frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Прочитала детям "Мост в Терабитию". Не знала, как Ефим финал воспримет, через пару дней решила спросить, что они думают. Ефим сказал, что если это основано на реальных событиях, то ему очень жалко и Лесли, и Джесси. А если это выдумка, спрашиваю? Тогда мне легче. Кира сказала буквально следующее:
- Мне кажется, это очень несправедливо по отношению к Джесси. Со стороны автора.
Честно говоря, меня это поразило, потому что я в ее годы вообще автора как субъекта отношений внутри книги вряд ли осознавала, принимая книжный расклад как непреложный факт, как единственно возможную реальность (внутрикнижную). Мне в голову не приходило, что автор мог написать по-другому, что это его выбор.

***
Дети становятся старше, я все меньше держу в лапках свое чувство юмора, не всегда невинное. И что-то я тут такое сказала абсурдное и смешное, не помню что, но Кира посмотрела на меня долгим взглядом и сказала:
- Ты рассуждаешь как эта Алиса.
Кэрролловская, ага. Заодно выяснили, что ей нравятся умные, догадливые, сильные героини. А не Алиса.

***
Кира сама перманентно в роли той или иной супергероини. Уходим куда-то, она перед зеркалом в коридоре шлифует образ. Ефим, глядя на нее в легкой задумчивости:
- Александра Македонская...

***
Как нарочно мне попадаются очень красивые песни с одним месседжем: пока нет твоей любви, мне всегда будет хотеться чего-то еще (С). But without your love my life ain't nothing but this carnival of rust... It will never be enough for me... No, there's really nothing if I know I can't have you... И так далее. Сколько тысяч лет люди пытаются заткнуть свои дырки другими людьми, какое потрясающее искусство выросло на бесплодной идее, что это вообще возможно... Сколько дивной музыки, стихов, книг, фильмов, картин... Счастливым, недырявым людям не нужно искусство. Потому что искусством мы затыкаем все те же дырки, которые не удалось - ха! - заткнуть другими людьми.

***
Слушала сегодня целый день всякие лекции по Древней Греции, чтобы заткнуть прошлогодныие дырки.  В основном, я просто устаканиваю свои обрывки в систему, многое всплывает, как ни странно, из университета. Но одна мысль меня сразила просто, это никогда не приходило мне в голову: у греков (не считая крито-микенских чуваков, про которых мы слишком мало знаем) не было жрецов как сословия, как социальной прослойки, не было _правил,_ как надо верить и как изображать богов. На все была воля художника, скульптора, поэта. От них общество получало информацию о том, кто эти боги, какие они лицом и телом, что у них за мотивы, чувства, мысли, что с ними случилось и как это было. НЕ от специально обученных людей, строго стерегущих традицию, а от тех, в ком горел этот огонь - познать и выразить через свое мастерство. В Риме все талантливые люди были встроены в государственную машину (как и все остальное), поэтому римляне - замечательные копировальщики и конъюнктурщики, спасибо им, что они сохранили в копиях работы тех, кто был волен творить как боги положили ему на душу.
Tags: дети, книги, музыка, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment