frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

День первый

Дорога постепенно выветривается, так что надо поторопиться с записями. Прошлогодние отчеты вконтакте были веселыми, но бестолковыми по существу, полезной информации там ноль, в том числе той, что мне бы пригодилась в этом году.

День первый. Я выехала в дорогу одна. Первые 40 минут путешествия прошли в одиночестве - худо-бедно запасец. И весь этот день главная забота у нас была - холод. На остановках гулять - холодно, кофе выпить - мерзло, заправляться - пальцы отваливаются, на границе - дубак. К вопросу о. Переход Убылинка-Гребнева, русско-латвийская граница. Машин почти нет, но те, что есть, с обеих сторон осматривают и обнюхивают с фонариками - бардачки, люки в полу, под капотом. Единственное, на что не разошлись таможенники - это наш багажник, доверху заваленный рюкзаками, сумками и беговелами. Вид этого багажника в длительном путешествии вообще обычно сводит энтузиазм таможни на нет. Ищут контрабандный алкоголь и сигареты. Ну, это не к нам. У нас только контрабандные веники были. NB! Латвийские погранцы просят диагностическую карту на машину, то бишь техосмотр. В России возить его с собой незачем, ибо без него не купишь страховки, и наличие страховки автоматически означает наличие техосмотра, но поедете в Латвию - возьмите. Им зачем-то надо. У меня не было, пропустили, но сделали внушение.

Латвия после этого перехода живописно-унылая почти как наша родная Псковская область. Я сказала детям: найдите 10 отличий от России, но и к следующему дню мы нашли только 8. Едва отъехали от перехода, нас догнала полицейская машина. Я даже напрячься не успела - оказалось, мне не вернули техпаспорт на машину на границе. Вот это сервис! Могли ведь и забить, ждать, когда я сама обнаружу. А я бы на границе Венгрии и Сербии обнаружила... Крутанулись, забрали, поехали снова. Из прошлогоднего опыта я вынесла точно урок о том, что нужно иметь с собой наличность. Поэтому мы грамотно стопанули в городе Резекне, сняли евро и поехали в кемпинг, считая аистов.

Кемпинг я нашла заранее, но поскольку все это путешествие проходит под знаменем "Не планируй и не планируем будешь", то за пару км до намеченного кемпинга мы свернули в маленький и совсем другой кемпинг. Были мы там одни, дети качались на качелях, ели смородину, общались с курами, нашли дохлую ворону, привязанную за ногу и служащую пугалом для собратьев (а чего удивляться, когда еще недавно трупы повешенных преступников болтались над городскими воротами в качестве наглядного пособия по морали). Я пыталась сварить макароны. Это был total fail. Газовая горелка или в принципе не способна скипятить кастрюлю воды, или это ветер и холод. В общем, ничего более отвратительного на вкус и вид, чем слегка теплые размокшие макароны, мы не встречали. Never again. Из удобств в кемпинге был только приличный туалет с раковиной и вай-фай на холме (неплохой рефрен для песни, мне кажется). Спать в палатке было относительно тепло, но ночью пошел дождь, тарабанивший по тенту со страшной силой, и так до утра.


Собирались мы тоже под дождем, и завтракать хотели на заправке с горячим чаем и кофе. Я горько сожалела, что не взяла кеды, толстые джинсы и шерстяную толстовку, шубу и валенки .

Tags: epictrip2018, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    У меня кончилась еда и идеи, чем кормить детей. Деньги тоже. Гонорара никак нет. Интересно все спрессовалось. Очень плотно. И интересно я…

  • (no subject)

    Некоторым людям вокруг меня сильно не просто. Больно, трудно и тяжело по разным причинам. Никому не могу помочь, слова теряют смысл, не успевая быть…

  • (no subject)

    По несколько раз в день порываюсь зайти в жж и сделать какое-нибудь АААА! или там "лююююдииии" и поговорить и вообще как-то выгрузить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments