frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

о деточках

К Ефиму приходил на ночевку друг. Сидят над лего, строят какой-то космический корабль, и оба мурлычут под нос Silent Night.
***
Закончили краткий курс молодого гоплита историей Шурика Македонского. К следующему понедельнику вся моя фаланга: как Греции больше не будет?! Ыыыыы. Я считаю, это круто. Это лучшая оценка
***
Сегодня последний урок английской грамматики. Деточки замазались однако вырезать геометрические звезды из цветной кальки, очень красивые. Перед уроком совещаются: а давайте не будем болтать на английском, и тогда останется время еще их поделать. Стратеги, чо. Один из шестерых сдал сегодня аттестацию по английскому на пятерку, пришел сияющий, так говорит я люблю весь этот английский, так я благодарен за все эти инги. Второй получил оценку хуже, но по смыслу справился очень хорошо. Ему сложнее всех с аттестациями, у него нет запаса в год.  В честь последнего урока разбирали по косточкам английский кэрол I saw three ships come sailing in. А потом переводили в обратную сторону импроцизацию БГ на эту же мелодию. И какие ж они молодцы. И как же я их всех люблю. После урока сообщаю, что в понедельник жду должников. И. подходит:
- У меня нет долгов, но можно я тоже приду?
М. подходит:
- А можно у нас будут дополнительные уроки грамматики на каникулах?
Школьнички. Другой М. подходит:
- А я хочу сделать этот перевод в ритме, чтоб его петь можно было.
Я вижу, как им самим становится кайфово от того, что они начали видеть, как это работает. Кира иногда выдает совершенно чеканные фразы на английском. Ей надо подумать, но в итоге она все говорит правильно, а до сих пор это работало только в другую сторону. Не, ну кто бы мог подумать, что я буду любить преподавать... И как же важно, чтобы все происходило вовремя. У них сейчас такой возраст, когда они хотят увидеть, как все работает, готовы к анализу, к синтезу, к систематизации. Начни мы долбить эту грамматику раньше, они б ее вряд ли любили.
***
Филипп. Такое ощущение, что плотину прорвало. Ребенок, который вообще не рисовал до 4,5 лет и абсолютно не пел, все время рисует и поет. Сел сегодня под гирлянду и стал рисовать сонмы ангелов. И прям так круто... И поет все время. Мешает все, что слышит на уроках, дома, в машине... Сегодня по дороге в школу на чистом английском, и даже весьма точно интонируя,  выдает: I am ready for the storm... Неужто будет мне еще один поющий мальчик?
***
Каждое утро я прихожу в школеньку и думаю: какое же это чудо, что все именно так. Какие же мы все - взрослые, дети, - счастливые.
Tags: дети, школенька
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments