frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

все-таки

Про Амстердам. И вообще про Нидерланды.
Честно, я думаю, что шансов на разочарование не было. Вот 20 лет назад были, а сейчас не было. 20 лет назад я приехала бы туда с представлениями о том, как и что должно быть. А сейчас я в такие вещи вписываюсь пустая, без ожиданий, открытая тому, что может случиться. Да, я 20 лет мечтала. И да, я полюбила эту землю, увидев ее под крылом самолета. Земля воды. Каналы, каналы, пруды, польдеры, каналы, каналы, море такое, море сякое. Земля, там где Бог сотворил воду. В полном согласии с Богом, как-то так, парадоксально. С одной стороны - такая уязвимая, первая уйдет под воду. С другой - такая не заносчивая, но гордая, типа, ну да, может завтра ничего этого тут не будет, но сейчас-то есть, и "вчера" уже прилично длится. Много труда, мало войны. Очень какой-то непринужденный воздух. Мало страха. Перед переменами, например. Мало роскоши, благо имперские амбиции и были-то странные, республиканские, торговые, так еще и померли давно. Самые пышные здания Амстердама - бывшее здание Городского совета, ратуша, которую в королевский дворец превратил только Луи Наполеон; Рейксмусеум; вокзал. Много практичной, удобной красоты. Много радости для глаз. Прям вот идешь - и радуешься. Особенно потому, что это не выхолощенная, рафинированная красота для ценителей, не пышная, избыточная, райская красота, а простая, понятная, даже примитивная где-то красота: свет, цвет, линия. Как я люблю. Как Вермеер. Как Рембрандт. Как неведомые мне до сих пор ранние голландцы, которых я увидела в Рейксе - да так и умерла, глядя в эти лица. Я так накачана, наполнена этой визуальной радостью, что надеюсь, мне хватит ее до нашей петербургской весны, которой что-то пока и на горизонте не видать. У меня в голове есть шумное Северное море, поля фиолетовых крокусов, смешные маленькие нарциссы, пробивающиеся листья, золото отраженного солнца в воде каналов и окнах домов, что стоят сикось-накось на сваях возрастом в несколько сот лет...

По факту я исходила ногами весь Амстердам, сходила в Рейксмюсеум и музей Амстердама, съездила в Утрехт, поднялась на самую высокую колокольню в Нидерландах, погуляла по Харлему, стерла ноги на побережье Северного моря, прошла несколько часов по безлюдному национальному парку среди дюн, колючек и сухой травы, прокаталась полдня на велике за Амстердамом, полдня - по центру, сделав все три подковных канала - от Принсенграхт до Херенграхт. Насмотрелась вволю, наелась вкусного, особенно сыра, конечно. А музыка Амстердама - это карийон, у каждой церкви свой голос, своя песня. Где бы ты ни был - чьи-то колокола доносятся до твоих ушей, Аудекерк, Ньивекерк, Вестеркерк, Зейдекерк...

Speaking of kerks... Мартен ван Хемскерк. (Признайтесь честно, вы слышали про такого раньше?) Портрет (возможно, Анна Кодде). Одно из поразивших меня лиц. Рейксмюсеум. А художник, оказывается, служил церковным старостой в соборе св. Бавона в Харлеме. А Бавон этот был странный такой святой - сначала гуляка и бонвиван, рыцарь и вояка, а после смерти жены - отшельник в дупле и проповедник, и все такое. Был почему-то очень популярен в Нижних землях. Но вы лучше посмотрите на это лицо.


Я, кстати, очень далека от концепции "там и трава зеленее", но бывает такое сочетание людей и мест - правильное. Что поделать, я правда могла бы там жить, настолько чувствовала себя дома.
Tags: немотивированные акты красоты, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments