frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Сегодня в садоводстве остановилась возле старушки, предложила подвезти - идет по льду, еле ноги волочит. Довезла до метро. Пока везла, старушка говорила, как делают все на свете одинокие старушки, едва рядом появляются слушатели. Пахнет от нее старостью, мочой, чем-то кислым. И она словно продолжает свой бесконечный монотонный монолог, беспрерывно звучащий у нее в голове. А я не знаю что сказать. Всех похоронила она: мужа, дочь, зятя, внука. "Все на Северном" повторяет как рефрен своей беспредельно одинокой старости. На кладбище, стало быть. Только и осталось - два кота в квартире и две кошки на даче, вот она и курсирует от котов к кошкам зимой и летом. С заездами на Северное. И я не знала, что сказать. Потому что в голову мне приходило только - "вы все скоро встретитесь", а такое вроде не говорят. Дважды принималась она плакать. И я думала, сколько же одиночества может вместить в себя отдельная человеческа душа, сколько непереносимого перенести.

Какая старость ждет нас - никто не знает. Но для меня это было еще одним напоминанием, что жизнь - это про здесь и сейчас, а не про что-то, которое будет когда-то. И как в тему Дима Коломенский сегодня свое новое опубликовал.

kolomensky
Январский день. Морозцы голубы.
Углы судьбы метельны и не резки.
Идет старик, дробя процесс ходьбы
На шаткие неровные отрезки.

Идет старик. Он ставит ноги так,
Как будто мир покрыт непрочной коркой.
И шаг его похож на детский шаг,
Лишенный удивленья и восторга.

Идет старик. И больше ничего
Не беспокоит в этот миг его,
Достигшего предела, сердцевины.
Расходуя последние шаги,
Они совсем как дети, старики, –
Беспомощны и, видимо, невинны.
Tags: неудержимое внутри, прописные истины, стихи
Subscribe

  • аааыыы

    Девочка Ива доморгалась и доглоталась, но главное, все в книжке докивались до дурацкого финала. Вы не поверите, как мне хочется подчеркнуть все nodd…

  • (no subject)

    Девочка Ива снова моргает. А у меня снова глазик дергается. Ну что бы автор/ке чему-нибудь научиться к третьей книжке! Не тут-то было. Просто в этой…

  • явление из небытия

    Про важное там всякое, духоподъемное и прочее я вам напишу. А пока СВЕРХважное. Лайфхак по поиску нужного мастера на авито. Я сверху своих ста детей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment