frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Зря я, кстати, редко вспоминаю суть автостопного опыта. Байки часто рассказываю, благо, их есть, особенно из эпического трипа во Владик, а вот суть-то стирается. Главное ведь на трассе совсем не то, что ты крутой и путешествуешь без денег. Главное на трассе то, что ты становишься оголенный нерв, и мир несет тебе концентрированно все то, что ты по крупицам собираешь в повседневной жизни. Ответы на твои страхи, тревоги, какбэ неожиданные подарки, которые на самом деле происходят изнутри, и дзен, конечно, который мы еще и не называли так тогда, и принятие, и смирение... Поэтому был крутой опыт, жизнеобразующий, а не потому, что далеко и без денег.

Я на днях поняла такую штуку про себя: спринтер ведь по жизни, не марафонец. Привыкла с максимальной скоростью пробежать короткую дистанцию, а потом выдыхать, отдыхать, набираться сил для нового рывка.  Так и живу. Вроде бы ну а чо такова, нормальный способ жить жизнь, но он очень кривой для жизни с детьми. С детьми надо научиться дышать ровно, бежать легко, не напрягаясь, с комфортной скоростью, сохранять силы, распределять их на дооооолгую дистанцию, пить воду вовремя, не перегреваться, не разгоняться слишком... И этого я не умею. Тадададам. Впереди полтора месяца марафона, вот и потренирую навыки. Которых нет.

Ефим стал формулировать, что не так. Когда б вы знали, какое это облегчение. Ведь раньше все время приходилось "считывать", входить в его поле, энергию, не знаю, назовите как хотите, вникать в его ощущения, догадываться, что вообще происходит. А для меня это всегда болезненно, потому что это все мое, отмороженное в детстве. А теперь он говорит! Не сказать, чтоб это система была, но когда он сам формулирует, насколько же мне легче, насколько же быстрее я могу тормознуть свои реакции, а то и вообще их не запускать... Ну а когда не говорит, то кранты.

Последние пару недель у меня только на одну тему руки опускаются: я одна, а детей трое, и я физически и внутренне тоже не могу быть с ними со всеми в равных пропорциях, и чтоб никто не чувствовал себя обделенным.  Сдвинула внимание в пользу одного, кому очень нужно, все поехало разваливаться в других местах. Не сразу, нет, но в целом это какая-то беготня из серии "тут подклеить, тут подставить, тут дыру заткнуть, тут тазик, чтоб не залило..." Наверно, есть такие матери, которые вот прям всеобъемлющие, но я нет. В итоге все мои дети страдают от недостатка моего внимания. И это я еще не работаю по 8 часов 5 дней в неделю. Ну, как есть. Правда ведь в том, что все родители всегда делают свой максимум. Это тяжело признавать ребенку, но действительно взрослый уже понимает: вот это все, с чем ты живешь и что разгребаешь, и был их максимум. Даже если они тебя родили и бросили, такой у них максимум. В каком-то фильме был диалог, который я зачем-то помню.
- We're doing our best!
- Then your best is not good enough!
И в родительстве так почти всегда. Our best is never good enough. И тогда я пою себе мантру про "главное - вектор". Потому что кроме косяков, которые мы косячим, есть еще стремление их увидеть и раскосячить - оно определенно есть и у меня, и у практически всех родителей вокруг меня. И дети, я надеюсь, это считывают тоже.

Что-то у меня вышла печалька какая-то. Многовато косячу в последнее время. Лучше позову вас на концерт 3 июня. Нам 15 лет, мы будем играть все новое и любимо-хитовое из старого. Квинтетом прям. Оля почтила нас своим присутствием и помнит, что такое смычок, и что его надо канифолить. Оля-канифоля. Я все еще раздумываю, не спеть ли мне новую песню просто так, под гитару, как бард, е-мое. Ту самую, с бубнами на 11/4.
Tags: Ефим, Каперусита, дети, концерты, муа-мэм, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments