frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

Кира и русский язык

Я не могу сказать, когда Кира сказала свое первое слово. И что это было за слово - тоже не помню. Может, конечно, мама, папа, а может и ав-ав... То, что происходит сейчас, гораздо интереснее. С ребенком вполне уже можно вести полноценную беседу, хотя это и требует некоторого напряжения творческого потенциала.

Кира упорно говорит в словах ударный слог и все, что после. Собака - бака, Аркадий - Кадий, сама - ма, пешком - ком, спасибо - ибо и т.д. Поэтому иногда у нас возникают трудности с глаголами, ибо читать - тать, считать - тать, играть - гать ну и т.д. Контекст только и выручает. В тех случаях, когда она снисходит до первых безударных слогов, она переносит ударение! Это меня просто поражает. Она говорит снЯла, а не сняла, нОга, а не нога... Любовь к порядку даже здесь.

Еще она стала все склонять - и все в мужском роде. Девочка ушла с мамом, есть будем ложком и вилком, чай пить с печенюгом (нюгом), гулять пойдем с сумком и т.д.

Она присоединяет предлоги к существительным и местоимениям. Бой означает - с собой, ках - в руках. Я долго соображала, что такое боти - оказалось "на работе".

С легкостью она решает для себя проблему несовершенной фонетики. Согласные, пока не послушные ее речевому аппарату, заменяются (насколько я могу судить, в весьма произвольном порядке), на уже освоенные. Сумка - кумка, солнце - конке, сандали - дани, Маша - Маха, мыться - мыка, кресло - кехо, спит - пик, шапка - капка, телефон - кон. А машина почему-то - дима. ))

Если же в слове, на ее взгляд, ненужное скопление букв и слогов, она попросту выкидывает лишнее. Так картошка у нас превратилась в коху,  огурец - в гыр, а яблоко - в япко. Пирожок со временем трансформировался из пи в пок, а капуста приобрела звучное название пука. Когда она научилась считать до шести, то поначалу всегда оставляла взрослому право произнести "четыре" - слишком много суеты. Большой у нее просто бой, а маленький и вовсе - маньк. Так что когда она рассказывает, что, мол, раньше была манька, невольно напрашивается резюме: была Манька, а выросла Кира.
Tags: Кира
Subscribe

  • (no subject)

    Во-первых, вот прямо сейчас 14 лет назад я хожу под родзалу и думаю когдаужеблинябольшенемогуктовсеэтопридумал. Первые четыре года было очень больно…

  • (no subject)

    Эпоха подходит к концу. И тут я поняла, что не люблю 18 век. Пришла сегодня к детям и говорю: я, ребята, не люблю 18 век и сейчас вам на материале…

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments