frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

Болгария версус Черногория

Обещала общественности личный сравнительный анализ. Я не даю советов. Просто описываю субъективные впечатления и излагаю столь же субъективные мысли.


1. Еда. Нигде так не хорошо с едой, как в Болгарии. Допустим, общепит: порции огромные, стоят копейку, практически в любом месте - вкусно. То есть на несъедобное мы вообще ни разу не натыкались. Разнообразно, даже веганам найдется что, даже у самых привередливых детей будет выбор хотя б из трех блюд. Кофе - божественный за копейки. Фрукты на рынке по-настоящему дешевы, а не чуть дешевле, чем в наших супермаркетах. В тех же супермаркетах - навалом родной, автохтонной, эндогенной, короче, болгарской еды - вкуснейшая молочка, в том числе козья, разнообразная, всю не перепробовать, всякие хлебцы\печеньки/сухарики, соусы, всякие лютеницы... Мед - прямо с пасек. Мы привозили домой обычно несколько литров. Пекарни с плюшками - все горячее, вкусное... Короче, это не тот гастрономический рай, когда ты шарахаешься по самым изысканным ресторанам в Италии в гастротуре, а тот рай, когда бюджет у тебя такой же как дома, а влезает в него куда больше и главное вкуснее. Простые радости земли, в общем. И без финансового трэша. В Черногории допустим, цены такие же, но только валюта другая, ага. В итоге все равно все дорого. Все, во всяком случае, дороже, чем дома. В супермаркетах сильно беднее, ничего такого офигенно вкусного и притом черногорского, кроме фруктов, я пока не обнаружила. В пекарнях как нарвешься: то вкусно, то нет. Хлеб почти весь белый пшеничный. Фруктов много, они вкусные, но по ценам мы ничего не выигрываем. А с огурцами и картошкой проигрываем просто катастрофически. ))Оливки вот еще, конечно, домашние. Это да. Масло оливковое. Но я, в принципе, уверена, что не отличу на вкус оливкое из супермаркета от оливкового с черногорских гор. Будет греть разве что сознание. Гранаты поспеют только в сентябре. Общепит мне дорог, поэтому я не многое могу сообщить: рыбный суп, местный специалитет, вкусный и относительно дешевый. Картошка фри и пицца есть везде, но тем наш выбор и ограничен, не разгуляешься. На рынке в Баре все дороже, чем в уличных ларьках в деревне, где мы живем. В общем, особенно если семья не маленькая, - за едой однозначно в Болгарию. Ну или в Черногорию с многоденег. Многоденег, думаю, решают проблему еды. Вино вкусное. И там, и там. Мне, которой надо  только, чтоб красное и сухое.

2. Пляжи. В Черногории очень красиво. Горы не подходят вплотную к морю только на маленьком кусочке между Улцинем и Албанской границей. Все остальное - драма, серпантины, перепады высот и вообще красота. А теперь представьте, что ваше жилье чуть-чуть на этой горе (а гора начинается, как мы помним, сразу у берега моря), и туда надо после моря идти с маленьким ребенком или ребенками. Ребенкам эти расклады нравятся очень мало. По тем же причинам далеко не из всего побережья можно было сделать пляжи - рельеф диктует. Во многих бухтах пляжи галечные или вообще бетонные, песочек - за Улцинем. А песочек - и это скажет вам любой ребенок - это маст би в случае моря. А замки? А валяться? А сыпать из ладошки в ладошку? Не говоря уже про заход в море: есть разница между вариантом "с разбегу по песку" и "массаж стоп разнообразными камнями". Моим детям не мешает, но Фил стремится к песочку все равно. Мы периодически ездим за Улцинь. Далее - пляжи очень узкие. А народу с каждым годом все больше и больше. А расширять их особо некуда - горы же. Поэтому концентрация людей на берегу очень жесткая. (Речь о летнем сезоне; понятно, что июнь и сентябрь полностью решают эту проблему). Я считала, что в нашем болгарском Обзоре к началу июля уже многовато людей, так что мы тоже уезжали в безлюдные места, но это, оказывается, было мало. Просто я не видела, как оно бывает. И если я считала, что в Болгарии отсутствуют дворы в нашем понимании - чтоб побегать и тэдэ, то здесь на побережье они действительно отсутствуют - все очень тесно прижато друг к другу. Чем дальше в горы, тем просторнее, конечно. В Болгарии, как ни крути, - километры песчаных широких пляжей. И если не ехать в раскрученные курорты, а ехать в небольшие прибрежные городки, то места всем хватит. А если на машине - так вообще все упрощается.

3. Отношение к. Поскольку мы тут в Черногории наслаждаемся изысканной компанией и довольно мало сталкиваемся собственно с черногорцами, то много не смогу сказать, но возникло ощущение, что здесь больше потребительского отношения к туристам, чем в Болгарии. Черногрия более крутая, от тебя ожидают, что ты тоже будешь крутой турист, а если ты как мы, то эээ... Это какие-то почти неуловимые мелочи. В Болгарии мы просто больше имели дела с местными, но к нам как к компании с детьми всегда было очень теплое отношение, болгары какие-то домашние, простые, всегда пошутят с детишками, на рынке дадут лишнего... Спасатели на пляже всегда здоровались с Филом.) Здесь есть дистанция. Вы - клиенты, поэтому сверх сервиса ничего не предусмотрено. С другой стороны, в тру Черногории, видимо, может быть и по-другому. Мы заезжали в деревни, пока катались по Скадарскому озеру, хотели покататься на лодочке не из Вирпазара. Все очень лениво, неспешно, по-балкански ничего не работает, лодка есть, но нет лодочника, когда будет, никто не знает... Но вы зайдите, может, домашнего вина? Ага, мне на том серпантине в одну полосу только вот вина и не хватало. Опять же на этой трассе, где и в самый рассезон мало кто бывает, сидит бабуля, продает свое нехитрое - вино, масло, фИговое варенье, мед. Рядом - ослик, груженый пустыми корзинами. Трогательно. Я проникаюсь мимими, интересуюсь ценами, Кира фотографирует осла на телефон. Бабуля вдруг начинает причитать: един евро, един евро... И до меня доходит, что она это за фотку ослика просит! И вот ни разу не мимими... Официанты вежливые и отстраненные. А мне легче расставаться с деньгами, когда сверх сервиса еще и душевное тепло. ))

4. Достопримечательности. Богато и тут, и там. Я для себя Болгарию исчерпала за 4 приезда. Что-то повторяла, что-то было в одном экземпляре. Но сейчас я рада, что мы здесь. Это другое, новое, мне пока неведомое. И здесь я бесконечно наслаждаюсь этими драматическими пейзажами. В Болгарии на побережье ровнее, такого драматизьму нет, но, с другой стороны, куда больше зелени в городах и поселках, полноценные парки с большими деревьями. А тут зато оливы. А в Болгарии розы. А тут бугенвиллеи и олеандры. )))  История богата и там, и там. Вот этого хватит точно с лихвой.

5. Если вдруг вы на машине. Я вот понимаю, почему на сербско-черногорской границе машин маловато. Гораздо проще прилететь сюда и машину арендовать. Или на такси. Потому что черногорские дороги требуют привычки. Это основные трассы еще похожи чем-то на наши, хотя бы шириной полос, разметкой... Пусть все это серпантин, и двигаешься ты медленно, но все же это нормальные дороги. Но основных трасс тут раз, два и обчелся. Остальное, ребята, это трэш. Например, вот эта моя любимая дорожка от албанской границы до Вирпазара вдоль Скадарского озера: серпантин в ОДНУ полосу с десятками абсолютно слепых поворотов; практически отсутствующие ограждения; с одной стороны скала, с другой - пропасть; разъезды со встречным (к с частью, редким) транспортом выглядят так: кто ближе к условному расширению дороги, тот сдает задом... И ослики в тени горы как бы впечатанные в скалу... И это не вот чтоб прям исключение. Большая часть второстепенных дорог так и выглядит. Ну разве пропасть может быть не такой глубокой, а виды - не столь потрясающими. Приехать в Болгарию на машине куда проще - это почти сплошные магистрали. А свобода передвижений и там, и там очень пригодится. Общественный транспорт довезет вас не везде, не всегда и порой не до конца.

Резюме: именно с детьми в Болгарию сильно бюджетнее и легче. Если дети уже выросли и готовы штурмовать горы, то можно и в Черногрию. Я лично очень рада, что мы именно здесь, но объективно Фил пока красот в количествах не ценит, а зато очень ценит пожрать. Мне хочется вернуться сюда не в сезон, но чтоб еще тепло, одной или в компании с кем-то, кто готов ходить в горы, заезжать на неведомы тропы и сворачивать с проторенных дорог. Тут же есть еще север страны, где каньоны, национальный парк Дурмитор и прочее невероятное, которое мы пока только мимо проехали по дороге, а у меня уже случился передоз красоты. Я, конечно, планирую остановиться там на пару-тройку дней по дороге назад, но я также помню, что стало со всеми моими планами этим летом. Не знаю, сдюжат ли дети. Опросила сегодня Киру, ее идеальный отпуск выглядит немного иначе. ))) Возвращаясь к теме, в Болгарию я пока не ездок, потому что мне хватило этих четырех раз, но если выбирать с ровного места недорогой самостоятельный морской отдых, то она. Море, конечно, Черное, не Адриатика, но все равно море.

И в качестве иллюстрации - драматические пейзажи со Скадарского озера.

Tags: Болгария, Черногория, перемена мест
Subscribe

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…