frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

а также

Один из способов не утонуть сейчас - поднимать свою задницу с моей феерической разноцветной гематомой и идти куда-нибудь, даже если все твое нутро кричит "неееет, давай дома останемся жрать и сериальчик". Жрать и сериальчик тоже помогает, в принципе, но качество не то.

Поэтому у меня есть культурная жизнь. О как.

Я была на предпремьерном показе "Тартюфа" в Мастерской Григория Козлова. Казалось бы, чего можно ждать от замшелого Мольера в наши многотрудные времена? А вот и можно! Это было восхитительно. Сценография, свет, декорации, актерские работы, режиссерское видение. Больше всего меня поразило, как тонко сделан спектакль в смысле его временнОй локализации. Ну немыслимо же сейчас выдавать публике пронафталиненные кружевные подштанники классического Мольера, а с другой стороны, от современных адаптаций классики, когда Ромео и Джульетта в коже и с мобилами, тоже как-то уже тошнит. И вот там свершилось чудо: несмотря даже на некоторое количество исключительно остроумных и уместных подштанников, "Тартюф" внезапно сделался таким острым, таким живым и понятным нам, современным людям, с отсылками к тому, что может быть культурным багажом только человека 20-21 века... Короче, я впечатлена и рекомендую. И зал аплодировал стоя совершенно заслуженно.

В пятницу вечером у меня случился очередной и тяжелый приступ мировой скорби. Я понимаю, как я достала этим всех, поэтому я пошла и сделала, что давно хотела, в качестве меры безопасности для окружающих. Литературные чтения в Доме Среднем. Всякий раз у них есть тема. В этот раз - "сочувствие, что значит быть в горе и в радости". Я читала куски из Джулиана Барнса и Дэвида Лоджа. Вечер закончился в три ночи, и я ни на секунду не пожалела о своем очень умном решении. Это было то, что доктор никогда бы не прописал, ибо не знает, но если б знал - прописал бы. В этом месте я думаю много разных мыслей, но пока придержу их при себе. Одна только ремарка. Я вообще-то не обделена благодатной для общения средой. Но я давно не видела такого, чтобы очень разные люди, знакомые и не очень, совсем юные и в возрасте, родители и нет, счастливые, несчастные собирались обсудить что-то вот такое, казалось бы, абстрактное и не превращали бы это обсуждение в площадку для самоутверждения. Как там слушают и слышат друг друга - меня поразило. 6 часов сочувствия как темы. Ух. Если только у меня еще выдастся пятница когда-нибудь в жизни, я пойду снова.

Сегодня повезла старших смотреть спектакль "Я Басё" в Упсала-цирк. И вот это уже был почти совсем не цирк. Совсем немного цирк, много - театр, много - поэзия, много - социальный акт. Хотелось бы излить восхищение, но в голове, честно говоря, всего-то: это было ТАК красиво! Восхитительно красиво. Поразительно красиво. И дети по обе стороны от меня тоже выдыхали в тех же словах: как красиво! И вот что. В спектакле играет много ребятишек с синдромом Дауна. И мои дети вообще не заметили разницы между ними и обычными артистами. Мне кажется, это очень круто: Яна Тумина, режиссер спектакля, сделала ребят такими органичными участниками происходящего, что мои дети, не знающие ничего об особенностях части артистов, никаких особенностей не увидели. Мне кажется, это про жизнь; про то, как ее в принципе надо жить.
Tags: муа-мэм, немотивированные акты красоты, неудержимое внутри, события, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments