неве почти полностью растаял, только у Петропавловки остался тонкий ледник, в котором оранжево отражается крепость; и город вообще выглядит после двух первых ноябрьских недель полноценной зимы странно: снова зеленеет не успевшая растерять весь свой хлорофилл трава, шуршат не до конца опавшие листья...  Детям надо снова доставать грязезащитную форму, которая только что была убрана "до весны".

Про катарсис  много думала, пока перечитывала совершенно забытого Лакснесса. Ну и депрессивный он товарищ, конечно. Но натолкнул меня на приземленную мысль, почему не вымерло до сих пор человечество. Ведь по логике вещей всякий взрослый человек за жизнь успевает убедиться в тотальном одиночестве человеческой души, всеобъемлющей искривленности мира и непостижимости судьбы. Чего бы, казалось бы, плодить еще таких же, которые тоже в этом убедятся. И тут приходит катарсис, который люди нередко испытывают (при хорошем стечении обстоятельств) в любви. То есть двое влюбленных, оказавшись в объятиях друг друга, часто впадают в иллюзию, что вот это бушевание чувств и есть настоящая жизнь. Это потом оказывается, что все временно, и повторить искусственно не получается. Раз ловушка. А потом рождается ребенок, и если все пошло хорошо, то родители часто тоже испытывают катарсис - ааа, вот он момент истины, вот наш смысл и предназначение и новая прекрасная жизнь. Еще ловушка. И снова иллюзии, как там было у Кирилла Комарова:
Наш ребенок будет счастливым,
Сильным, умным, добрым, красивым.
Как поскачет он
На коне гнедом
Под гору да с ветерком.

Но потом опять выясняется, что нашим детям уготована та же самая доля - страдать, постигать кривизну мира, как-то с ней уживаться, бороться или срастаться, расставаться с иллюзиями... Но и влюбляться, конечно, тоже. Это такая уловка жизни. И вот люди, помня про пережитые моменты истины, ощущая послевкусие такого катарсиса, хотят снова. Ну и... когда получается, а когда и нет. А человечество не вымирает тем временем.

Еще я внезапно читаю Солженицына. "Раковый корпус". И мне внезапно нравится, хотя ничто не предвещало. Например, вот это: "Получается, логики нет... Но может быть, её и не должно быть, Людмила Афанасьевна? Ведь человек же - очень сложное существо, почему он должен быть объяснен логикой? или экономикой? или физиологией?"

При этом по ночам я смотрю третий в жизни сериал. До этого были только "Ликвидация" и "Шерлок". Оля подсадила меня на "Клинику". Я смотрю его в терапевтических целях: во-первых, он очень смешной, я смеюсь, и в тяжкую минуту мне от смеха сильно легчает, во-вторых, я перестаю думать о судьбах родины и всеобъемлющей кривизне мира и начинаю думать о судьбах персонажей. Хотя бы на время это прерывает рефлексию, которая доводит меня до бессоницы. Результат, впрочем, все тот же - сплю я мало. Но пару часов от души похохотать и посочувствовать героям куда лучше, чем пару часов проворочаться в постели под гнетом кривизны мира.

Все о возвышенном.
Tags: кино, климат, книги, неудержимое внутри, прописные истины, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments