frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

всякий дыбр

У меня язык не поворачивается назвать это отпуском. Отпуск - это когда ты одна такая вся себе бредешь по Амстердаму, тут остановишься, там пройдешь пешком 10 км, в этот музей заглянешь, тут супчика съешь... Молчишь, впитываешь... А это у нас Путешествие, и смысл его иной для меня, и цели такой не было изначально - отдохнуть. Хотя отдыхать периодически получается все равно. Вот, например, когда тебя 10 часов подряд рвет, а потом ты чувствуешь себя бессмысленной амебой с болью в каждой клетке, то после, когда - спустя двое суток - наконец перестает болеть даже и голова, - это прям офигенный отдых. Наслаждаешься жизнью ежесекудно, жизнью без напильника в правом глазу. На радостях покупаешь детям сладкую вату и картошку фри, и Фил чешет домой что твой вампир, который только голубой кровью питается, принцами да баронами. А вчера бредет с моря очень усталый и бормочет:
- Аллилуйя, сделай меня Бэтменом, сделай меня Барбоссой...
Мальчик-коробочка, где какой только фигни культурной клади не найдется.
Вчера отвозила машину в сервис, вспомнила старый добрый автостоп. Все еще работает.
Устроила детям блиц, решив проверить свои выводы относительно Болгарии и Черногории.
- Где море лучше?
- Здесь!
- Пляжи?
- В Болгарии.
- Пейзажи?
- Здесь!
- Еда?
- В Болгарии.
- Место, где мы живем?
- Здесь!!!
Ну это ежу понятно, но мне понравился их энтузиазм.

Ефиму вообще много не надо для впечатлений: мы тут поехали на источник за водой в оливковую, понимаешь, рощу, а там прудик, и в этом прудике - гигантские и по-настоящему зеленые лягушки, а еще куча тритонов, бурная жизнь и движуха; так ему оттуда не уйти было никак, "мама, они такие классные"...

Очень туплю. Думаю мало умного. Думаю мало точка. Стараюсь только не упустить никакой организационной ерунды. Хотела заниматься с детьми чем-нибудь великим, типа английским. Куда там! Играем в клевые новые для нас настолки, коих тут изобилие. Ждем, чтобы мы и хозяйка дома и звезды сошлись и выпрыгнули из-за угла на маджонг, и он бы не смог отвертеться, и мы бы в него научились правильно играть. Эта коробочка с бамбуково-костяными фишечками - дикая радость кинестетика.

Остались без машины и пошли на местный пляж, в самую толщу и гущу народа. Я спряталась в книжке, дети тоже долго не выдержали. Но уходя, увидела сценку, которая полностью оправдала этот выход. Пожилая пара, сильно пожилая, лет по 70 точно. Бабушка лежит на коврике, дедушка делает ей массаж ног с маслом - от стопы к бедру. Наслаждение на дедушкином лице - величайшее, он с таким удовольствием этим занят... Я впечатлилась. Очень.

Читала Филиппу его первую большую книжку - муми-троллей в новом азбучном переводе (отличнейший!), про комету. Фил сначала сопротивлялся, требовал привычных малых и знакомых доз, потом втянулся, потом мы назначили его Сниффом, потом он повесил себе на шею шнурок, чтоб как медаль у Муми-тролля, потом он сказал мне, что он Снусмумрик. Дай Бог, чтоб он вырос из Сниффа в Снусмумрика. Потом я вытащила новый козырь - "Восемь детей и грузовик", и Фил стал требовать обратно муми-троллей. Теперь он требует внеурочного чтения "про грузовик" и выучил имена всех восьмерых детей. Засыпает под "Остров сокровищ", который читаю старшим.
Tags: Черногория, дети, книги, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments