frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

о рыцарях

С горя, что не получится пойти, куда так хотелось, я пошла куда тоже хотелось - на "Человека, который убил Дон Кихота". Терри Гильям снял несколько фильмов, которые мне очень нравятся, но Дон Кихот - дело тонкое, могло случиться всякое. Очень здорово легло это кино на только что сгрызенного Кэмпбелла. Для меня это было про очень тонкую, почти невидимую грань между тем, как мы себя мыслим, и тем, чем на самом деле являемся. И про переход этой грани. И про вечность. И про то, что нет прошлого и настоящего, нет реального и воображаемого, а есть только одно полотно жизни, всеобъемлющее, включающее все. И нам его целиком никогда не увидеть, да, но, минуя слова, мы можем приблизиться к тому, чтобы почувствовать. Дон Кихот бессмертен, как герой-миф, герой, который изначально был устаревшим, но навсегда останется актуальным. Он вечен, и он в каждом. В общем, при всей моей нелюбви к Адаму Драйверу, фильм отличный, жалеть не пришлось. Хавьер-Дон Кихот просто огнище.

Забавно, что фоном ко всему остальному я читаю Мэлори, которого откладывала долгие годы, опасаясь, что не осилю, а он такой забавный, оказывается. Почитаю зимой куски с детьми в начале Средневековья. И хорошо, что сейчас, в университете шансов вникунть было мало, несмотря на всю любовь к Артуру. Я сейчас вспоминаю себя в те времена: просто поразительно, насколько я была оторвана от "предпоследнего слова" - от мифа, насколько заперта в своей рациональности, сколько шума у меня было внутри от тревожности, как через него не пробиться было спокойствию и безмолвию, ничего не было слышно - ни мира, ни других людей, ни себя... Бедная я-тогда, кошмар, как в этом можно было существовать вообще.
Tags: кино, книги, муа-мэм
Subscribe

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments