frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

а из нашего окна

Новый опыт - я говорю да.
Сходила на собрание жильцов дома. Некая инициативная группа хочет сместить управляющую компанию и создать ТСЖ. Я вообще за. Просто по логике вещей. Люди больше всего боятся, что вырастет квартплата. Жить в неубранном дворе боятся меньше. Но я не об этом даже. Как и почти везде, главная беда - это полное отсутствие культуры ведения цивилизованной дискуссии. Переход на личности. Фонтанирующее эмоционирование. Оперирование не фактами и аргументами, а призывами и лозунгами. Неумение слушать. Неумение формулировать вопрос. Неумение придерживаться повестки. Растекание мыслью по древу. Бесконечное обращение к частным случаям из личного опыта, которые, конечно, должны стать достоянием общественности. Удручающее зрелище.
Самой вменяемой мне показалась довольно пожилая женщина строитель, которая максимально внятно и технически грамотно ответила на поставленный вопрос, который был в ее компетенции.
Я утешаюсь тем, что в принципе нашлись люди, которые как-то решили изменить неудовлетворительную ситуацию, что они работали на это, организовали все это голосование, подняли волну снизу... Это, честно говоря, единственное, на что я продолжаю надеяться - на перемены снизу. Просто вижу, как это работает в других случаях тоже. Горизонтальные связи, горизонтальные проекты.

***
Но вот о чем я ВСЕГДА думаю, сталкиваясь с подобными штуками: хорошо было в браке. Вот это было хорошо в браке - разделить тяготы, ответственность, заботы, подумать вместе, поговорить, нажаловаться на кретинов, выдохнуть, решать проблемы сообща, делать выбор вместе, в конце концов - сдаться вместе, и как-то это не было поражением. Это была очень сильная сторона нашего брака - взаимодействие с внешним миром. Я могла рассчитывать на мужа. Он на меня. Мы делались сильнее, когда вместе. Никто не был один на один с тсж, дедами, налогами, судами, банками, ремонтами... Я не борец, не боец. Я могу производить впечатление (ложное) сильного и уверенного человека, могу вписываться в такие вещи как "одна на машине с детьми за границу на месяц", но любое взаимодействие с любыми структурами и системами меня вымораживает и лишает сил. То есть я могу, но цена высока. Последние пару лет я сделала это трендом своей жизни - научиться справляться с этим, разбираться в этом всем, принимать свои единоличные решения, нести за них ответственность и так далее. И научилась даже до некоторой степени, но все равно - кровью, кровью. Один в поле воин, даже если и не война. Вот это было ценно в браке - когда не "я и они", а "мы и они". 
Tags: жЫзнь, муа-мэм, неудержимое внутри
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments