frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

День пятый

Надо закончить уже, а то сегодня неделя как мы приехали. Другие пейзажи, события и впечатления занимают место в голове. Но дорога - штука священная для меня, я ей должна хотя бы это малое - текст.

Утро дня пятого. Все выспались, поносились по полю, съели условный завтрак, пришли в боевую готовность. Сегодня точно должен быть финал. Но впереди была граница, и я не думала, что будет быстро. Но и до границы быстро не получилось. То нам красиво, то снова красиво, то озеро, мама, давай остановимся, то мороженое и кофе... Озеро, к слову, было Златарско, оно действительно дивно, а берега у него - глиняные, а глина желтая и серая, а Филу уже не терпится, и он полез купаться, "мама, я черепаска!"... А после озера была река с нефритовой водой, как у нас в песне поется. Не такой нефритовой, как в Сене, а более изумрудного оттенка, но как же не остановиться...


Короче, у границы мы обнаружили себя как-то внезапно. Причем - у пустой границы. Я потом разгадала эту загадку, но сначала очень удивилась, потому что сербско-венгерская и сербско-болгарская границы очень даже коррелируют, если на одной трэш, то и на другой не жди безлюдья. Здесь, однако, корреляция была нарушена. Я в полном недоумении ввезла детей и веники на территорию Черногории. NB! Сербы уже второй раз в нашей истории не ставят штамп о выезде, черногорских пограничников и в прошлом году венгерских это не смущает.

На радостях мы решили поесть. Для этого традиционно нам нужна была заправка, но на черногорских заправках отсутствует культура плюшек, хотдогов, сэндвичей и вообще еды. Продается только все несъедобное в ядреных шуршащих пакетах. И мороженое. Поэтому мы прибегли к магазину. А надо было прибегнуть к заведению под названием "пекара" с ударением на первый слог, но это мы потом узнали. А пока рядом с магазином журчал фонтан, цвели розы и олеандры, и в этой благости мы что-то съели и отправились типа совершать финальный марш-бросок.


Ха. Финальный настал сильно после. Ибо. Как оно началось в Сербии - серпантин-серпантин-серпантин-туннель-серпантин, так оно и продолжилось без намеков на окончание. В серпантине ничего вроде страшного нет, если не считать памятных досочек на каждом повороте, но концентрация нужна в три раза большая, чем на обычной прямой дороге. То, что кончается быстрее всего - это внимание. Кроме того, из-за ограничений скорости (а тут во всей стране есть один малюсенький участок, где можно ехать 100 км\ч, в основном - 40-50-60, изредка 80) продвигаешься ты очень медленно. Вроде километров осталось с гулькин нос, а едешь час, другой, и они так себе уменьшаются... Не один раз мы тормозили, просто чтобы выйти, подышать, походить, закрыть глаза, сменить вид. Я закрывала глаза, и передо мной вилась лента дороги. Тогда я их открывала и смотрела на горы, на потрясающе живописный каньон реки Морача, на все это безумство природы, на суровую, неприступную красоту, по которой пятнышками оранжевых черепичных крыш были рассыпаны человеческие попытки вжиться. В какой-то момент я поняла, что сердце не замирает уже от этих видов, что мозг как будто переполнен и вопит: аааа, дайте это переварить, не пихайте в меня больше. Такое бывает порой в музеях, когда ты, скажем, в Амстердаме всего неделю, а Рейксмузеум такой большой, и в нем столько всего, и все хочется... А не получится, мозг не бездонный. Ну у меня - нет.

Ефим, я думаю, испытывал схожие чувства. Кира хотела скорее приехать на море и купаться, но очень тактично меня не подгоняла и не дергала. Дергал меня только Филипп, да и то очень мало для уставшего от пятидневной дороги четырехлетки. В Подгорицу, столицу страны, мы въехали изумленные. Ээээ, это столица? Крупный город, да? Эх, дети мегаполиса. Тут во всей стране народу как у нас в одном Купчино...

После Подгорицы есть как раз кусочек прямой дороги с исключительным знаком 100. Я, правда, к тому моменту уже совсем отвыкла от таких скоростей. А дальше нас ждала хоть и жданная, но радость: прямой туннель через гору вместо бесконечного серпантина вокруг горы. Стоит он 2,5 евро. Не вопрос отдать их за 4 км почти человеческой дороги. К Бару, то есть почти уже к самому финалу, я поняла, что устала. Очень. Мешок концентрации полностью пуст, а нам надо еще найти дом в местности, где нет адресов. Тут, кстати, помогает некоторый опыт нахождения квартир в питерском старом фонде из серии "заходишь во второй двор, поворачиваешь направо, там арка, в ней дверь, выходишь в другой колодец, третья парадная от мусорки, этаж между пятым и шестым, квартира без номера, но между 16 и 23". У меня была как раз такая подробная инструкция и фотографии стратегических поворотов, но все же с первого раза я промахнулась, не доехала немного, засомневавшись в себе. Засомневаешься тут...

Это всегда немножко странные ощущения: самое начало, когда выходишь из дома как в магазин, а впереди у тебя дальняя дорога; или когда ты ехал-ехал, а потом такая далекая, нереальная, почти недостижимая цель вдруг оказывается прямо вот тут, в двух шагах. Открываешь калитку, поднимаешься по ступеням, входишь в дом. Дорога в тысячу ли начинается у твоего порога. И заканчивается ведь, ты когда-то проходишь эту тысячу ли. Ну или проезжаешь 2886 км.

Tags: epictrip2018, Черногория, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments