frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

День третий

День третий.
Польский урок заключался в том, что есть разница между "я устала, но можно отключиться от детей и передать их Оле", "я устала, но скоро мы приедем в гостиницу, и я могу рухнуть на кровать и заснуть" и "я устала, а ехать еще далеко, а потом как-то кормить детей, разбивать лагерь и всех укладывать мне одной". Какую-то часть забот надо было исключить, надо было перестать изображать терминатора и супергероя и начать заботиться о себе прямо сейчас.

Утро поэтому было объявлено ленивым. Мы все выспались, потом все позавтракали по-человечески, потом дети носились между двумя игровыми площадками в лучах теплого утреннего солнца (аллилуйя!), а я писала в жж, потом мы грамотно загрузили багажник и поехали.

Мальчики с редиской. (Девочка тоже с редиской)

Остаток трассы 19 до Словакии совершенно улиточный: а) упомянутые грузовики б) упомянутые города и деревни в) кольцевая вокруг Жешува построена не до конца, все равно частично тащишься через город сквозь ремонт и г) г - горы. Дорога приобретает змеевидный характер и обрастает знаками 40. Но нас, отдохнувших и никуда не спешащих, это не смутило. Мы тормознули на знакомой площадке с зубром (уже как домой, чесслово), истратили часть наличных злотых на вкусную польскую еду и мороженое, повспоминали, как оно было в прошлом году. А в прошлом году именно в этом месте я почувствовала, что мне очень нехорошо, меня знобит, колбасит, у меня раскалывается голова и стремительно поднимается температура; участок до венгерского города Кечкемет я ехала на честном слове и на одном крыле. Наверно, мне было важно в этом году перекрыть то "хреново" другими воспоминаниями и ощущениями.


А это наш Себастиан на зубре.

Пейзажи там утрачивают плоскость и ровность, становятся кривыми, перепадают высотами и низинами. Ефим традиционно высматривал орлов - успешно. В Словакии польские веселые каплички сменяются фанерными штампованными Иисусами, указатели теряют польскую ясность, дорога становится еще уже, еще опаснее, грузовики совсем необгоняемы, а один лежит безнадежно на боку в канаве. Но у меня есть свои причины любить Словакию. И в этот раз к ним добавилась еще одна.

Поскольку я знаю этот маршрут, я не пользовалась навигацией, просто ехала по указателям. И в этот раз после Кошице путаные указатели привели меня на магистраль, которая ведет из Кошице в Венгрию. (В прошлом году мы тоже ехали по ней, но существует и дорога "мы никуда не спешим, едем 60".) На этой магистрали есть одна заправка до границы. Год назад Оля с детьми играла там в Звездные войны, пока я немножко спала на своем одном крыле. А дальше мы без проблем въехали в Венгрию. Но в этом году без проблем не получилось. Во-первых, заправка была закрыта, и я осталась без кофе, во-вторых, на границе нас ждали словацкие полицейские, аж целый взвод подтянутых мужчин в белых рубашках. Общение было русско-словацким и сводилось к тому, что я проехала по магистрали, не заплатив за это простое удовольствие, и теперь они должны оштрафовать меня на 300 (триста) евро.

Практическое отступление: эта обскурная система дорожных взносов существует во многих странах региона. В Словакии вы покупаете на заправках виньетку - разрешение на проезд по магистралям, в Венгрии - матрицу (выглядит как просто чек), в Болгарии  - винетку, которая клеится на лобовое стекло, иначе она недействительна, в Чехии примерно та же история. В Сербии, слава Богу, на платных трассах стоят тупые очевидные будки на манер нашего ЗСД. В Черногории платный туннель от Подгорицы до Будвы тоже оборудован женщинами, взимающими дань. На границе обычно имеются не слишком очевидные знаки, ошибиться и случайно попасть на платную дорогу - легко. Но теперь вы все знаете и будете готовы к подвоху. Причем, в прошлом году на обратном пути мы пролетели Венгрию без матрицы (пограничники НЕ проверяют, можно только угодить в полицейскую облаву), да и Чехию тоже, потому что я не знала про это (фейспалм).

Так вот, общаюсь я, значит, со словацкими полицейскими. Честно: и что случайно угодила на эту трассу - по указателям, и что была одна заправка закрытая, и что до этого мы все деревнями. Предлагаю развернуться и поехать купить виньетку на другой стороне. По мне, в целом, видно, что 300 евро у меня нет. Трое детей зато есть у меня и полпути до Черногории. Полицейских более интересует, какого фига я делаю одна с детьми в середине Европы и мои семейные обстоятельства, нежели прямолинейное исполнение долга. Меня с правами провожают в полицейскую машину к старшему офицеру, где разговор в общих чертах повторяется. Я не делаю ничего и особенно - резких движений, просто позволяю им принять единственно-верное, благородное, великодушное, по-настоящему доброе решение.  И мы уезжаем. Внимание! Трюк выполнен профессионалом, не повторять!

И едем в Венгрию, покупаем матрицу и пьем кофе. А поскольку судьба очень спиральная штука, то я вижу, что ночевать мы будем примерно там же, где я окончательно померла год назад, а именно - "где-то за Будапештом". К счастью, в этот раз мне не надо продираться сквозь мутное марево болезни, и даже кемпинг находится относительно быстро - Liza Aqua hotel and Liza car camping.

Кемпинг - просто лужайка на территории гостиницы, с отдельным строением - туалеты, и души, и даже электрическая плитка. У бассейна в отеле вечеринка с зажигательной балканской музыкой, и первое, что мы делаем с детьми, запарковав машину, - танцуем. Танцуем, и разбирая палатку, и варя гречку, пока усталые и пьяные гости вечеринки не распозаются по своим номерам.

Когда я, всех покормив, сидела на краю лужайки, отлавливая вайфай, ко мне подошел высокий симпатичный служащий отеля и... Не, романтической истории не будет. ) Но он был милый: сообщил, что горячей воды в наших душах нет (звучит-то как...), и поэтому он покажет мне, куда можно пойти помыться в самом отеле.
- It's plan B, you know, - сказал он, и я подумала: как это точно, все мое лето - сплошной план Б.

Tags: epictrip2018, Венгрия, Польша, Словакия, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • про баланс

    Вот тут я писала в сентябре про свое нехорошее состояние и в частности: "На самом деле, я дико устала. Совершенно не было у меня никакого…

  • муки всяческих выборов

    Такой, видно, выдался день, и фиолетовые молнии в тему. Все вертится вокруг образования. И чем дальше в этот лес, тем менее очевидна тропа, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments